Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    МВФ сомневается в прогнозах Грефа

    Глава минэкономразвития и торговли РФ Герман Греф
       22 сентября 2005, 14:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют рост ВВП России на 5,5% в 2005 году, на 5,3% - в 2006 году, инфляцию - 12,9% и 10,7% соответственно. Аналитики Фонда считают, что инфляцию в России провоцирует Центробанк, сопротивляясь укреплению рубля путем валютных интервенций, а одной из причин снижения темпов роста российской экономики в Фонде называют неопределенность политической обстановки в стране.

    Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по росту ВВП в 2005 году составляет 5,9%. При этом эксперты министерства не исключают, что рост экономики по итогам года может составить 6,0-6,1%. На 2006 рост ВВП прогнозируется в 5,8%.

    Инфляция будет выше

    Когда смягчается бюджетно-налоговая политика, очень важно, чтобы ЦБ не сопротивлялся укреплению курса рубля

    Прогноз инфляции экспертов из МВФ расходится с данными российских чиновников еще в большей степени, чем статистика по ВВП. Как ранее заявлял заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, в настоящее время очевидно, что целевой показатель в 8,5% недостижим, а уложиться в 10% возможно «при хорошем стечении обстоятельств». Инфляция в 2006 году, по мнению правительства, должна уложиться в 7-8,5%. Неудачи в области удержания инфляции в России в большой степени обусловлены действиями ЦБ, а именно его сопротивлением укреплению рубля путем валютных интервенций, которые приводят к значительному увеличению денежного предложения, считает МВФ.

    «Сейчас, когда смягчается бюджетно-налоговая политика и еще больше провоцируется инфляция, очень важно, чтобы ЦБ не сопротивлялся укреплению курса рубля», - заявил на пресс-конференции в Вашингтоне глава миссии МВФ в России Пол Томсен, передает «Интерфакс».

    «Действия ЦБ могут предотвратить номинальное укрепление рубля, реальное укрепление они остановить не в состоянии. На деле укрепление реального курса рубля сейчас все равно происходит за счет темпов инфляции», - пояснил Томсен. ЦБ, как известно, старается не допускать укрепления рубля, чтобы экспорт российских компаний был конкурентоспособен.

    Томсен считает эти усилия бесплодными и отмечает, что экспортеров должен волновать реальный курс рубля. «Он уже повышается, причем на 10% в год, потому что темпы инфляции оказываются более высокими. Россия уже теряет конкурентоспособность, уже проигрывает, но монетарная политика это не в состоянии предотвратить», - подчеркнул представитель МВФ.

    Он также высказал мнение, что при огромном профиците бюджета некоторое укрепление реального курса рубля неизбежно и даже желательно. «России следует больше импортировать», - рекомендует Томсен. При этом, по его словам, «в среднесрочной перспективе ЦБ не в состоянии влиять на валютный курс».

    Кроме действий ЦБ на рост инфляции, по мнению МВФ, влияет повышение уровня потребления в стране, прежде всего вследствие сильных финансовых вливаний в экономику за счет благоприятной конъюнктуры на мировом рынке сырьевых ресурсов, роста заработной платы и развития рынка кредитования.

    МВФ: рост ВВП забуксует

    Глава миссии МВФ в России Пол Томсен
    Глава миссии МВФ в России Пол Томсен
    Одной из причин снижения темпов роста российской экономики после гораздо более впечатляющих результатов, достигнутых в 2003-2004 годах, МВФ называет неопределенность политической обстановки в стране, «дело ЮКОСа», а также высокий уровень налоговой нагрузки на нефтяной сектор.

    «Эти ключевые факторы привели к снижению инвестиционной активности и резкому сокращению роста добычи нефти», - отмечается в докладе организации. При этом МВФ не исключает, что темпы роста ВВП в России в 2005 году могут превысить 5,5%, однако считает, что достигнуть роста более 6% будет сложно, не разгоняя при этом инфляцию. Эксперт напомнил, что темпы роста ВВП в первом полугодии составили 5,6%, что существенно ниже показателей аналогичного периода прошлого года. По словам Томсена, это объясняется сокращением объемов инвестиций и экспорта нефти.

    Как заявил представитель МВФ, при сохранении очень высоких цен на нефть российская экономика будет испытывать увеличение спроса. Между тем этот потенциал в РФ исчерпывается, поскольку исчерпываются свободные мощности, особенно учитывая тот факт, что в течение 7 лет подряд в России наблюдаются высокие темпы роста ВВП и относительно невысокие объемы инвестиций. При этом Томсен считает, что Россия способна более эффективно использовать средства, вырученные от реализации нефти.

    «Есть две причины, по которым бы мы хотели, чтобы Россия продолжила нынешнюю политику накапливания доходов от продажи нефти. Первая - это обеспокоенность инфляцией в краткосрочной перспективе. И второе: мы уверены, что Россия способна более эффективно использовать средства, вырученные от реализации нефти», - сказал Томсен на пресс-конференции в Вашингтоне.

    По мнению МВФ, основная задача российского правительства состоит в том, чтобы использовать доходы от экспорта углеводородного сырья в поддержку структурных реформ, которые в среднесрочной перспективе приведут к росту ВВП. Вместе с тем глава миссии МВФ в России высказал опасение, что высокие цены на нефть могут затормозить структурные реформы в России. «Высокие цены на нефть могут привести к тому, что правительство как бы перестает видеть приоритетность и неотложность этих реформ и готово отложить их», - считает Томсен.

    «Мы считаем, что одни из основных - реформа системы государственного управления, а также системы естественных монополий», - уточнил представитель МВФ. Эксперт не видит необходимости в том, чтобы повышать цену отсечения на нефть для Стабилизационного фонда России. «Консервативные оценки динамики цен на нефть показывают, что даже их сокращение не приведет к бюджетному дефициту в Российской Федерации», - сказал Томсен. «С учетом огромных резервов, которые есть у России, страна может позволить себе жить с небольшим дефицитом некоторое время, поэтому даже при цене нефти 27 долларов за баррель я не вижу больших проблем», - отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •