Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Москва стоит Парижа

    Рейтинг самых дорогих столичных бизнес-центров
    Бизнес-центр
       22 августа 2005, 13:13
    Текст: Денис Тыкулов

    Российская столица заняла четвертое место по дороговизне офисных помещений среди самых крупных деловых центров мира. Только Лондон, Токио и Париж опередили Москву в опубликованном на днях рейтинге крупной риелторской компании CB Richard Ellis. Хотя офисы в Нью-Йорке стоят в полтора раза дешевле, чем в российской столице, качество даже самых дорогих бизнес-комплексов в России разительно отличается от мировых стандартов. Скачок цен в Москве более чем на 10% за последний год в первую очередь связан со значительной нехваткой коммерческой недвижимости в столице.

    Как свидетельствуют эксперты CB Richard Ellis, дороже всего аренда офиса обходится в лондонском Вест-Энде – 1923 доллара за кв. метр в год, и в центре Токио – 1411 долларов (речь идет о полной стоимости аренды с учетом всех расходов на обслуживание, налоги, коммунальные услуги). Париж совсем незначительно опережает Москву – 964 доллара против 918. Для сравнения: в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, где спрос на бизнес-центры соответствует предложению, арендные ставки в среднем составляют 400 долларов, а в престижном нью-йоркском Манхэттене, попавшем в рейтинге на 27-е место, средняя арендная ставка – 587 долларов за кв. метр. Скорее всего эти данные достаточно близки к реальности, поскольку эксперты обработали собственные данные по 174 самым крупным городам мира за длительный срок.

    Гонка арендных ставок

    Лондонский Вест-Энд
    Лондонский Вест-Энд
    Основная причина высоких арендных ставок в российской столице – дефицит качественных офисных помещений. Объем спроса связан не только с выходом на рынок новых компаний, но и с тем, что некоторые компании арендуют заведомо большие площади с перспективой на расширение бизнеса, а временно невостребованные помещения сдаются в субаренду.

    «Все крупные компании начинают свой бизнес в России с Москвы, - объясняет Андрей Патрушев, PR-директор столичной риелторской компании Knight Frank, - поэтому все они сконцентрированы в Москве». Так, общий объем качественных помещений в столице составляет 4,15 млн. кв. метров. Из них всего 1,66 млн. кв. м приходится на офисы класса «А» и 2,49 на офисы класса «В».

    При этом доля свободных площадей класса «А» составляет всего 4,4%. Для сравнения: в Лондоне спрос уравновешивают 9% свободных площадей этого уровня, а в Париже – 6%. «Дефицит стимулирует рост арендных ставок и относит Москву к дорогим городам», - поясняет директор Департамента коммерческой недвижимости Jones Land LaSalle Юлия Никуличева.

    Дорогое удовольствие

    Самый дорогой бизенс-центр в Москве
    Самый дорогой бизенс-центр в Москве "Регус"
    По запросу газеты ВЗГЛЯД крупные консалтинговые компании Blacwood, Knight Frank и Paul's Yard составили рейтинг самых дорогих бизнес-центров в Москве. Лидером стал БЦ «Регус» площадью 63 769 кв. метров, расположенный у станции метро «Смоленская». Стоимость годовой аренды «квадрата» в нем варьируется от 2 до 2,5 тыс. долларов. В нескольких минутах ходьбы от станции метро «Цветной бульвар» расположился Миллениум Хаус, 8-этажный бизнес-центр площадью около 8 тыс. кв. метров. Годовая аренда метра «квадрата» здесь составит 1 250 долларов. Завершает тройку лидеров БЦ «Башня-2000», расположенная на набережной Тараса Шевченко. Здесь годовая аренда метра площади стоит от 600 до 1200 долларов плюс налог на добавочную стоимость и НДС. Впрочем, арендаторы не очень жалуют этот бизнес-центр. «Если сравнивать его с офисными зданиями в Европе, то он бы получил довольно низкую оценку, - объясняет Андрей Петров, директор по продажам отдела офисных помещений компании Knight Frank. - Дело в том, что само строение примечательно своим впечатляющим видом и фасадами, однако внутри офисных помещений много недостатков: несовершенная инженерная инфраструктура, низкие потолки и многое другое».

    Дальнейший рейтинг представлен следующими комплексами: бизнес-центр на Новинском бульваре, 31 (годовая аренда за кв. метр – от 850 до 1000 долларов), БЦ «Романов двор-2» (1000 долларов), БЦ «Крымский мост» (850-960 долларов), БЦ «Пушкинский дом» (930 долларов), БЦ «Усадьба» (900 долларов), БЦ «Легион» (800-900 долларов), Central City Tower (750-800 долларов).

    На волне спроса

    Основная причина высоких арендных ставок в российской столице – дефицит качественных офисных помещений

    Правда, в последние месяцы цены уже не растут столь быстро – темпы роста соответствуют рублевой инфляции. Поэтому уместно говорить о наступившей стабилизации на рынке офисной недвижимости в Москве. Средневзвешенная ставка на помещения класса «А» за 6 месяцев 2005 года выросла на 2,4%, а рост в классе «В» составил всего 1%. «Инвестиционные компании, банки и частные лица, ищущие применение «длинным» деньгам, пристально изучают возможности рынка офисной недвижимости, - объясняет ситуацию Андрей Петров, - приобретение готового высокодоходного бизнеса по формуле «бизнес-центр + арендаторы» по оценкам наших аналитиков способен обеспечить до 18-20% ежегодной прибыли. Именно поэтому все чаще к высококлассным офисным комплексам проявляют интерес крупнейшие финансово-промышленные группы. Среди наиболее активных игроков можно отметить ЛУКОЙЛ, группу «Альфа» и аффилированные с компанией «Сибнефть» структуры».

    Такое поведение цен вполне объяснимо. Специализирующиеся на сдаче внаем офисов компании постарались «оседлать» волну спроса и предложили за последнее время много новых площадей. Только за первые шесть месяцев этого года было введено в эксплуатацию 460 тыс. кв. метров качественных офисных площадей. Среди наиболее известных проектов стоит отметить «Central City Tower», «City-Enka», «Citydel», «Vaviloff Tower» и «Aurora Business Park». Смена ценовых тенденций – от ускоренного роста стоимости аренды в 2004 году до скорости инфляции к лету 2005 года – показывает и перелом на рынке офисных площадей. В последние месяцы он перестал быть рынком дефицита, а изменение цен определяется общей монетарной ситуацией в стране. И теперь можно говорить не столько об общей нехватке площадей, сколько о скудности выбора.

    Классификация офисных зданий

    Проектируемый офисный центр, Мироновская ул., 27
    Проектируемый офисный центр, Мироновская ул., 27
    Офисные помещения класса «А»
    Бизнес-центры этого класса располагаются в новых зданиях, построенных в пределах шаговой доступности от станций кольцевой линии метрополитена и с удобным подъездом на наземном транспорте. При внутренней отделке используются современные отделочные материалы и современные системы инженерного оборудования здания - 4,5-трубная система вентиляции и кондиционирования, система климат-контроля, наличие оптико-волоконных телекоммуникаций.
    Планировка этажа: открытая рациональная планировка с шагом несущих колонн не менее 6 метра, высота между перекрытиями – 3,3 метра, расстояние от пола до подвесного потолка – 2,75 метра. Фактор потерь (соотношение используемой и арендуемой площадей) не более 12%. Современные высококачественные окна, расстояние между ними не должно превышать 20 метров.
    Допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия - 400-450 кг на 1 кв. метр.
    Распределение парковочных мест: минимум 1 место на 100 кв. метров арендуемой площади.
    Охрана: круглосуточная охрана, современные системы безопасности.
    Лифты: современные высокоскоростные лифты ведущих мировых производителей.
    Электроснабжение: два независимых источника электроснабжения или наличие источника бесперебойного питания.
    Инфраструктура: услуги центральной рецепции в холле перового этажа, кафетерий для сотрудников, ресторан, банкомат, фитнесс-центр, полиграфический салон.

    Офисные помещения класса «В»
    К офисам данной категории, как правило, относятся новые либо полностью реконструированные офисные здания с качественной недорогой отделкой, небольшим набором предоставляемых услуг. Офисы этой категории называют «эконом-классом» или «бюджетными офисами». Размещаются они или в новых зданиях, или в зданиях после полной реконструкции, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца вдоль основных транспортных магистралей города. Управление зданием осуществляется профессиональной службой эксплуатации или силами владельца. Система вентиляции с предварительным охлаждением воздуха, возможно использование сплит-систем кондиционирования, наличие в здании услуг надежного телекоммуникационного провайдера, современные высококачественные окна. Наличие круглосуточной охраны. Инфраструктура здания предполагает наличие услуги центральной рецепции в холле первого этажа и кафетерия для сотрудников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •