Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Гринспен делает ставку

    Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен
       21 сентября 2005, 18:08
    Фото: AFP
    Текст: Екатерина Геращенко

    Одиннадцатое повышение базисной процентной ставки на 0,25% впервые за долгое время было принято не единогласно, хотя и большинством голосов. Вчера по решению комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США до 3,75% была повышена базисная процентная ставка. Шаг повышения составил 0,25-процентного пункта. Прошлым летом ставка была на уровне 1% и с тех пор росла на 0,25% на каждом заседании ФРС.

    Традиционно повышение базисной ставки укрепляет позиции доллара на валютном рынке. Но в этот раз курс американской валюты, во всяком случае на отечественных площадках, почти не изменился. Как сообщил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев, «колебания валют были не больше среднедневных. Вчера за доллар давали 28,40 рубля, а сегодня он стоит 28,45». По мнению эксперта, это связано с тем, что большинство аналитиков предвещало повышение ставки и рынок был к нему готов.

    Девять одного не ждут

    Cтране необходимо справиться с двумя проблемами, при этом для решения одной требуется повышать ставку, а для другой – оставить ее на существующем уровне

    Уверенность в необходимости повысить процентную ставку была и у самих чиновников ФРС. Правда, впервые за долгое время решение поднять стоимость кредитов было принято не единогласно, хотя и большинством голосов. «За» проголосовали девять человек, один высказался против. Член правления ФРС Марк Олсон голосовал за сохранение ставки.

    В комментарии, который традиционно сопровождает решения ФРС об изменении ставки, содержится информация как для тех, кто голосовал за повышение стоимости кредита, так и для отдавших свой голос за необходимость сделать паузу и оставить ставку на уровне 3,75%.

    Инфляционные ожидания, по мнению ФРС, «остаются сдержанными» на фоне высокого инфляционного давления, вызванного ростом цен на нефть. Что касается последствий урагана «Катрина», обрушившегося на побережье Мексиканского залива в конце августа 2005 года, то они, считают чиновники, не представляют долгосрочной угрозы экономике США. Таким образом, стране необходимо справиться с двумя проблемами, при этом для решения одной требуется повышать ставку, а для другой – оставить ее на существующем уровне.

    Перегнать инфляцию

    Офис Федеральной резервной системы США в Вашингтоне (фото AFP)
    Офис Федеральной резервной системы США в Вашингтоне (фото AFP)

    В интервью газете ВЗГЛЯД Станислав Клещев пояснил, что увеличение ставки повышает стоимость заемного капитала, в связи с чем уменьшается поток инвестиций и снижается инфляция. В то же время сокращение инвестиций препятствует развитию экономики, тогда как подъем необходим для борьбы с последствиями «Катрины».

    Решение, принятое ФРС, говорит о том, что борьба с инфляцией стоит на первом месте. Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают его оправданным. Дело в том, что для устранения последствий урагана требуются значительные вложения в экономику. Выступая в телеобращении к нации, президент Буш называл сумму около 1 млрд. долларов на восстановительные работы в Луизиане, которая больше всех пострадала от урагана. И такие вливания неизбежно повлияют на рост инфляции, считают аналитики.

    Тем не менее после появления статистики по урагану повышения ставки скорее всего не будет. Американские экономисты прогнозируют паузу в повышениях, хотя считают, что до конца года ставка по кредитам все же поднимется до 4%.

    «По итогам следующего заседания ФРС ставка останется на прежнем уровне, – считает Станислав Клещев. – Такое решение будет принято на основании статистических данных о последствиях «Катрины». Давление на экономику будет снижено, а темп роста инфляции спадет на фоне снижения цен на нефть».

    Аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко считает, что на заседании 1 ноября ставка возрастет до 4%, после чего до конца года повышения будут приостановлены. «Решения ФРС относительно изменения процентной ставки всегда вписывались в цикл стабильности, который длится в среднем два года. Но это не значит, что в следующем году базисная ставка останется на уровне 4%, так как речь идет только о приостановке повышения».

    Сами члены правления ФРС относительно перспективы изменения ставок говорят, что «монетарная политика будет меняться сдержанными темпами», с учетом изменения экономических условий.

    Игорь Лавущенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что часть американских экспертов предполагает рост ставки даже до 4,5%, если преимущество окажется на стороне так называемых «долларовых быков», выступающих прежде всего за сильную национальную валюту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •