Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Узбекский «Билайн»

    «Вымпелком» купил 100% ООО «Бакри Узбекистан Телеком»
       18 января 2006, 22:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Вымпелком» в среду объявил о покупке сразу двух узбекских операторов. Сделки обойдутся российской компании примерно в 276 млн. долларов. Лидер по числу подключений в Москве и Петербурге теперь будет владеть третью узбекского рынка сотовой связи. Бренд «Билайн» до конца года вытеснит бренды поглощенных компаний.

    «Вымпелком» купил 100% ООО «Бакри Узбекистан Телеком» («Бузтел») – четвертого по величине оператора сотовой связи в стандарте GSM в Узбекистане. Цена покупки «Бузтела» составила 60 млн. долларов плюс приблизительно 2,4 миллиона долгов.

    «Альфа» не голосовала

    Цена покупки «Юнитела» составила 200 млн. долларов плюс обязательства по долгам

    Помимо покупки «Бузтела» российский оператор также подписал «соглашения с Germanos S.A, г-ном Паносом Германосом и Европейским Банком Реконструкции и Развития о приобретении ООО «Юнител» – второго по величине оператора сотовой связи в Узбекистане», – говорится в пресс-релизе «Вымпелкома», который и в этом случае приобретает все 100%.

    Завершение «Вымпелкомом» сделки по приобретению «Юнитела» зависит от выполнения определенных условий, включая получение необходимых одобрений государственных органов. Ожидается, что это произойдет к середине февраля 2006 года, говорится в сообщении.

    Цена покупки «Юнитела» составила 200 млн. долларов плюс обязательства по долгам. Предполагается, что в момент завершения сделки «Юнител» будет иметь долг в размере около 13,4 млн. долларов.

    В настоящее время «Юнител» обслуживает приблизительно 364 тысячи абонентов, которые, по оценкам компании, составляют 31% рынка Узбекистана. «Бузтел» обслуживает около 2,5 тысячи абонентов, она была приобретена в основном из-за лицензии. «Вымпелком» привлекает широкий частотный ресурс этой компании, она имеет лицензию на покрытие всех 100% территории Узбекистана, у «Юнитела» этот показатель меньше», – сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова.

    Обе компании, «Юнител» и «Бузтел», владеют лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандартах GSM-900 и 1800.

    «Также планируемое слияние двух компаний должно привести к консолидации на рынке Узбекистана и усилить конкурентное положение объединенной компании, – сообщает «Вымпелком». – Ранее «Бузтел» принадлежал дочерней компании «Альфа Телеком Лимитед», также известной как Altimo – ведущей телекоммуникационной инвестиционной компании, расположенной в Москве и входящей в состав консорциума «Альфа-Групп».

    «В настоящее время «Альфа-Групп» косвенно владеет 32,9% голосующих акций «Вымпелкома». Совет директоров «Вымпелкома» одобрил обе транзакции, причем по некоторым пунктам, как это требуется, голосовали только незаинтересованные директора», – поясняет пресс-релиз «Вымпелкома».

    Как пояснила Остроухова, по «Бузтелу» не голосовали представители «Альфы» в совете директоров, так как «Альфа» выступила в данном случае продавцом. «Совет директоров одобрил сделку единодушно, не голосовал только один независимый директор, он просто отсутствовал», – отметила Остроухова.

    Четвертая страна

    Генеральный директор ОАО
    Генеральный директор ОАО "Вымпелком" Александр Изосимов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Таким образом, директора от норвежской Telenor (владеет 26,6% акций «Вымпелкома»), ранее не одобрившие сделку по приобретению «Украинских радиосистем» за более чем 230 млн. долларов, экспансию в Узбекистан одобрили.

    Будущая объединенная узбекская компания будет представлять свои услуги под маркой «Билайн». «Существует отработанная схема вывода бренда на рынок, обычно этот процесс занимает 6–7 месяцев. Первоначально «Бузтел» вольется в «Юнител» и абоненты будут получать услуги под брендом «Юнитела». Затем будет поэтапно внедряться бренд «Билайн», который будет существовать параллельно с брендом «Юнитела» и в итоге, скорее всего до конца года, вытеснит его», – пояснила Остроухова.

    Признавая выгоду использования опыта местных бизнесменов при вхождении на новый рынок, «Вымпелком» намерен привлечь местного узбекского партнера в качестве миноритарного акционера в планируемой объединенной компании, говорится в пресс-релизе.

    «Мы рады сообщить о приобретениях в Узбекистане – крупном рынке, который, безусловно, имеет большой потенциал для развития, – подчеркнул генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов. – С выходом «Вымпелкома» в Узбекистан общее число проживающих на нашей лицензионной территории превысит 230 миллионов человек. Это четвертая страна за пределами России, где «Вымпелком» открывает свои операции, продолжая реализовывать стратегию компании по расширению деятельности в странах СНГ».

    При этом Остроухова, отметила газете ВЗГЛЯД, что не в правилах компании заранее сообщать о потенциальных объектах поглощения. Недавно конкурент «Вымпелкома» МТС приобрел киргизского оператора «Бител».

    Узбекистан расположен в Центральной Азии и граничит с Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Имея население в размере 26 миллионов человек, Узбекистан занимает третье место после России и Украины среди стран СНГ, а уровень проникновения сотовой связи на конец 2005 года составил 4,5%.

    Число сотовых абонентов в РФ за 2005 год выросло более чем в 1,5 раза и превысило 125,8 миллиона человек, сообщается в ежемесячном отчете исследовательской компании AC°&°M Consulting. Уровень проникновения (количество телефонов на 100 человек) вырос до 86,6%.

    По сравнению с декабрем 2004 года этот показатель в декабре 2005 года увеличился на 35,4 процентного пункта, по сравнению с ноябрем 2005 года – на 4,3 пункта. На 31 декабря 2005 года в Москве и Петербурге на 100 жителей приходилось по 135 и 118 SIM-карт соответственно.

    МТС была лидером по числу чистых подключений в регионах и в целом по России, однако в Москве и Петербурге по этому показателю уступила «Вымпелкому», говорится в отчете.

    Неудачно высказался

    Старший вице-президент Telenor по корпоративным коммуникациям Кай Розенберг (фото: telenor.no)
    Старший вице-президент Telenor по корпоративным коммуникациям Кай Розенберг (фото: telenor.no)

    Между тем совладельцы «Билайна», проявившие единодушие в экспансии в Узбекистан, похоже, ищут пути к примирению.

    Норвежская Telenor, возлагает большие надежды на продолжение сотрудничества с «Альфа-Групп», заявил старший вице-президент Telenor по корпоративным коммуникациям Кай Розенберг (Kai Rosenberg), комментируя недавнее высказывание главы представительства норвежской компании в РФ Йорана Олсона (Goran Olson) о том, что Telenor рассчитывает на выход «Альфы» из состава акционеров «Вымпелкома».

    Как сообщил «Интерфакс», в заявлении Розенберга, размещенном на интернет-сайте норвежской фондовой биржи iMarkedet.no, говорится, что «каждый человек может время от времени неудачно высказываться». «Высказывания Йорана Олсона не отражают позицию Telenor, и мы согласны с теми формулировками, которые содержатся в пресс-релизе «Альфа-Групп», – подчеркнул Розенберг. – Мы по-прежнему возлагаем большие надежды на продолжение сотрудничества с «Альфой».

    Как сообщалось ранее, в опубликованном в январском выпуске корпоративного издания Telenor Russia интервью Олсон, в частности, сказал, что «партнерство с Альфа-Групп ухудшилось до такой степени, что, пожалуй, не подлежит восстановлению, и совместная деятельность двух крупнейших собственников второго по величине оператора мобильной связи России стала невозможна».

    Вместе с тем в пресс-релизе Altimo говорилось, что компания «с недоумением воспринимает заявление представителя Telenor в России господина Йорана Олсена». При этом дать какие-либо более подробные разъяснения относительно имевшего место эпизода в российском представительстве Telenor корреспонденту газеты ВЗГЛЯД отказали, сообщив, что все уполномоченные давать комментарии лица находятся в командировках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •