Goldman Sachs заставит вернуть долги
![]() |
11 октября 2006, 09:40
Фото: Reuters Текст: Екатерина Геращенко |
Американский инвестбанк Goldman Sachs стал акционером крупнейшего российского коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation. Российская компания надеется адоптировать практический опыт работы Goldman Sachs на западных рынках. А американские инвесторы рассчитывают заработать на буме потребительского кредитования и ошибках банковской системы России.
«В соответствии с договором, подписанным между Sequoia Credit Consolidation и Goldman Sachs, последний приобрел часть существующих акций компаний и инвестировал дополнительный капитал в компанию путем подписки на новые акции», – говорится в сообщении российской компании. В Goldman Sachs отказались прокомментировать сделку.
Средства от продажи акций совладельцы Sequoia собираются инвестировать в дальнейшее технологическое развитие компанииКоличество проданных акций и сумма сделки не разглашаются. По неофициальной информации, американские инвесторы купили пакет меньше контрольного, но больше блокирующего. Член совета директоров, генеральный директор ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева рассказала, что за 9 месяцев агентство получило к взысканию задолженность в размере 120 млн. долларов. А одна из компаний группы Sequoia Credit Consolidation – SCC Assets Management ведет переговоры о заключении договоров цессии с рядом банков.
Средства от продажи акций совладельцы Sequoia собираются инвестировать в дальнейшее технологическое развитие компании и расширение региональной сети, а также в приобретение портфелей проблемных долгов.
«Эта сделка – часть нашей долгосрочной стратегии по развитию бизнеса группы Sequoia Credit Consolidation как крупнейшего игрока рынка проблемных активов в России и странах СНГ, – заявил председатель совета директоров, управляющий партнер группы SCC Sequoia Credit Consolidation Евгений Бернштам. – Goldman Sachs имеет огромный опыт работы с проблемными активами как на развитых, так и на развивающихся рынках во всем мире, сотрудничество с данным партнером открывает абсолютно новые перспективы для «Секвойи».
Goldman Sachs – один из основных игроков мирового рынка услуг по возврату проблемных долгов. «Имея в качестве одного из акционеров Goldman Sachs, Sequoia Credit Consolidation получит доступ к значительному опыту Goldman Sachs в данной сфере, а также к лучшим мировым практикам по работе с проблемными активами», – сообщает российское агентство.
Практический опыт работы Goldman Sachs действительно необходим Sequoia. Еще 10 лет назад возвратом проблемных долгов занимались преимущественно криминальные структуры, использовавшие специфические методы работы. Цивилизованный коллекторский бизнес в России очень молод. По данным сайта Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, в нее входит всего 10 членов. Среди них московские компании: Русбизнесактив, Агентство по возврату кредитных долгов, Агентство по сбору долгов, юридическо-консалтинговая фирма «Август» и Специализированное агентство аналитики и безопасности. А также несколько предприятий из Владивостока, Мурманска, Челябинска, Волгограда и Новосибирска. Для своих клиентов ассоциация предлагает услуги по взысканию любых, в том числе безнадежных, долгов.
Коллекторское агентство ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» – крупнейшее в России. Портфель долгов в объеме нескольких десятков миллионов долларов имеет долговое агентство «Пристав».
Сейчас у коллекторских агентств много работы. По данным Минфина, объем невозвратов по кредитам превысил 1 млрд. долларов, что составляет 2,5% от общего объема выданных кредитов. Независимые эксперты утверждают, что этот показатель гораздо выше и приближается к отметке 20%.
Банки сознательно занижают данные по невозвратам и продолжают раздавать кредиты, стремясь нарастить клиентскую базу, чтобы лучше выглядеть в глазах инвесторов.
При этом банкиры не верят в возможности коллекторских агентств на данном этапе развития отрасли. «На Западе распространен аутсорсинг взысканий, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава Москоммерцбанка Андрей Савельев. – У банков часто даже нет собственных служб безопасности. Взысканием занимаются коллекторские агентства. Но в России эффективных коллекторских агентств фактически нет. Они занимаются в основном судебными взысканиями. А это не всегда эффективно. Взыскивается максимум 20% долгов».