Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Тимошенко вгляделась в ночь

    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко
       30 января 2006, 13:39
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Соглашение о создании СП «Нафтогаза Украины» и Росукрэнерго было подписано в ночь на 28 января, сообщила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в воскресенье вечером. Она отметила, что не знает деталей подписания соглашения, но заявила, что сдан весь внутренний украинский рынок газа. В пресс-службе «Нафтогаза Украины» газете ВЗГЛЯД опровергли слова Тимошенко.

    Между тем официальные представители украинской стороны на прошлой неделе заявляли, что пока работа над соглашением ведется на уровне экспертов.

    «Есть определенное спасение»

    Тимошенко заявила, что сделает все возможное, чтобы активы НАК «Нафтогаз Украины» не были переведены в совместное предприятие

    В эфире телеканала НТН Тимошенко сообщила, что соглашение о создании СП компании подписали «в три часа ночи». «У нас есть информация, что НАК «Нафтогаз» и Росукрэнерго подписали общее соглашение, где НАК «Нафтогаз» сдал полностью внутренний рынок газа Украины компании «Росукрэнерго», – заявила экс-премьер.

    При этом она сослалась на собственные источники и добавила, что подробности подписания соглашения ей не известны. «Ничего хорошего, когда соглашение делается политиками ночью, не происходит», - высказала она свое отношение к соглашению.

    «Но если так произошло, это значит, что гражданское общество просто ничего не значит для этих политиков и мировое мнение ничего не значит, и главное - интересы Украины ничего не значат», - восклицает она.

    Тимошенко также в очередной раз согласилась с предположением, что Росукрэнерго может оказаться «грязным» предприятием. Но от этого, по мнению лидера блока своего имени, «есть определенное спасение». «Через два месяца выборы, придет новое правительство, – пояснила она. – И я не знаю любого другого правительства, которое могло бы освятить и эти газовые соглашения, и это созданное СП».

    Еще на прошлой неделе Тимошенко заявила, что сделает все возможное, чтобы активы НАК «Нафтогаз Украины» не были переведены в совместное предприятие, создаваемое вместе с Росукрэнерго для поставок газа.

    Она заявила журналистам в прошлый вторник в Днепропетровске, что у Украины есть шанс вернуться к прежним договорным условиям поставок российского газа. «Нужно сделать все, чтобы до 1 января 2010 года мы жили по тем соглашениям газовым, которые были подписаны без посредников и делают Украину стабильной на три года энергетической жизни», - заявила Тимошенко.

    Чистота позиции

    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако потенциальные участники соглашения категорически опровергают заявление Тимошенко. «Информация о подписании соглашения о создании СП не соответствует действительности», - заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины». Пресс-служба Газпрома также опровергла заявление экс-премьера Тимошенко о подписании соглашения о создании совместного предприятия между «Нафтогазом Украины» и Росукрэнерго.

    Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Газпрома, «в настоящее время соглашение о создании совместного предприятия между «Нафтогазом Украины» и Росукрэнерго не подписано». «Работа по подготовке всех необходимых для подписания документов продолжается», - добавили в Газпроме.

    Как пояснил в пятницу Юрий Ехануров, НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на частичном сохранении действующей схемы реализации природного газа на внутреннем рынке через свою дочернюю компанию «Газ Украины».

    По его словам, в соответствии с соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года СП «Нафтогаза Украины» и Росукрэнерго в 2006 году должно поставить потребителям Украины до 34 млрд. кубометров газа, а с 2007 года поставлять до 58 млрд. кубометров газа.

    Как раз такой же объем газа в настоящее время «Газ Украины» ежегодно реализует украинским потребителям. Таким образом, создание СП в соответствии с условиями соглашения может привести к полному вытеснению компании «Газ Украины» с рынка страны.

    В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, советник президента Владимир Горбулин не исключает, что соглашение о создании СП «Нафтогаза Украины» и Росукрэнерго и вовсе может быть не подписано.

    «На сегодня есть твердая воля Нафтогаза и правительства все-таки создать совместное предприятие, - заявил Горбулин на пресс-конференции в пятницу в Киеве. – Но этому должна предшествовать абсолютная чистота позиции Росукрэнерго. Если чистота этой позиции будет вызывать сомнения, я не исключаю, что такое соглашение может и не быть подписано. Но это моя точка зрения», – подчеркнул он.

    Цена конфликта

    Советник президента Украины Владимир Горбулин (www.day.kiev.ua)
    Советник президента Украины Владимир Горбулин (www.day.kiev.ua)

    Горбулин также отметил, что деятельностью Росукрэнерго заинтересовалась международная организация по борьбе с отмыванием денег FATF, отметив при этом, что не может предвидеть результаты ее расследования. «Но это очень интересный момент, и он настраивает на размышления», - цитирует Горбулина «Интерфакс».

    Между тем генеральный директор компании «Укртрансгаз» Анатолий Рудник в четверг заявил, что совместное украинско-российское предприятие для поставок газа на Украину не будет создано никогда. По его словам, 25 января, в запланированный день, договор не был подписан по двум причинам. «Договор не был подписан, потому что никто не хотел получить огласку на всю Европу, потому что структура Росукрэнерго однозначно нечистая сама по себе», - сказал он.

    Рудник подчеркнул, что «никто не дал ясности и не разложил участников и основателей этой компании со всех сторон». Он сказал, что владеет этой информацией, однако не будет ее озвучивать. Он также отметил, что «Нафтогаз Украины» вместо себя выставил в основатели совместного предприятия компанию «Газ Украины», которая «не имеет ничего, кроме офиса, полсотни стульев и офисной техники».

    Прогнозируя ситуацию в случае несоздания СП, Рудник заявил, что «будет сложно, дальше вернемся к предыдущей схеме поставок газа по прямым контрактам с Россией и Туркменистаном и будем работать».

    Он также считает, что цена газа может остаться на уровне предыдущих договоренностей, если Украина вступит в контакт с россиянами по транспортированию российского газа через Украину, то есть вернется к идее газового консорциума. Если же будет продолжен тот конфликт, который есть сейчас, то цена, по прогнозам Рудника, составит 111 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Создание СП между «Нафтогазом Украины» и Росукрэнерго для продажи газа на внутреннем украинском рынке предусмотрено трехсторонним соглашением об урегулировании российско-украинского газового спора, подписанным в Москве 4 января с участием Газпрома.

    Росукрэнерго учреждена на паритетных началах компанией Raiffeisen Investment AG (дочка известного банка) через дочернюю структуру CENTRAGAS Holding A.G. (обе зарегистрированы в Австрии) и компанией ARosgas Holding AG (зарегистрирована в Швейцарии), дочерней структурой Газпромбанка.

    Газпром выступает за полную прозрачность Росукрэнерго, для этого доля Газпромбанка будет переведена непосредственно на баланс Газпрома. Российская сторона предложила Нафтогазу выкупить долю компании Raiffeisen Investment AG, и тогда бы разговоры о непрозрачности поставщика точно бы закончились. Глава Нафтогаза Алексей Ивченко согласился с такой постановкой вопроса, а премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина не намерена входить в состав акционеров компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •