Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутаты бундестага пожаловались на невероятный холод в кабинетах

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Отставка финансиста

    Глава американского Центробанка уходит в отставку
    Алан Гринспен
       31 января 2006, 18:27
    Фото: AFP
    Текст: Екатерина Геращенко

    Сегодня в США пройдет последнее заседание ФРС под председательством Алана Гринспена. Легендарный глава американского Центробанка сдает свои полномочия после 19 лет правления. Во время председательства Гринспена на посту главы ФРС в США был зафиксирован самый продолжительный экономический рост (с 1991 по 2001 год).

    Дальнейшая денежная политика США будет зависеть от дипломатических талантов преемника и его способностей убедить остальных членов ФРС в правильности каких-либо изменений. Тем не менее резких изменений курса не ждут.

    Мудрая политика ФРС

    Гринспен занял пост председателя ФРС в 1987 году по назначению действующего тогда президента США Рональда Рейгана

    Сегодня состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, по итогам которого ожидается еще одно повышение ставки рефинансирования на привычные 0,25%. Повышение будет тринадцатым подряд, начиная с июня 2004 года, когда ставка равнялась 1%.

    Несмотря на то, что уровень процентной ставки в США оказывает существенное влияние на стоимость американской валюты во всем мире и участники рынков с нетерпением ждут комментариев к очередному заседанию, главная новость сегодня заключается в том, что с поста главы ФРС уходит Алан Гринспен, занимавший эту должность на протяжении 19 лет.

    Гринспен занял пост председателя ФРС в 1987 году по назначению действующего тогда президента США Рональда Рейгана. И в дальнейшем каждые пять лет кандидатура Алана Гринспена утверждалась на следующий срок Джорджем Бушем-старшим, Биллом Клинтоном и нынешним главой государства Джорджем Бушем-младшим.

    Во время председательства Гринспена на посту главы ФРС в США был зафиксирован самый продолжительный экономический рост (с 1991 по 2001 год). И несмотря на то, что затем последовал спад, он не был очень глубоким – во многом именно благодаря мудрой политике ФРС, поддержавшей бизнес с помощью снижения учетной ставки кредита до 1%.

    Летом 2004 года, когда вследствие экономического «оздоровления» страна оказалась под угрозой инфляции, Гринспен начал реализацию нового курса – постепенного повышения учетной ставки. Теоретически Гринспен мог бы остаться на своем посту до 2008 года, но 79-летний финансист сообщил президенту о том, что не хотел бы выдвигаться на следующий срок.

    По степени влияния на жизнь страны пост главы ФРС считается вторым после президентского. Кандидата выбирает президент и назначает его на должность, но после вступления в должность председатель ФРС формально не зависит ни от законодательной, ни от исполнительной власти.

    Уже известно, что преемником пока еще действующего главы ФРС станет Бен Бернанке. Ему 51 год и до предложения стать председателем американского Центробанка он возглавлял группу экономических советников Белого Дома. Между Аланом Гринспеном и Беном Бернанке есть существенное различие – Бернанке сторонник таргетированной, или целевой инфляции.

    В этом случае на законодательном уровне определяется показатель, который нельзя превысить, и в соответствии с этим определяется денежная политика государства. Гринспен же не был «целевиком», и делал акцент на экономическом развитии страны, постепенно поднимая ставку. Таким образом, если в США будет закреплен целевой уровень инфляции, политика ФРС может измениться.

    «Эффект Гринспена»

    Джордж Буш (фото: Reuters)
    Джордж Буш (фото: Reuters)

    По мнению Сергея Пухова, ведущего эксперта Центра развития, недооценивать смену руководства ФРС нельзя, «так как речь идет не только о денежной политике страны, но о распределении мировых денежных потоков». Но даже с учетом принципиальных различий между Гринспином и Бернанке в первое время серьезных изменений в денежной политике США Сергей Пухов не ожидает.

    «Какое-то время процесс будет носить инерционный характер, заданный Гринспеном, – предположил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – Новый председатель не будет обострять ситуацию, а предпосылки к изменениям уже сформированы заявлением о возможной приостановке повышения процентных ставок».

    Ясность в этом вопросе появится, по мнению Пухова, примерно во второй половине текущего года. «Все зависит от силы убеждения Бернанке», – подчеркнул эксперт Центра развития. Угадать, каким главой будет Бен Бернанке, довольно сложно. То, что действительно необходимо на посту руководителя ФРС, – это умение убедить остальных членов системы в своей правоте, считает эксперт.

    «Алан Гринспен умел убедительно рассказать о том, что его предложения будут эффективны, умел лавировать и всегда опережал события на рынке, – рассказал Сергей Пухов. – Бен Бернанке, возможно, справится с задачей не хуже, но в первое время ему едва ли удастся убедить остальных членов ФРС в правильности какой-то новой политики».

    При этом сам Бернанке заявил о том, что в случае утверждения его на посту главы системы он приложит все свои силы для обеспечения стабильности и дальнейшего развития американской экономики. Но кроме дипломатического мастерства нового председателя, последующую денежную политику будет определять динамика цен на нефть. «Если цены будут расти, то будет расти и стоимость кредитов, если цены расти не будут, в повышении процентной ставки будет меньше необходимости», – пояснил Пухов.

    Валютный рынок пока не выдал своих ожиданий, связанных с отставкой Гринспена, назначением Бернанке или же очередным повышением ставки. По мнению главного экономиста UFG Ярослава Лисоволика, «эффект Гринспена сам по себе не влияет на курс доллара». На российском рынке курс доллара к рублю повысился всего на одну копейку по сравнению со вчерашним днем и составил 28,13 рублей за доллар.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •