Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Новый балтийский союз

    Россия и Германия создают альянс
    Канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин
      
    7 сентября 2005, 18:56
    Фото: с сайта bundeskanzler.de
    Текст: Милена Бахвалова

    В четверг Владимир Путин посетит Германию с кратким рабочим визитом. На встрече с федеральным канцлером Герхардом Шредером будут обсуждаться перспективы российско-германских экономических отношений. Предполагается, что в ходе этих переговоров стороны подпишут договор о строительстве газопровода по дну Балтийского моря.

    Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Германия остается одним из лидеров экономического сотрудничества с Россией. Да и немецкий бизнес все активнее осваивается на российском рынке.

    Газированная Балтика

    Этот проект вызывает обеспокоенность у руководства Украины и Польши, которые рискуют потерять свои стратегические транзитные возможности

    Основная тема предстоящих переговоров – торгово-экономические отношения между Россией и Германией, в первую очередь касающиеся энергетической отрасли. Хотя будет затронута и социально-гуманитарная сфера сотрудничества. Главная же цель визита Владимира Путина – подписание 8 сентября соглашения о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Стоимость этого проекта оценивается в 5 млрд. долларов.

    Более того, как сообщает газета Financial Times Deutschland, именно в этот день, 8 сентября, немецкий энергетический концерн E.ON Ruhrgas Wintershall - дочернее предприятие концерна BASF - вместе с российским Газпромом намерены дать старт этому проекту.

    В этот день стороны подпишут принципиальное соглашение на прокладку трубопровода протяженностью 1200 километров. Согласно источникам газеты, Газпрому будет принадлежать 51% акций в проекте «Северо-Европейский газопровод», в то время как его немецкие партнеры получат по 25% акций.

    А начиная ориентировочно с 2010 года российский газ должен поступать по новому газопроводу непосредственно на немецкий берег Балтики, сообщает Financial Times. По двум параллельным веткам газопровода в Западную Европу будет поставляться 55 млрд. кубометров российского газа. Сейчас Россия экспортирует в этот регион 116 млрд. кубометров газа, который идет по наземным трубопроводам, пролегающим по территории Украины, Беларуси, Польши и Словакии.

    Этот проект вызывает обеспокоенность у руководства Украины и Польши, которые рискуют потерять свои стратегические транзитные возможности. Украинский президент Виктор Ющенко во время весеннего визита в Германию пытался вбить клин в экономические отношения России и Германии. Он даже предложил свои услуги по гарантированному снабжению западноевропейских рынков природным газом и нефтью, что было воспринято германской стороной как насмешка над Москвой. Однако поссорить Россию с Германией Ющенко не удалось. Шредер, а вместе с ним и деловая элита страны нацелены, видимо, на сотрудничество с РФ.

    «Это меня особо радует»

    Канцлер Германии Герхард Шредер (фото REUTERS)
    Канцлер Германии Герхард Шредер (фото REUTERS)

    Предыдущие визиты Путина в Германию состоялись в декабре прошлого и апреле этого года. Именно тогда, в апреле, Путин говорил о направлении дальнейшего сотрудничества. На Российско-германском дне экономики на Ганноверской ярмарке Путин заявил, что и дальше будет пользоваться своим преимуществом в энергетическом секторе. «В будущем мы будем говорить о формировании полноценного технологического и производственного альянса России и Германии», - сказал президент. По его словам, встречи, проходящие в рамках Ганноверской ярмарки, способны послужить «отправной точкой для реализации перспективных совместных проектов, которые способны обогатить и разнообразить палитру динамичного российско-германского делового партнерства».

    Путин неоднократно подчеркивал, что Германия - один из лидеров экономического сотрудничества с Россией, на ее долю приходится около 10% российской внешнеторговой деятельности. Да и немецкий бизнес, заметил президент, «все активнее осваивается на российском рынке, хорошо понимает его перспективность и привлекательность».

    В свою очередь германский канцлер сказал, что «Германия является одним из важнейших инвесторов в Россию, и сейчас более чем когда-либо для этого имеются основания, ведь Россия входит в число наиболее динамично экономически развивающихся стран в мире». У Германии есть своя заинтересованность в отношениях с Россией. «Треть нашей нефти и газа мы получаем из России, - заметил Шредер, - и только по этой причине будущее сотрудничество в секторе энергетики имеет особенно большое значение».

    Кроме того, отметил канцлер, Россию выгодно отличает внутренняя стабильность и предсказуемость. В отличие от той же Украины. «По сравнению с некоторыми регионами – поставщиками энергоресурсов, объятыми сегодня нестабильностью, а подчас и отсутствием мира, Россия была и остается весьма надежным, весьма предсказуемым партнером, - сказал Шредер в Ганновере. - Это меня особо радует и, кстати говоря, демонстрирует, что все разговоры о том, что российская экономика не открыта для иностранного капитала, – пустопорожние разговоры».

    Кстати, визит 8 сентября будет первым, но далеко не последним, на котором президент будет подписывать документы, касающиеся российско-германского сотрудничества. Германия довольна будущим газопроводом, но хочет более тесной интеграции в экономику России. Характеризуя российско-германские связи, канцлер заметил: «Это не только отношения между получателем и поставщиком. Мы хотим поставить их на более широкий фундамент в плане участия германских предприятий в добыче нефти».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •