Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кредитная тайна в розницу

    Потенциальные потребители опасаются, что информация об их крупном кредите окажется доступной каждому желающему
       11 августа 2005, 21:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Кредитные бюро, которые должны начать работу с 1 сентября 2005 года, не вызывают доверия россиян. Число клиентов банка, согласных, чтобы информация о них была направлена в кредитное бюро, значительно меньше числа тех, кто категорически не согласен предоставлять личные данные в «третьи руки». Таков результат собственного исследования Метробанка, обнародованный на прошедшей в четверг Всероссийской межбанковской конференции «Кредитные истории: полшага до БЮРОтизации».

    Потенциальные потребители опасаются, что информация об их крупном кредите окажется доступной каждому желающему.

    Горький опыт утечки

    Кредитные бюро должны решить две задачи: банкам – снизить риски невозврата средств, а потребителям – сделать условия кредитования более доступными

    Бюро кредитных историй (БКИ) должны начать работать 1 сентября 2005 года. С этого дня каждый банк, оформляющий потребительский кредит, должен предоставлять в бюро информацию о заемщике. Информация эта может передаваться только с разрешения самого заемщика, однако его несогласие может стать причиной отказа в кредитовании. Также банк будет информировать бюро о своевременном погашении или непогашении кредита.

    Со временем кредитные бюро сформируют базу и разделят заемщиков на добросовестных плательщиков, которые аккуратно и в срок погашают долги, и недобросовестных. Теперь уже банки, решая вопрос о выдаче кредита, смогут направить в БКИ запрос о статусе их клиента, тем самым, обезопасив себя от мошенника. Кредитные бюро должны решить две задачи: банкам – снизить риски невозврата средств, а потребителям – сделать условия кредитования более доступными.

    Однако россияне такой заботы не оценили. Число клиентов, отказавшихся дать согласие на отправку информации в бюро кредитных историй, превышает число клиентов, согласившихся на эту операцию. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Метробанком, заявил первый вице-президент банка Валерий Кардашов на Всероссийской межбанковской конференции «Кредитные истории: полшага до БЮРОтизации». В ходе опроса были выявлены две основные причины отказа: неуверенность в сохранении конфиденциальности информации и предположение о том, что информация может быть намеренно изменена при вводе.

    Об утечке информации как о потенциальном препятствии работе кредитных бюро банкиры говорили еще в начале лета. В качестве примера они приводили базы данных ГИБДД, МТС, БТИ и прочих организаций, которые можно легко купить на оживленном перекрестке, не говоря уже о радиорынках. Тогда директор по развитию Национального бюро кредитной информации Алексей Волков уверял банкиров, что утечка базы данных невозможна, а в качестве аргумента приводил тот факт, что лишь единожды на рынок попала информация коммерческой организации, все остальные примеры – это базы данных госструктур, где служащие недостаточно мотивированы.

    По словам Волкова, кредитные бюро – это коммерческая структура, которая может потерять прибыль или обанкротиться, если допустит хоть одну ошибку. Естественно, заверил он, будет сделано все возможное, чтобы база данных БКИ была недоступна третьим лицам. Однако исследования Метробанка показывают: доводам Волкова не поверили.

    Без Сбербанка никак

    Председатель российского отделения Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин
    Председатель российского отделения Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин

    Для полноценного развития БКИ в России необходимо участие Сбербанка. Этот лидер потребительского кредитования отказался участвовать в работе БКИ наравне с другими банками и заявил о создании собственного кредитного бюро, где он будет собирать кредитные истории своих клиентов. Вслед за Сбербанком об аналогичном решении заявил и «Русский стандарт» - банк №2 на розничном рынке России.

    На прошедшей конференции председатель российского отделения Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин подчеркнул, что развитие кредитных бюро в России невозможно без участия Сбербанка. «Мы надеемся, что нам удастся убедить Сбербанк направлять имеющуюся у него информацию о заемщиках в какое-либо независимое кредитное бюро», - отметил Янин.

    Янин считает целесообразным дать клиенту банка право знать, в какое именно бюро направлена информация об его займе. Пока это право законом «О кредитных историях» не предусмотрено. Также клиент-заемщик должен иметь возможность раз в год посмотреть свое кредитное досье с целью проверки корректности информации, считает Янин.

    Впрочем, это не единственная недоработка закона «О кредитных бюро». Ближайшей осенью в закон будут предложены поправки, еще летом обещал зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. В частности, они будут касаться обратной силы закона: в будущем банки могут обязать передать в БКИ всю информацию о выданных в предыдущие годы кредитах. Без этой многолетней базы данных, считает Аксаков, работа кредитных бюро еще долго будет малоэффективной.

    В настоящее время в России создано порядка 5 кредитных бюро, но они еще не получили лицензии на работу, так как регулятор их деятельности – ФСФР – был назначен правительством лишь неделю назад, и выдача лицензий еще не началась.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •