Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Безразмерное страхование

       26 сентября 2005, 20:33
    Текст: Петр Шмелев

    В понедельник Агентство по страхованию вкладов завершило процедуру включения российских банков в свою систему. Те, кто не успел, теперь будут вынуждены свернуть работу с частными вкладчиками. Более того, до конца октября АСВ намерено решить вопрос о повышении суммы максимальных выплат, которые вкладчик сможет получить от государства в случае банкротства банка.

    На сегодняшний день эта сумма составляет 100 тысяч рублей. По всей видимости, с середины 2006 года она вырастет до 190 тысяч рублей, а к июлю 2007 года – до 280 тысяч рублей. Сложно найти в этом решении отрицательные стороны: не во всяком деле финансовые интересы населения защищаются столь последовательно. Пенсионная реформа, например, превратилась в водевиль с рассылкой «писем счастья», предложениями установить возраст выхода мужчин на пенсию выше среднего показателя продолжительности жизни и зияющей дырой в бюджете Пенсионного фонда. Руководство АСВ, безусловно, достойно особых слов: работа по управлению общим фондом средств, которые коммерческие банки отчисляют в систему страхования вкладов, поставлена хорошо. За счет размещения временно свободных средств на фондовом рынке общая сумма фонда за год выросла почти на 20%.

    Россиянам не нужны гарантии

    Фактически незащищены тысячи вкладов, на которых лежат суммы от полумиллиона рублей и выше

    И все же приходится констатировать, что благое начинание АСВ будет иметь малую практическую отдачу. Примерно полгода назад, когда система страхования вкладов только вступала в активную фазу функционирования, глава АСВ Александр Турбанов, общаясь с журналистами, привел интересные статистические данные. По его словам, 100-тысячная страховка покрывает более 90% всех вкладов граждан в российских банках.

    В то же время оставшиеся вклады, не попадающие под гарантию, составляют почти 75% суммы, размещенной на депозитах частных лиц в банках. Иными словами, покрываются миллионы мелких вкладов (10–20 тыс. рублей), причем покрываются с большим запасом гарантии, непонятно, кому нужной. С другой стороны, фактически незащищены тысячи вкладов, на которых лежат суммы от полумиллиона рублей и выше. В первом случае лимит в 100 тысяч слишком велик и его повышение никого не интересует. Во втором случае и лимит мал, и повышение незначительно.

    Если попытаться с цифрами в руках смоделировать влияние пересмотра размера повышения страхового возмещения по вкладам на российские регионы, ситуация станет более наглядной. Согласно данным Росстата в девяти из десяти краев и областей России средний доход на человека не превышает 7,5 тысячи. Пусть за год он даже вырастет на 20% и показатель увеличится до 9 тысяч рублей. По статистике от 50 до 95% своих доходов россияне тратят на текущее потребление.

    Предположим, что в качестве средней цифры на потребление тратится две трети доходов. В итоге получаем, что на сбережения у среднестатистического россиянина может оставаться около 3 тысяч рублей. При этом показатель склонности к организованным сбережениям в России чрезвычайно низок. В лучшем случае треть из своих сбережений житель нашей страны готов доверить банку; самой же распространенной формой сохранения денег по-прежнему остаются «матрацные инвестиции».

    Даже если взять по максимуму, то в банк россиянин будет откладывать примерно по тысяче рублей в месяц. Даже если копить будет не один человек, а семья из трех человек, то для того чтобы дождаться, когда их капиталы вырастут до уровня 190 тысяч рублей и изменение границы страхового покрытия станет актуальной, потребуется около четырех лет. Да в российских банках и вклады-то до трех лет практически отсутствуют, так как не пользуются популярностью у населения. Вероятность появления в российских регионах вкладчиков, годами исправно сберегающих капиталы, при том уровне бедности жизни и аппетитах естественных монополий – минимальна.

    … И VIP-клиентам тоже

    Еще в прошлом году Сбербанк России открыл в Москве отделение для приема ВИП-вкладов (фото GettyImages)
    Еще в прошлом году Сбербанк России открыл в Москве отделение для приема ВИП-вкладов (фото GettyImages)

    Речь, конечно, не идет о благополучных регионах страны, где доходы на порядок отличаются от того, что зарабатывают жители дотационных областей. Соответственно и вклады в этих регионах измеряются сотнями тысяч рублей. Показательно, что еще в прошлом году Сбербанк России открыл в Москве отделение для приема ВИП-вкладов, суммы которых исчисляются миллионами.

    Казалось бы, неповоротливый монстр банковского бизнеса оказался расторопнее и дальновиднее многих своих частных коллег; спрос на услугу превысил все ожидания. Миллионерам тоже приходится искать способы защиты своих накоплений, пока система страхования вкладов не доросла до них.

    По большому счету системе страхования вкладов требуется масштабирование. В самом деле, если сделать размер страхового возмещения по вкладам разным для различных регионов, то тогда можно будет поменять и нагрузку на банки. Региональные банки станут отчислять в общую кассу меньше средств, появится возможность повысить проценты по вкладам, что будет на руку тем же вкладчикам.

    Нынешней системой страхования недовольны и в Сбербанке, отчисления которого, по понятным причинам, составляют львиную долю средств фонда страхования. Сбербанк должен устоять в случае любых финансовых потрясений, поэтому его участие в системе страхования вкладов – по сути, дань формальности. Однако когда эта дань еще начинает и расти, тут в ход могут пойти самые разные средства.

    Таков парадокс нашей финансовой действительности; гарантирование вкладов расширяется, довольных этим обстоятельством не прибавляется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •