Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:28  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль Черноморского флота сбил беспилотник над акваторией Севастополя

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газпром вычеркнул японцев

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       16 сентября 2005, 17:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром сформировал предварительный список из пяти компаний для создания консорциума по разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море. В него вошли норвежские Hydro и Statoil, французская Total, американские Chevron и ConocoPhillips, заявил на пресс-конференции в пятницу председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

    Газпром получит контрольный пакет в консорциуме, отметил Миллер. Относительно распределения миноритарных долей участников консорциума пока нет никаких предварительных решений. По словам Миллера, Газпром определится с окончательным выбором партнеров по созданию консорциума в течение 4-6 месяцев. «Мы будем рады, если это закончится быстрее», - сказал Миллер.

    Отбор продолжится

    Газпром планирует наладить поставки сжиженного природного газа Штокмановского месторождения в Северную Америку и, возможно, в Европу

    Пять крупнейших компаний пока вышли только в полуфинал. Из пяти претендентов в консорциум, который будет сформирован в первом квартале 2006 года, попадут уже 2-3 компании. По словам Миллера, при выборе компаний Газпром интересовал опыт работы на шельфе, на рынке сжиженного природного газа, а также маркетинговые возможности по его реализации.

    Финансовый аспект не являлся определяющим, сказал глава газового концерна. Финансирование проекта будет определено по итогам формирования консорциума с учетом всех технических условий проекта, согласованных со всеми его участниками. Глава Газпрома также заявил, что Штокмановский проект может быть реализован на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

    Так как проект помимо добычи газа включает организацию производства, транспортировки и продаж сжиженного природного газа, могут быть привлечены дополнительные партнеры. По словам Миллера, по срокам ввода месторождения Газпром ориентируется на 2010 год.

    Напомним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. На сегодня его запасы оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата. Газпром планирует наладить поставки сжиженного природного газа Штокмановского месторождения в Северную Америку и, возможно, в Европу.

    Претенденты на победу

    Нефтедобывающая платформа норвежской компании Hydro (с сайта hydro.com)
    Нефтедобывающая платформа норвежской компании Hydro (с сайта hydro.com)

    Итак, симпатии российского газового монополиста высказаны. Из девяти претендентов, которых в начале августа озвучил Газпром, - Chevron (США), ConocoPhillips (США), ExxonMobil (США), Hydro (Норвегия), Mitsui (Япония), Shell (Нидерланды), Statoil (Норвегия), Sumitomo Corporation (Япония), Total (Франция) - осталось пока пять.

    Почему именно они? Эксперты говорят о симпатиях российского нефтегазового сообщества к ConocoPhillips, которая является акционером ЛУКОЙЛа, более того, этот союз, по мнению наблюдателей, одобрен на самом верху. Наличие в списке второй американской компании можно объяснить стратегическими интересами Газпрома в США, где российский газовый концерн намерен расширять свое присутствие на рынке сжиженного газа.

    В компании Chevron заявили «Интерфаксу», что в пятницу в Вашингтоне должна состояться встреча главы Chevron с президентом РФ Владимиром Путиным, «на которой, безусловно, будет затрагиваться столь радостный для нас вопрос».

    Французская компания Total может быть полезна Газпрому для продвижения штокмановского газа в Европу. Total недавно отозвала из ФАС заявку на разрешение купить четверть акций ОАО «НОВАТЭК» на 1 млрд. долларов. Многие наблюдатели объясняли многочисленные колебания и затягивание вопроса со стороны антимонопольщиков нежеланием государства создавать иностранного конкурента Газпрому на внутреннем рынке. И вот результат: партнерство вместо конкуренции.

    Что же касается норвежцев, то Газпром заинтересован в их опыте, ведь Hydro и Statoil уже ведут добычу в подобных суровых условиях и располагают надежным оборудованием.

    Интерес, кстати говоря, взаимный. Глава представительства норвежской Hydro в Москве Петер Норе в беседе с журналистами в пятницу заявил, что его компания рада оказаться в шорт-листе и что Hydro по-прежнему предлагает Газпрому долю в проекте разработки месторождения «Ормен Ланге» на норвежском континентальном шельфе, размер которой пока не утвержден. По предварительной оценке Hydro, стоимость осуществления первой фазы проекта составит 10 млрд. долларов.

    Аутсайдеры

    Пресс-секретарь Shell Russia Максим Шуб
    Пресс-секретарь Shell Russia Максим Шуб

    Пресс-секретарь Shell Russia Максим Шуб заявил «Интерфаксу»: «Мы огорчены, что нас нет в списке. Мы могли бы привнести в этот проект наш, по-своему уникальный, опыт». Он заявил, что Shell неизвестны мотивы Газпрома при выборе претендентов на участие в проекте.

    «Решение Газпрома никаким образом не повлияет на наши дальнейшие отношения с ним ни по обмену активов в проекте «Сахалин-2» и Заполярном месторождении, ни в поставках сжиженного природного газа», - подчеркнул Шуб. Аналитики отмечают, что Газпром ведет непростые переговоры с Shell по проекту «Сахалин-2».

    Японские компании, имеющие интересы в сахалинских проектах, также не были включены Газпромом в предварительный список по Штокману. Скорее всего сахалинские проекты занимают японцев больше, и особой заинтересованности в разработке месторождения в Баренцевом море у них не наблюдалось.

    В любом случае, реальный старт проекту дан. Аналитики оценивают положительно усилия Газпрома по его проведению в жизнь. Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник заявил, что считает Штокмановское месторождение будущим страны. Он подчеркнул также, что это «отличный проект». Шафраник отметил, что 70% заказов при разработке месторождения, во всяком случае, в первые пять лет, должны поступать на российские предприятия. Это касается как производства и поставок оборудования, так и сервисного обслуживания Штокмана.

    «Штокмановский проект – очередной плюс для Газпрома», - сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его словам, Газпром верен своей стратегии – привлечению в качестве партнеров крупнейших мировых компаний. Разуваев отмечает, что при разработке Штокмана Газпром получит возможность реально усилить свои позиции на американском рынке, куда будет поставляться газ с месторождения.

    Причем, по мнению аналитика, вполне реально, что газ со Штокмана пойдет и в Европу. «Газпром хорошо зарекомендовал себя на европейском рынке, к тому же известнее тем, что намерен присутствовать на разных рынках», - говорит аналитик. По его мнению, в Штокмане у Газпрома будет 51%, а СРП вряд ли будет понято буквально, скорее всего делиться будут доходы, а не напрямую продукция.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •