Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Отставка финансиста

    Алан Гринспен
       31 января 2006, 18:27
    Фото: AFP
    Текст: Екатерина Геращенко

    Сегодня в США пройдет последнее заседание ФРС под председательством Алана Гринспена. Легендарный глава американского Центробанка сдает свои полномочия после 19 лет правления. Во время председательства Гринспена на посту главы ФРС в США был зафиксирован самый продолжительный экономический рост (с 1991 по 2001 год).

    Дальнейшая денежная политика США будет зависеть от дипломатических талантов преемника и его способностей убедить остальных членов ФРС в правильности каких-либо изменений. Тем не менее резких изменений курса не ждут.

    Мудрая политика ФРС

    Гринспен занял пост председателя ФРС в 1987 году по назначению действующего тогда президента США Рональда Рейгана

    Сегодня состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, по итогам которого ожидается еще одно повышение ставки рефинансирования на привычные 0,25%. Повышение будет тринадцатым подряд, начиная с июня 2004 года, когда ставка равнялась 1%.

    Несмотря на то, что уровень процентной ставки в США оказывает существенное влияние на стоимость американской валюты во всем мире и участники рынков с нетерпением ждут комментариев к очередному заседанию, главная новость сегодня заключается в том, что с поста главы ФРС уходит Алан Гринспен, занимавший эту должность на протяжении 19 лет.

    Гринспен занял пост председателя ФРС в 1987 году по назначению действующего тогда президента США Рональда Рейгана. И в дальнейшем каждые пять лет кандидатура Алана Гринспена утверждалась на следующий срок Джорджем Бушем-старшим, Биллом Клинтоном и нынешним главой государства Джорджем Бушем-младшим.

    Во время председательства Гринспена на посту главы ФРС в США был зафиксирован самый продолжительный экономический рост (с 1991 по 2001 год). И несмотря на то, что затем последовал спад, он не был очень глубоким – во многом именно благодаря мудрой политике ФРС, поддержавшей бизнес с помощью снижения учетной ставки кредита до 1%.

    Летом 2004 года, когда вследствие экономического «оздоровления» страна оказалась под угрозой инфляции, Гринспен начал реализацию нового курса – постепенного повышения учетной ставки. Теоретически Гринспен мог бы остаться на своем посту до 2008 года, но 79-летний финансист сообщил президенту о том, что не хотел бы выдвигаться на следующий срок.

    По степени влияния на жизнь страны пост главы ФРС считается вторым после президентского. Кандидата выбирает президент и назначает его на должность, но после вступления в должность председатель ФРС формально не зависит ни от законодательной, ни от исполнительной власти.

    Уже известно, что преемником пока еще действующего главы ФРС станет Бен Бернанке. Ему 51 год и до предложения стать председателем американского Центробанка он возглавлял группу экономических советников Белого Дома. Между Аланом Гринспеном и Беном Бернанке есть существенное различие – Бернанке сторонник таргетированной, или целевой инфляции.

    В этом случае на законодательном уровне определяется показатель, который нельзя превысить, и в соответствии с этим определяется денежная политика государства. Гринспен же не был «целевиком», и делал акцент на экономическом развитии страны, постепенно поднимая ставку. Таким образом, если в США будет закреплен целевой уровень инфляции, политика ФРС может измениться.

    «Эффект Гринспена»

    Джордж Буш (фото: Reuters)
    Джордж Буш (фото: Reuters)

    По мнению Сергея Пухова, ведущего эксперта Центра развития, недооценивать смену руководства ФРС нельзя, «так как речь идет не только о денежной политике страны, но о распределении мировых денежных потоков». Но даже с учетом принципиальных различий между Гринспином и Бернанке в первое время серьезных изменений в денежной политике США Сергей Пухов не ожидает.

    «Какое-то время процесс будет носить инерционный характер, заданный Гринспеном, – предположил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – Новый председатель не будет обострять ситуацию, а предпосылки к изменениям уже сформированы заявлением о возможной приостановке повышения процентных ставок».

    Ясность в этом вопросе появится, по мнению Пухова, примерно во второй половине текущего года. «Все зависит от силы убеждения Бернанке», – подчеркнул эксперт Центра развития. Угадать, каким главой будет Бен Бернанке, довольно сложно. То, что действительно необходимо на посту руководителя ФРС, – это умение убедить остальных членов системы в своей правоте, считает эксперт.

    «Алан Гринспен умел убедительно рассказать о том, что его предложения будут эффективны, умел лавировать и всегда опережал события на рынке, – рассказал Сергей Пухов. – Бен Бернанке, возможно, справится с задачей не хуже, но в первое время ему едва ли удастся убедить остальных членов ФРС в правильности какой-то новой политики».

    При этом сам Бернанке заявил о том, что в случае утверждения его на посту главы системы он приложит все свои силы для обеспечения стабильности и дальнейшего развития американской экономики. Но кроме дипломатического мастерства нового председателя, последующую денежную политику будет определять динамика цен на нефть. «Если цены будут расти, то будет расти и стоимость кредитов, если цены расти не будут, в повышении процентной ставки будет меньше необходимости», – пояснил Пухов.

    Валютный рынок пока не выдал своих ожиданий, связанных с отставкой Гринспена, назначением Бернанке или же очередным повышением ставки. По мнению главного экономиста UFG Ярослава Лисоволика, «эффект Гринспена сам по себе не влияет на курс доллара». На российском рынке курс доллара к рублю повысился всего на одну копейку по сравнению со вчерашним днем и составил 28,13 рублей за доллар.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •