Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Родительские права» Фридмана

    Фридман Михаил
       14 января 2006, 12:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Норвежская Telenor пожелала, чтобы второй крупнейший акционер «Вымпелкома» – дочка «Альфа-Групп» – вышел из состава акционеров российского оператора. При этом норвежцы надеются увеличить свою долю, так как считают «Вымпелком» преимущественно своим детищем. «Альфа» свои акции продавать не собирается и предъявляет суверенные права на российского оператора.

    Telenor владеет 26,6% акций «Вымпелкома», а Altimo (бывшая «Альфа-Телеком») – 32,9% акций компании-собственника бренда «Билайн». Остальными акциями владеют миноритарии. По словам главы представительства норвежской компании в России Йорана Олсона, «партнерство с «Альфа-Групп» ухудшилось до такой степени, что, пожалуй, не подлежит восстановлению, и совместная деятельность двух крупнейших собственников второго по величине оператора мобильной связи России стала невозможна».

    Агрессивная культура

    Нам остается лишь минимизировать ущерб, наносимый компании агрессивной корпоративной культурой «Альфы»

    Глава представительства норвежской компании в России Йоран Олсон (Goran Olson) сделал свое суровое заявление в интервью, опубликованном в январском выпуске корпоративного издания Telenor Russia.

    «Нет никаких сомнений в том, что Telenor, будучи глобальным промышленным долгосрочным инвестором, обладает лучшим опытом, чтобы применить его на благо развития «Вымпелкома» как в России, так и в СНГ, – заявил Олсон в интервью, опубликованном в январском выпуске корпоративного издания Telenor Russia. – Рано или поздно такие инвесторы, как «Альфа», поймут, что общая стоимость компании была создана путем объединения наших общих активов и что для них настало время «забрать свою долю».

    «До тех пор нам остается лишь делать все, что в наших силах, чтобы минимизировать ущерб, наносимый компании агрессивной корпоративной культурой «Альфы», которая проявляет себя в бесконечной череде судебных исков ко всем и к каждому», – возмущается Олсон. В этой связи глава российского представительства Telenor выразил надежду, что норвежской компании удастся увеличить свой пакет в «Вымпелкоме» до контрольного.

    «Мы должны быть уверены в том, что именно Telenor воспринимается представителями российской государственной власти как основной акционер «Вымпелкома». И в скором времени положительный ответ Федеральной антимонопольной службы на просьбу Telenor об увеличении нашей доли в «Вымпелкоме» до 45% станет лучшим подтверждением именно такого восприятия», – отметил Олсон.

    Компания Altimo «отвергает беспочвенные обвинения, высказанные Telenor», среагировала бывшая «Альфа-Телеком» на заявление норвежцев. При этом оба конфликтующих акционера «Вымпелкома» – Telenor и «Альфа-Групп» – подали заявки в ФАС с просьбой разрешить им увеличить свою долю в этой компании, а «Альфа» в мае 2005 года сама пыталась увеличить свой пакет до 60%.

    Однако, с точки зрения «Альфа-Групп», «у Altimo и Telenor – двух крупнейших акционеров Вымпелкома – никогда не было конфликтов в компании, за исключением вопроса о выходе «Вымпелкома» на украинский рынок мобильной связи». Так говорится в пресс-релизе российской компании.

    Но сторонним наблюдателям и так ясно, что все дело в украинском рынке. Telenor активно сопротивлялся покупке «Украинских радиосистем» «Вымпелкомом». Норвежцы считали покупку невыгодной для «Билайна».

    При этом многие аналитики были уверены, что Telenor просто не хотела допускать на рынок соседней страны конкурентов, ведь норвежцы владеют контрольным пакетом «Киевстара». Кстати, вторым акционером этой компании является «Альфа», которая судится с норвежцами за права по управлению этим оператором.

    Благо дальнейшего роста

    Генеральный директор ОАО «Вымпелком» Александр Изосимов и Йоран Олсон
    Генеральный директор ОАО «Вымпелком» Александр Изосимов и Йоран Олсон
    В конце концов «Альфе» удалось обойти препоны Telenor, и 14 сентября акционеры «Вымпелкома» большинством голосов поддержали эту сделку. Норвежцы пытались запретить голосовать представителям «Альфы» через суд, пытались обвинить ее в нарушении устава «Вымпелкома», но все безрезультатно. Сделка была закрыта 11 ноября, ее сумма составила 231,3 млн. долларов.

    «В 2005 году благодаря конструктивной позиции, занятой миноритарными акционерами компании «Вымпелком» и компанией Altimo, «Вымпелком» получил возможность выхода на активно растущий украинский рынок, осуществив приобретение мобильного оператора «Украинские радиосистемы», – открыто заявляет «Альфа».

    «Противодействие Telenor этому выгодному приобретению объясняется лишь явным конфликтом интересов Telenor как одного из акционеров «Вымпелкома» и одновременно основного акционера украинского оператора «Киевстар», – поясняет позицию «Альфы» ее пресс-релиз.

    Не соответствует действительности и информация о якобы имевших место судебных исках Altimo к Telenor по вопросам, связанным с компанией «Вымпелком», продолжает Altimo. «Альфа» уверена, что ОАО «Вымпелком» – одна из немногих российских компаний, где корпоративное управление удачно сбалансировано между российским и зарубежным инвесторами, а также миноритарными акционерама.

    «Кроме того, «Вымпелком» – российская компания, действующая в основном в России, поэтому крайне некорректными выглядят заявления господина Олсена о том, что именно Telenor, обладающий лишь 27% голосующих акций, должен считаться основным акционером «Вымпелкома», – приводится аргумент для властей.

    В этой связи Altimo заявляет, что настроена на дальнейшую плодотворную работу как один из акционеров компании «Вымпелком» и не намерена продавать свой пакет акций компании. Altimo призывает Telenor вернуться к конструктивному диалогу со всеми акционерами «Вымпелкома» и «совместно работать на благо дальнейшего роста и развития компании».

    Обмен любезностями между основными акционерами произошел после того, как генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов в декабре объявил о планах, направленных на организацию диалога с Telenor, – в том числе о плане привлечения 3 миллионов абонентов для «Украинских радиосистем» (УРС) в течение 18 месяцев, отмечают аналитики «Атона».

    «Спор между Telenor и Altimo продолжается уже больше года и в последнее время кажется как никогда далеким от урегулирования, - считают аналитики инвестиционной компании. – Несмотря на то что конфликт может и далее оказывать негативное воздействие на динамику котировок, «Вымпелком» сохраняет привлекательность с фундаментальной точки зрения».

    В связи с этим аналитики другой инвестиционной компании, «Велес Капитал», полагают, что более вероятен исход, когда Telenor продаст «Альфе» свою долю в «Вымпелкоме».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •