Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бюджет 2006: «Плюсом к тому, что есть»

    На что тратятся нефтедоллары
    Президент РФ Владимир Путин
       5 сентября 2005, 19:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Расходная часть бюджета на 2006 год вырастет по сравнению с бюджетом этого года почти на четверть. Об этом членам правительства и руководству Федерального собрания сообщил президент России Владимир Путин. Но перечисляя примеры из социальной сферы, на которые следует обратить внимание, Путин подчеркнул, что особенно рассчитывать на сверхдоходы не стоит. Долгостроя на нефтедоллары в стране не будет.

    Согласно проекту бюджета-2006 с начала будущего года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна вырасти в среднем на 10 тыс. рублей в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тыс. рублей.

    Незаслуженный профицит

    Россия должна воспользоваться существующими на рынке высокими ценами на нефть

    Проект бюджета на следующий год уже подготовлен правительством России и направлен в Госдуму. Судя по настроению президентской речи, депутаты примут бюджет быстро и практически без изменений. По крайней мере, президент дал депутатам соответствующий наказ. «Важно сохранить уже взятый хороший темп бюджетного процесса», - сказал Путин.

    Главной позитивной новостью стало то, что расходная часть бюджета выросла по сравнению с этим годом на 24,4%. «В реальном выражении это будет означать рост в 14%», - уточнил президент. Что означает эта сумма в цифрах, говорили еще в августе на заседании правительства. Доходная часть бюджета (4,4 трлн. руб.) превысит расходную (3,9 трлн. руб.) на 500 млрд. рублей. На самом деле, говорят аналитики, доходов может быть еще больше – в будущий бюджет заложена цена нефти в 40 долларов за баррель, что ниже ее реальной стоимости в полтора раза.

    Аналогичная ситуация наблюдается и в этом году. Бюджет России в первом полугодии 2005 года получил доход на 755 млрд. рублей (или на 46,3%) выше запланированного. Об этом говорилось на прошлой неделе на заседании правительства РФ.

    Россия должна воспользоваться существующими на рынке высокими ценами на нефть, убежден президент. «Открывающиеся в российской экономике возможности не должны быть нами упущены», - сказал Путин на встрече с депутатами. Президент уверен, что «сегодняшние возможности России вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа России».

    При этом важно не забывать, что профицитный бюджет – это не заслуга самой России, а всего лишь благоприятная рыночная ситуация. При реальном росте расходной части в 14% рост экономики на следующий год запланирован в пределах 5,8%. Поэтому все проекты и расходы должны рассчитываться таким образом, чтобы в случае падения цен на нефть не пришлось бы «либо снова залезать в долги, для того чтобы завершить начатые проекты, либо резко и болезненно сокращать расходы».

    Врачам подкинут нефтедоллары

    Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов Алексей Кудрин (фото ИТАР-ТАСС)

    «За последние пять лет экономика России выросла почти на 40%», - сказал в понедельник президент. Однако эти цифры хорошо смотрятся лишь вне экономического контекста. А ведь 18 августа министр финансов Алексей Кудрин привел менее привлекательную интерпретацию современной российской экономики. По объему ВВП и по уровню жизни Россия все еще не догнала уровень 1990 года. Напомним, это был последний относительно благоприятный год, после которого в стране наступил резкий спад производства. При этом Кудрин также говорил коллегам о гигантских темпах роста российской экономики за последние пять лет. Такими темпами, говорил он, мы можем достигнуть показателей 1990 года уже в 2007 году.

    В России сейчас 25 млн. человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Поэтому увеличение расходной части за счет социальной сферы было очевидным. Согласно проекту бюджета-2006 с начала будущего года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна вырасти в среднем на 10 тыс. рублей в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тыс. рублей. «Хочу подчеркнуть: не до 10 и до 5 тысяч, а на 10 и на 5 тысяч – то есть плюсом к тому, что есть», - заметил в понедельник президент.

    Что касается образования, то президент дал указание завершить в течение следующего года переход системы финансирования учебного процесса на нормативную - когда деньги идут за учащимся. Из средств бюджета следует учредить премии учителям – президент высказал инициативу ежегодно награждать 10 лучших российских учителей денежной премией в 100 тыс. рублей. В течение последующих трех лет при одновременном сокращении бюджетных ставок для научных сотрудников должна вырасти зарплата работников Российской академии наук. Согласно проекту она должна составить около 30 тыс. рублей. «При этом заработная плата молодого поколения исследователей, от которых во многом зависят перспективы и динамика развития российской науки, должна увеличиться наиболее ощутимо», - выразил пожелание президент.

    Решение повысить зарплату бюджетникам было принято еще летом. В течение следующих трех лет – с 2006 по 2008 год – доходы работников бюджетных сфер должны вырасти в три раза. Уже в проект бюджета-2006 для этих целей заложено 13,8 млрд. рублей, а в 2008 году эта сумма увеличится почти до 80 млрд. рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •