Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Доллар за литр бензина

    Цены на бензин в США достигли рекордного уровня
       12 сентября 2005, 18:01
    Фото: АР
    Текст: Екатерина Геращенко

    За прошедшие выходные цены на бензин в США достигли рекордного уровня. Последствия урагана «Катрина», обрушившегося на побережье Мексиканского залива, где сосредоточено около 10% всех американских мощностей по добыче и переработке нефти, привели к тому, что за две недели бензин подорожал на 38 центов, и цена за галлон в среднем по стране составила 3,04 доллара. Но после восстановления нефтеперерабатывающих заводов и добывающих установок цены на топливо стабилизируются и, возможно, вернутся к уровню двухнедельной давности.

    За прошедшие выходные цены на бензин в США достигли рекордного уровня. Средняя стоимость галлона по стране составила 3,04 доллара, что на 38 центов выше, чем две недели назад. Аналитики не сомневаются, что причиной столь резкого скачка цен на топливо стали разрушительные последствия урагана «Катрина», обрушившегося на Алабаму, Джорджию, Луизиану и Миссисипи. Властям штатов еще предстоит оценить окончательный размер ущерба, нанесенного стихией, однако рынок уже отреагировал на случившееся скачком цен на топливо.

    Восстановлению не подлежат

    Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, власти США открыли стратегические резервы, объем которых составляет 700 млн. баррелей

    На побережье Мексиканского залива, где прошел ураган, было сосредоточено около 10% нефтедобывающих и перерабатывающих мощностей Америки.

    По данным Американского института нефти, «Катрина» разрушила 58 буровых платформ и установок, из них 30 не подлежат восстановлению. Кроме того, были парализованы восемь нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Два из них уже вернулись к работе, но почти 60% нормального ежедневного производства остаются блокированными. По данным на 12 сентября объем добычи нефти на шельфе залива равен 602 тысячам баррелей в день, вместо привычных 1,5 млн. баррелей в день. Это с учетом того, что 85% нефтяных платформ вернулись к работе. В целом потери в добыче нефти на шельфе Мексиканского залива за период с 26 августа по 12 сентября достигли 17,121 млн. баррелей, что составляет 3,1% среднегодового объема месторождения.

    Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, власти США открыли стратегические резервы, объем которых составляет 700 млн. баррелей. По мнению аналитика компании Financial Bridge Игоря Васильева, этого достаточно для 270 дней беспрерывного обеспечения производства. Кроме того, доступ к своим запасам открыло Международное энергетическое агентство, которое располагает запасами в размере 1,4 млрд. баррелей.

    Благодаря принятым мерам цены на сырую нефть стали падать – баррель стоит сейчас 64.08 доллара. Но динамика цен на нефтепродукты немного отстает от динамики цен на нефть. То есть цены на бензин начинают падать немного позднее, чем цены на нефть, и наоборот, считает аналитик компании «Финам» Станислав Фоменко. И несмотря на то, что в последнюю неделю цены на бензин падают, заметного снижения его стоимости не произошло.

    Маленькая зависимость

    В США велика зависимость стоимости нефтепродуктов от уровня цен на нефть (фото АР)
    В США велика зависимость стоимости нефтепродуктов от уровня цен на нефть (фото АР)

    Константин Батунин, аналитик по нефти и газу компании «Центринвест» считает, что серьезное изменение цены на бензин произошло еще и потому, что в США очень высокая корреляция цен между нефтью и нефтепродуктами. Другими словами, велика зависимость стоимости нефтепродуктов от уровня цен на нефть. В России такая зависимость тоже есть, но цена отечественной нефти в большей степени определяется налоговой ставкой. Поэтому даже если баррель Urals подешевеет, на стоимости бензина это может и не отразиться.

    Высокая стоимость американского горючего, по мнению Игоря Васильева, объясняется также тем, что в летний сезон отпусков спрос на бензин необычайно высок, в связи с чем все НПЗ работали на полную мощность. И резкое сокращение объемов добычи стало особенно болезненным для экономики.

    Васильев отмечает, что «Катрина», безусловно, стала основной причиной скачка цен на горючее. Но плавный рост стоимости бензина был зафиксирован на протяжении всех летних месяцев.

    По данным агентства Bloomberg, только в августе цены выросли на 28%, а за весь год, в сравнении с прошлым, бензин подорожал на 17%.

    Несмотря на плачевную ситуацию с производственным оборудованием в Мексиканском заливе, аналитики уверены, что ситуация с бензиновым кризисом стабилизируется. В частности, в связи с тем, что стоимость сырой нефти постепенно падает. Кроме того, восстановление разрушенных НПЗ также повлияет на снижение цен на топливо.

    Особой уверенности в том, что бензин будет стоить столько же, сколько до урагана, у экспертов нет, так как кроме влияния стихии существует ежегодное повышение цен на нефть и нефтепродукты. И все будет зависеть от того, как скоро удастся вернуть в рабочее состояние заводы и вышки в Мексиканском заливе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •