Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался передавать Киеву боеприпасы с обедненным ураном

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Бунт на заказ

    Сколько стоит запретить строить дом в Москве
    Митинг против незаконного строительства
      
    7 сентября 2005, 20:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Первые митинги жильцов против возведения строительных объектов начались в начале 90-х годов. Сегодня, по оценкам экспертов, в Москве насчитывается около 500 инициативных групп, протестующих против строительства, и митинги проходят практически каждый месяц. Причем нередки случаи, когда изначальная инициатива исходит не от ущемленных жильцов соседних домов, а от застройщиков-конкурентов или представителей политических партий.

    Одни борются за сохранение культурно-исторических памятников или рекреационных зон, другие против строительства под окнами своего дома. Таких большинство. Третье кольцо в районе Рязанского проспекта проходит в непосредственной близости от жилых домов – девятиэтажек времен Хрущева. Причем до ближайшей хрущевки – не более 30 метров.

    Когда строительство данного участка только началось, жители ближайших домов вышли на митинг, требуя, чтобы их переселили на новое место. Бунтовщики создали живую цепь, не пуская на площадку строительную технику. Проблема разрешилась довольно просто. К митингующим вышел представитель технического заказчика Третьего кольца - компании ООО «Организатор» - и стал раздавать им по 500 рублей. От предложенных денег не отказался никто. Довольные собой борцы за новые квартиры разошлись по домам – и время интересно провели, и денег заработали, а у строителей больше проблем с ними не возникало.

    Война народная

    Организаций, занимающихся борьбой с незаконным строительством в корыстных целях, чуть больше десятка

    Народные бунты можно разделить на два этапа. Первый – группа скучающих домохозяек и ворчащих старушек, объединенных одной целью. Особых проблем строителям они не приносят, обычно народный гнев на этом этапе останавливает обещание устроить детскую площадку, озеленить двор, а особо докучающим – установить окна.

    Следующий этап начинается, когда к жителям присоединяются юридически подкованные представители различных общественных организаций, в папках у которых лежат документы о серьезных строительных нарушениях. В этом случае в скандал будут вовлечены средства массовой информации, количество протестующих серьезно вырастет, а следовательно, и статья расходов на урегулирование конфликта возрастет в арифметической прогрессии, съедая всю прибыль от проекта.

    Активных молодых людей, стоящих за спинами жильцов, можно разделить на две категории: одни борются ради денег, другие ради славы. К первым можно отнести организации юристов, профессиональных строителей, ко вторым – представителей различных политических партий. Самое крупное общественное движение, занимающееся этой темой, - Комитет защиты москвичей. «Мы начали свою деятельность чуть больше года назад, - рассказывает Алексей Навальный, исполнительный секретарь этого движения. – С известного случая на Егерьской улице в Сокольниках, где были построены уже две секции жилого дома, в который инвестировало агентство МИАН. Однако инициативная группа добилась через суд, чтобы строительство было закрыто. Объект был полностью демонтирован, а территория парка восстановлена. Сегодня в рамках движения объединено около 100 групп, которые борются против незаконного строительства».

    Организаций, занимающихся борьбой с незаконным строительством в корыстных целях, чуть больше десятка. Впрочем, неудивительно, что «коммерческая составляющая» борьбы держится в тени.

    Найти проблемы можно на любом строительном участке

    Митинг против незаконного строительства (фото ИТАР-ТАСС)
    Митинг против незаконного строительства (фото ИТАР-ТАСС)

    «В том, что подобная практика получила популярность, виноваты сами застройщики, у которых первый вопрос к представителям инициативных групп, предъявляющих к ним претензии, - сколько вы хотите денег? - объясняет свой взгляд на ситуацию Алексей Навальный. - При этом на моей памяти попытка подкупа удалась лишь один раз, когда лидер инициативной группы резко прекратил свою деятельность, когда дело было уже в суде. Конечно, я не имею в виду такие примеры, как установка стеклопакетов, которые давно стали полулегальной схемой, и таких примеров множество. А что касается темы профессиональных вымогателей, которая стала излюбленной среди строителей, то заниматься этим как минимум небезопасно. Ведь строительный рынок живет по криминальным законам и подобная коммерческая деятельность может попросту закончиться пулей в голову».

    В общем, заниматься подобной коммерческой деятельностью небезопасно, зато выгодно. Стоимость разовой акции с возмущением жителей и обнаружением серьезных нарушений в строительстве того или иного объекта обойдется заказчику в 10-30 тыс. долларов (в зависимости от масштаба и квалификации пиарщика), а бюджет серьезной и продолжительной кампании с привлечением средств массовой информации и депутатов Мосгордумы может перевалить и за 300 тыс. долларов.

    «При этом специалист может найти проблемы на любом строительном объекте, - объяснил Алексей Навальный. – У одних проблемы с землей, самозахват прилегающих территорий, у других - изменение проекта в ходе строительства, в основном – превышение этажности. Ведь логично - чем выше вы строите здание в Москве, тем больше получится маржа с проекта. Впрочем, и без этого нарушений хватает».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •