Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    ЛУКОЙЛ тянет на Балтику

    Вице-президент ОАО
       21 июня 2005, 13:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Сделка может состояться только при условии приобретения контрольного пакета. К свободному от посягательств российских судебных приставов активу ЮКОСа (он принадлежит нидерландской «дочке») проявляет интерес также ТНК-ВР, а возможно и «Газпром».

    MN включает в себя единственный в Прибалтике Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн. тонн в год. Кроме того, в MN также входят нефтеперевалочный терминал в Бутинге на Балтийском море и трубопроводное предприятие Naftotiekis в Биржае.

    «ЛУКОЙЛ» уже ведет консультации

    «Мы выразили заинтересованность в приобретении пакета акций у любого владельца. Но мы пойдем только на контрольный пакет», - заявил в понедельник вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов, компания на данном этапе высказала только заинтересованность в сделке, официальных переговоров с ЮКОСом не ведется, а идут лишь связанные с предполагаемой сделкой консультации. При этом он подчеркнул, что ЮКОС пока не продает MN, от ее руководства не исходило официального предложения о продаже. Хотя руководство «ЛУКОЙЛа» уже приняло предварительное решение о покупке контрольного пакета акций MN, в случае если тот будет выставлен на продажу. Долгов отметил, что «ЛУКОЙЛ» привлекает близость европейских рынков, возможности для экспорта, в частности терминал в Бутинге на Балтийском море.

    Долгов не считает, что правительство Литвы, которое еще в 1999 году выступало против участия «ЛУКОЙЛа» в судьбе MN, якобы опасаясь контроля Москвы, может оказать противодействие нынешнем планам «ЛУКОЙЛа». При этом никаких консультаций с литовской стороной «ЛУКОЙЛ» не ведет.

    «Контрольный пакет Mazeikiu nafta не у правительства Литвы. Кроме того, я слышал, что их главная задача обеспечить поставки, и им без разницы кто будет поставлять. Я ничего не слышал о том, что правительство Литвы против участия «ЛУКОЙЛа» в покупке», - отметил Долгов. Он подчеркнул, что «ЛУКОЙЛ» в случае продажи MN готов конкурировать со всеми возможными покупателями. Среди основных претендентов аналитики называют ТНК-ВР и «Газпром».

    Литве нравится ТНК-ВР?

    На одной из автозаправок компании
    На одной из автозаправок компании "ТНК-ВР",
    «В принципе нам этот актив интересен», - сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев. Он сообщил, что руководство компании уже приняло предварительное решение о возможном участии в покупке MN, однако пока не определено каким будет это участие. Говорить о конкретных итогах консультаций с литовской стороной Бобылев не стал, отметив, что и переговоров с ЮКОСом ТНК-ВР, по всей вероятности, пока не ведет.

    Руководство «ЛУКОЙЛа» интересуется Mazeikiu nafta уже давно. В 1999 году компания хотела выкупить акции MN у литовского правительства. Однако тогда предпочтение было отдано американской компании Williams International Company (WIC), специализирующейся на добыче газа и эксплуатации газопроводов. Литовская сторона недвусмысленно, по мнению наблюдателей, давала понять, что не хочет продавать акции, структуре, акционером которой является российское государство.

    В октябре 1999 года WIC приобрела у правительства Литвы 33% акций MN. Но Вильнюс, несмотря на свою независимую политику, остро нуждался в поставках нефти на MN и стала искать компромисса с российскими компаниями, тогда интерес к MN проявили ТНК-ВР и ЮКОС. К тому же WIC наделала многомиллионные долги.

    В июне 2002 года правительство Литвы, WIC и ЮКОС подписали соглашения, по условиям которых компаниям стало принадлежать по 26,85% акций MN, затем ЮКОС выкупил долю WIC, консолидировал 53,7% акций MN и перенял обязательства американцев, начав управлять MN.

    Против частной компании Литва не возражала, поэтому резонно предположить, что и на этот раз симпатии литовских властей будут на стороне ТНК-ВР.

    Только вот контрольный пакет сейчас у ЮКОСа, и вряд ли находящаяся на грани банкротства компания будет продавать его исходя из интересов правительства Литвы. А продать, в конце концов, придется, ведь ЮКОС не в состоянии выполнить перед литовской стороной обязательства по отгрузке нефти в MN, а это главное обязательство ЮКОСа перед Литвой.

    Никому кроме

    Председатель правления ОАО
    Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер
    МN в силу своего расположения имеет важнейшее значение для экспорта нефти из России. При этом главными условиями Литвы для одобрения сделки является предоставление потенциальным инвестором гарантий на поставки в течение 10-15 лет ежегодно около 8 млн. тонн нефти на Мажейкяйский НПЗ и 7-8 млн. тонн нефти на терминал Бутинге. Как считают эксперты, такие обязательства могут быть обеспечены только российской нефтью, а отечественные компании вряд ли будут пользоваться услугами иностранных посредников. Так, что Литве и дальше придется иметь дело с нефтяными компаниями из РФ.

    Или не только нефтяными? Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума заявил, что монополия на полученные у государства средства планирует приобрести нефтяные активы как внутри страны, так и за рубежом. По различным данным одним из зарубежных активов и может стать MN.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •