Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Отставка финансиста

    Алан Гринспен
       31 января 2006, 18:27
    Фото: AFP
    Текст: Екатерина Геращенко

    Сегодня в США пройдет последнее заседание ФРС под председательством Алана Гринспена. Легендарный глава американского Центробанка сдает свои полномочия после 19 лет правления. Во время председательства Гринспена на посту главы ФРС в США был зафиксирован самый продолжительный экономический рост (с 1991 по 2001 год).

    Дальнейшая денежная политика США будет зависеть от дипломатических талантов преемника и его способностей убедить остальных членов ФРС в правильности каких-либо изменений. Тем не менее резких изменений курса не ждут.

    Мудрая политика ФРС

    Гринспен занял пост председателя ФРС в 1987 году по назначению действующего тогда президента США Рональда Рейгана

    Сегодня состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, по итогам которого ожидается еще одно повышение ставки рефинансирования на привычные 0,25%. Повышение будет тринадцатым подряд, начиная с июня 2004 года, когда ставка равнялась 1%.

    Несмотря на то, что уровень процентной ставки в США оказывает существенное влияние на стоимость американской валюты во всем мире и участники рынков с нетерпением ждут комментариев к очередному заседанию, главная новость сегодня заключается в том, что с поста главы ФРС уходит Алан Гринспен, занимавший эту должность на протяжении 19 лет.

    Гринспен занял пост председателя ФРС в 1987 году по назначению действующего тогда президента США Рональда Рейгана. И в дальнейшем каждые пять лет кандидатура Алана Гринспена утверждалась на следующий срок Джорджем Бушем-старшим, Биллом Клинтоном и нынешним главой государства Джорджем Бушем-младшим.

    Во время председательства Гринспена на посту главы ФРС в США был зафиксирован самый продолжительный экономический рост (с 1991 по 2001 год). И несмотря на то, что затем последовал спад, он не был очень глубоким – во многом именно благодаря мудрой политике ФРС, поддержавшей бизнес с помощью снижения учетной ставки кредита до 1%.

    Летом 2004 года, когда вследствие экономического «оздоровления» страна оказалась под угрозой инфляции, Гринспен начал реализацию нового курса – постепенного повышения учетной ставки. Теоретически Гринспен мог бы остаться на своем посту до 2008 года, но 79-летний финансист сообщил президенту о том, что не хотел бы выдвигаться на следующий срок.

    По степени влияния на жизнь страны пост главы ФРС считается вторым после президентского. Кандидата выбирает президент и назначает его на должность, но после вступления в должность председатель ФРС формально не зависит ни от законодательной, ни от исполнительной власти.

    Уже известно, что преемником пока еще действующего главы ФРС станет Бен Бернанке. Ему 51 год и до предложения стать председателем американского Центробанка он возглавлял группу экономических советников Белого Дома. Между Аланом Гринспеном и Беном Бернанке есть существенное различие – Бернанке сторонник таргетированной, или целевой инфляции.

    В этом случае на законодательном уровне определяется показатель, который нельзя превысить, и в соответствии с этим определяется денежная политика государства. Гринспен же не был «целевиком», и делал акцент на экономическом развитии страны, постепенно поднимая ставку. Таким образом, если в США будет закреплен целевой уровень инфляции, политика ФРС может измениться.

    «Эффект Гринспена»

    Джордж Буш (фото: Reuters)
    Джордж Буш (фото: Reuters)

    По мнению Сергея Пухова, ведущего эксперта Центра развития, недооценивать смену руководства ФРС нельзя, «так как речь идет не только о денежной политике страны, но о распределении мировых денежных потоков». Но даже с учетом принципиальных различий между Гринспином и Бернанке в первое время серьезных изменений в денежной политике США Сергей Пухов не ожидает.

    «Какое-то время процесс будет носить инерционный характер, заданный Гринспеном, – предположил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – Новый председатель не будет обострять ситуацию, а предпосылки к изменениям уже сформированы заявлением о возможной приостановке повышения процентных ставок».

    Ясность в этом вопросе появится, по мнению Пухова, примерно во второй половине текущего года. «Все зависит от силы убеждения Бернанке», – подчеркнул эксперт Центра развития. Угадать, каким главой будет Бен Бернанке, довольно сложно. То, что действительно необходимо на посту руководителя ФРС, – это умение убедить остальных членов системы в своей правоте, считает эксперт.

    «Алан Гринспен умел убедительно рассказать о том, что его предложения будут эффективны, умел лавировать и всегда опережал события на рынке, – рассказал Сергей Пухов. – Бен Бернанке, возможно, справится с задачей не хуже, но в первое время ему едва ли удастся убедить остальных членов ФРС в правильности какой-то новой политики».

    При этом сам Бернанке заявил о том, что в случае утверждения его на посту главы системы он приложит все свои силы для обеспечения стабильности и дальнейшего развития американской экономики. Но кроме дипломатического мастерства нового председателя, последующую денежную политику будет определять динамика цен на нефть. «Если цены будут расти, то будет расти и стоимость кредитов, если цены расти не будут, в повышении процентной ставки будет меньше необходимости», – пояснил Пухов.

    Валютный рынок пока не выдал своих ожиданий, связанных с отставкой Гринспена, назначением Бернанке или же очередным повышением ставки. По мнению главного экономиста UFG Ярослава Лисоволика, «эффект Гринспена сам по себе не влияет на курс доллара». На российском рынке курс доллара к рублю повысился всего на одну копейку по сравнению со вчерашним днем и составил 28,13 рублей за доллар.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •