Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Новый балтийский союз

    Канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин
       7 сентября 2005, 18:56
    Фото: с сайта bundeskanzler.de
    Текст: Милена Бахвалова

    В четверг Владимир Путин посетит Германию с кратким рабочим визитом. На встрече с федеральным канцлером Герхардом Шредером будут обсуждаться перспективы российско-германских экономических отношений. Предполагается, что в ходе этих переговоров стороны подпишут договор о строительстве газопровода по дну Балтийского моря.

    Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Германия остается одним из лидеров экономического сотрудничества с Россией. Да и немецкий бизнес все активнее осваивается на российском рынке.

    Газированная Балтика

    Этот проект вызывает обеспокоенность у руководства Украины и Польши, которые рискуют потерять свои стратегические транзитные возможности

    Основная тема предстоящих переговоров – торгово-экономические отношения между Россией и Германией, в первую очередь касающиеся энергетической отрасли. Хотя будет затронута и социально-гуманитарная сфера сотрудничества. Главная же цель визита Владимира Путина – подписание 8 сентября соглашения о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Стоимость этого проекта оценивается в 5 млрд. долларов.

    Более того, как сообщает газета Financial Times Deutschland, именно в этот день, 8 сентября, немецкий энергетический концерн E.ON Ruhrgas Wintershall - дочернее предприятие концерна BASF - вместе с российским Газпромом намерены дать старт этому проекту.

    В этот день стороны подпишут принципиальное соглашение на прокладку трубопровода протяженностью 1200 километров. Согласно источникам газеты, Газпрому будет принадлежать 51% акций в проекте «Северо-Европейский газопровод», в то время как его немецкие партнеры получат по 25% акций.

    А начиная ориентировочно с 2010 года российский газ должен поступать по новому газопроводу непосредственно на немецкий берег Балтики, сообщает Financial Times. По двум параллельным веткам газопровода в Западную Европу будет поставляться 55 млрд. кубометров российского газа. Сейчас Россия экспортирует в этот регион 116 млрд. кубометров газа, который идет по наземным трубопроводам, пролегающим по территории Украины, Беларуси, Польши и Словакии.

    Этот проект вызывает обеспокоенность у руководства Украины и Польши, которые рискуют потерять свои стратегические транзитные возможности. Украинский президент Виктор Ющенко во время весеннего визита в Германию пытался вбить клин в экономические отношения России и Германии. Он даже предложил свои услуги по гарантированному снабжению западноевропейских рынков природным газом и нефтью, что было воспринято германской стороной как насмешка над Москвой. Однако поссорить Россию с Германией Ющенко не удалось. Шредер, а вместе с ним и деловая элита страны нацелены, видимо, на сотрудничество с РФ.

    «Это меня особо радует»

    Канцлер Германии Герхард Шредер (фото REUTERS)
    Канцлер Германии Герхард Шредер (фото REUTERS)

    Предыдущие визиты Путина в Германию состоялись в декабре прошлого и апреле этого года. Именно тогда, в апреле, Путин говорил о направлении дальнейшего сотрудничества. На Российско-германском дне экономики на Ганноверской ярмарке Путин заявил, что и дальше будет пользоваться своим преимуществом в энергетическом секторе. «В будущем мы будем говорить о формировании полноценного технологического и производственного альянса России и Германии», - сказал президент. По его словам, встречи, проходящие в рамках Ганноверской ярмарки, способны послужить «отправной точкой для реализации перспективных совместных проектов, которые способны обогатить и разнообразить палитру динамичного российско-германского делового партнерства».

    Путин неоднократно подчеркивал, что Германия - один из лидеров экономического сотрудничества с Россией, на ее долю приходится около 10% российской внешнеторговой деятельности. Да и немецкий бизнес, заметил президент, «все активнее осваивается на российском рынке, хорошо понимает его перспективность и привлекательность».

    В свою очередь германский канцлер сказал, что «Германия является одним из важнейших инвесторов в Россию, и сейчас более чем когда-либо для этого имеются основания, ведь Россия входит в число наиболее динамично экономически развивающихся стран в мире». У Германии есть своя заинтересованность в отношениях с Россией. «Треть нашей нефти и газа мы получаем из России, - заметил Шредер, - и только по этой причине будущее сотрудничество в секторе энергетики имеет особенно большое значение».

    Кроме того, отметил канцлер, Россию выгодно отличает внутренняя стабильность и предсказуемость. В отличие от той же Украины. «По сравнению с некоторыми регионами – поставщиками энергоресурсов, объятыми сегодня нестабильностью, а подчас и отсутствием мира, Россия была и остается весьма надежным, весьма предсказуемым партнером, - сказал Шредер в Ганновере. - Это меня особо радует и, кстати говоря, демонстрирует, что все разговоры о том, что российская экономика не открыта для иностранного капитала, – пустопорожние разговоры».

    Кстати, визит 8 сентября будет первым, но далеко не последним, на котором президент будет подписывать документы, касающиеся российско-германского сотрудничества. Германия довольна будущим газопроводом, но хочет более тесной интеграции в экономику России. Характеризуя российско-германские связи, канцлер заметил: «Это не только отношения между получателем и поставщиком. Мы хотим поставить их на более широкий фундамент в плане участия германских предприятий в добыче нефти».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •