Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Себя дороже

    Михаил Ходорковский
      
    25 мая 2005, 13:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Гуркина

    Аналитикам уже не приходится гадать, как далеко может зайти Генпрокуратура РФ в «деле ЮКОСа»: дальше Мещанского суда для Михаила Ходорковского простирается только Сибирь. А вот распоряжаться реквизированными в ходе дела ЮКОСа десятками миллиардов долларов будут уже, вероятнее всего, госструктуры. А ведь в конце прошлого года аналитики Dresdner Kleinwort Wasserstein насчитали у нефтяной компании около 26 млрд. долларов долгов - это больше, чем капитализация ЮКОСа в лучшие времена.

    Проблемы у ЮКОСа начались в конце июня 2003 года: 21 июня Генеральная прокуратура РФ арестовала начальника четвертого отдела службы внутренней и экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Чуть позже – 3 июля - Басманный суд Москвы санкционировал арест Платона Лебедева, и под занавес - 25 октября - был задержан владелец 9,5%-ного пакета акций НК ЮКОС Михаил Ходорковский.

    Выгнать Ходорковского из России

    Тогда и коллеги Михаила по бизнес-цеху, и журналисты были уверены в том, что его отпустят на свободу тотчас же. А Борис Немцов еще 25 октября на экстренном заседании РСПП сказал: «Основная цель, которой добиваются преследователи Ходорковского, – выгнать его из России. Главу ЮКОСа арестовали именно в выходные, когда прокуратура отдыхает, чтобы посильней его запугать. Эти действия – мера устрашения, попытка продемонстрировать свою силу».

    Выгнать из России главу ЮКОСа преследователям, как известно, не удалось.

    «Общая сумма налоговых претензий сейчас составляет 27,5 млрд. долларов, включая налоговые задолженности «дочек». Мы выплатили 5,5 миллиардов – к этой сумме надо приплюсовать также 8,6 млрд. долларов, за которые был продан на аукционе Юганскнефтегаз», - подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД представитель ЮКОСа Александр Шадрин.

    Кому достанутся миллиарды

    Отраслевые эксперты стараются избегать комментариев по уже набившей им оскомину юкосовской тематике. «Я уже перестал подсчитывать налоговые претензии к ЮКОСу. Недавно им еще накинули 2 млрд. долларов за Юганскнефтегаз», - сообщил аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев.

    Несмотря на внешнее безразличие к ситуации вокруг гонимой нефтяной компании, в кулуарных беседах участники рынка с интересом рассуждают о судьбе миллиардов ЮКОСа. При этом пока никто с уверенностью не может предположить, на что будут потрачены изъятые средства.

    «Я думаю, что сейчас рано говорить о том, как будут использованы эти средства. Вероятнее всего, пока они просто поступят на счета федерального бюджета, а затем отразятся на его балансе. Уже позже, когда речь зайдет о формировании бюджета на будущий год, можно будет с большей определенностью говорить о том, на какие цели государство потратит изъятые миллиарды», - подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД директор департамента аналитической информации РБК Александр Яковлев.

    Что касается дел в самом ЮКОСе, то там ничего хорошего не происходит. «В результате принудительного изъятия денежных средств со счетов ЮКОСа падают объемы добычи нефти. Зарплаты пока стараются выплачивать»,- говорит Александр Шадрин. Но сотрудники, по всей видимости, уже активно ищут себе другую работу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •