Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Безразмерное страхование

    На какие суммы застрахованы наши банковские вклады
      
    26 сентября 2005, 20:33
    Текст: Петр Шмелев

    В понедельник Агентство по страхованию вкладов завершило процедуру включения российских банков в свою систему. Те, кто не успел, теперь будут вынуждены свернуть работу с частными вкладчиками. Более того, до конца октября АСВ намерено решить вопрос о повышении суммы максимальных выплат, которые вкладчик сможет получить от государства в случае банкротства банка.

    На сегодняшний день эта сумма составляет 100 тысяч рублей. По всей видимости, с середины 2006 года она вырастет до 190 тысяч рублей, а к июлю 2007 года – до 280 тысяч рублей. Сложно найти в этом решении отрицательные стороны: не во всяком деле финансовые интересы населения защищаются столь последовательно. Пенсионная реформа, например, превратилась в водевиль с рассылкой «писем счастья», предложениями установить возраст выхода мужчин на пенсию выше среднего показателя продолжительности жизни и зияющей дырой в бюджете Пенсионного фонда. Руководство АСВ, безусловно, достойно особых слов: работа по управлению общим фондом средств, которые коммерческие банки отчисляют в систему страхования вкладов, поставлена хорошо. За счет размещения временно свободных средств на фондовом рынке общая сумма фонда за год выросла почти на 20%.

    Россиянам не нужны гарантии

    Фактически незащищены тысячи вкладов, на которых лежат суммы от полумиллиона рублей и выше

    И все же приходится констатировать, что благое начинание АСВ будет иметь малую практическую отдачу. Примерно полгода назад, когда система страхования вкладов только вступала в активную фазу функционирования, глава АСВ Александр Турбанов, общаясь с журналистами, привел интересные статистические данные. По его словам, 100-тысячная страховка покрывает более 90% всех вкладов граждан в российских банках.

    В то же время оставшиеся вклады, не попадающие под гарантию, составляют почти 75% суммы, размещенной на депозитах частных лиц в банках. Иными словами, покрываются миллионы мелких вкладов (10–20 тыс. рублей), причем покрываются с большим запасом гарантии, непонятно, кому нужной. С другой стороны, фактически незащищены тысячи вкладов, на которых лежат суммы от полумиллиона рублей и выше. В первом случае лимит в 100 тысяч слишком велик и его повышение никого не интересует. Во втором случае и лимит мал, и повышение незначительно.

    Если попытаться с цифрами в руках смоделировать влияние пересмотра размера повышения страхового возмещения по вкладам на российские регионы, ситуация станет более наглядной. Согласно данным Росстата в девяти из десяти краев и областей России средний доход на человека не превышает 7,5 тысячи. Пусть за год он даже вырастет на 20% и показатель увеличится до 9 тысяч рублей. По статистике от 50 до 95% своих доходов россияне тратят на текущее потребление.

    Предположим, что в качестве средней цифры на потребление тратится две трети доходов. В итоге получаем, что на сбережения у среднестатистического россиянина может оставаться около 3 тысяч рублей. При этом показатель склонности к организованным сбережениям в России чрезвычайно низок. В лучшем случае треть из своих сбережений житель нашей страны готов доверить банку; самой же распространенной формой сохранения денег по-прежнему остаются «матрацные инвестиции».

    Даже если взять по максимуму, то в банк россиянин будет откладывать примерно по тысяче рублей в месяц. Даже если копить будет не один человек, а семья из трех человек, то для того чтобы дождаться, когда их капиталы вырастут до уровня 190 тысяч рублей и изменение границы страхового покрытия станет актуальной, потребуется около четырех лет. Да в российских банках и вклады-то до трех лет практически отсутствуют, так как не пользуются популярностью у населения. Вероятность появления в российских регионах вкладчиков, годами исправно сберегающих капиталы, при том уровне бедности жизни и аппетитах естественных монополий – минимальна.

    … И VIP-клиентам тоже

    Еще в прошлом году Сбербанк России открыл в Москве отделение для приема ВИП-вкладов (фото GettyImages)
    Еще в прошлом году Сбербанк России открыл в Москве отделение для приема ВИП-вкладов (фото GettyImages)

    Речь, конечно, не идет о благополучных регионах страны, где доходы на порядок отличаются от того, что зарабатывают жители дотационных областей. Соответственно и вклады в этих регионах измеряются сотнями тысяч рублей. Показательно, что еще в прошлом году Сбербанк России открыл в Москве отделение для приема ВИП-вкладов, суммы которых исчисляются миллионами.

    Казалось бы, неповоротливый монстр банковского бизнеса оказался расторопнее и дальновиднее многих своих частных коллег; спрос на услугу превысил все ожидания. Миллионерам тоже приходится искать способы защиты своих накоплений, пока система страхования вкладов не доросла до них.

    По большому счету системе страхования вкладов требуется масштабирование. В самом деле, если сделать размер страхового возмещения по вкладам разным для различных регионов, то тогда можно будет поменять и нагрузку на банки. Региональные банки станут отчислять в общую кассу меньше средств, появится возможность повысить проценты по вкладам, что будет на руку тем же вкладчикам.

    Нынешней системой страхования недовольны и в Сбербанке, отчисления которого, по понятным причинам, составляют львиную долю средств фонда страхования. Сбербанк должен устоять в случае любых финансовых потрясений, поэтому его участие в системе страхования вкладов – по сути, дань формальности. Однако когда эта дань еще начинает и расти, тут в ход могут пойти самые разные средства.

    Таков парадокс нашей финансовой действительности; гарантирование вкладов расширяется, довольных этим обстоятельством не прибавляется.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •