Взгляд
29 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    МКАД в полумраке

    При падении температуры в Москве ниже 20 градусов будет сокращено освещение МКАДа
       6 декабря 2005, 19:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    При падении температуры в Москве ниже 20 градусов Мосэнерго будет вводить ограничения для потребителей, подтвердил во вторник утверждения Анатолия Чубайса глава Мосэнерго Анатолий Копсов. По его словам, в ограничении подачи электроэнергии зимой нет ничего нового, к тому же эти мероприятия не затронут население. Зато будет сокращено освещение МКАДа.

    «Действительно, при снижении температуры в Москве ниже 20 градусов мы будем вводить ограничения в энергоснабжении потребителей», – сказал Копсов журналистам во вторник.

    Крах Мосэнерго

    Чубайс пояснил, что решение об отключении потребителей по мощности может быть принято в случае чрезвычайных ситуаций

    В качестве примера возможного отключения глава Мосэнерго назвал Московскую кольцевую автодорогу, освещение которой требует примерно 150 МВт мощности. Экономить свет будут, не сильно меняя освещенность дороги. «Столбы будут гореть через один», – разъяснил Копсов, сообщило РИА «Новости».

    Кроме того, может быть ограничена подсветка домов, рекламы и бытовых предприятий, которые не работают по вечерам. Все эти действия предусмотрены соответствующим постановлением правительства РФ и согласованы с московскими властями, отметил гендиректор Мосэнерго.

    «Все это согласовано с Москвой, – подчеркнул Копсов. – Население, конечно, затрагиваться не будет». К тому же в такой практике вообще нет ничего нового. «Отключения, ограничения потребителей в зимний период – давнишняя акция, идущая еще с советских времен, которая проводилась во избежание развития аварий, когда генерирующих мощностей не хватает для производства электроэнергии», – рассказал Копсов. «Ничего нового не заявлено», – отметил глава Мосэнерго.

    Недавние высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова и главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса по вопросу ограничения энергоснабжения столицы в случае сильных морозов Копсов назвал двумя точками зрения на одну проблему. Позднее Чубайс пояснил, что решение об отключении потребителей по мощности может быть принято в случае чрезвычайных ситуаций из-за нехватки мощностей. Он также заверил, что в любом случае речь никоим образом не идет об объектах соцсферы. На это заявление очень жестко отреагировал московский мэр Юрий Лужков, но позже Чубайс связал реакцию Лужкова с выборами в Мосгордуму.

    Во вторник Юрий Лужков вновь вернулся к теме отключений и на заседании столичного правительства заявил, что его высказывания о недопустимости отключения электроэнергии зимой в столице не носили предвыборный характер.

    «Сообщение главы РАО «ЕЭС» России Анатолия Чубайса об отключении электроэнергии при температуре минус 25 градусов в течение трех дней в Москве свидетельствует о крахе всей политики РАО «ЕЭС», которая привела к тому, что энергосистема не пошла в ногу с экономикой и не успевает за увеличением энергопотребностей в городе», – заявил мэр столицы.

    Лужков вновь заявил, что температура минус 25 градусов – «нормальное и обыденное явление для Москвы». «При этой температуре отключение тепла – это еще и крах Мосэнерго, которое, имея деньги, не развивалось», – добавил столичный градоначальник.

    Перевооружение мощностей

    Глава Мосэнерго Анатолий Копсов (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Мосэнерго Анатолий Копсов (фото ИТАР-ТАСС)

    Как бы опровергая мысли мэра, Копсов заявил о начале «периода активных действий» по вводу в столице новых энергомощностей. «Пятнадцатилетняя пауза по вводу мощностей завершена, наступает пятнадцатилетний период активных действий», – заявил генеральный директор Мосэнерго журналистам, знакомя их с программой развития и технического перевооружения московской энергосистемы на 2006-2010 годы.

    По его словам, на текущей неделе специалисты Мосэнерго приступят к рытью котлована для третьего энергоблока ТЭЦ-27. Это один из новых блоков, строительство которых намечено на 2006-2010 годы, напомнил он.

    «Всего на период 2006-2010 годов суммарный ввод мощностей составит 1725 МВт (мегаватт), намечено строительство четырех мощных энергоблоков», – доложил Копсов. Глава Мосэнерго отметил, что разработана также программа технического перевооружения действующих мощностей, что позволит добавить суммарный прирост ввода более 2 тыс. МВт мощностей.

    «С учетом строительства электростанций по программе правительства Москвы, которая составляет полторы тысячи мегаватт, суммарный ввод мощностей в столичном регионе в 2006-2010 годах составит более 4 тысяч мегаватт», – сказал он.

    Риск есть

    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото ИТАР-ТАСС)
    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото ИТАР-ТАСС)

    Как, в свою очередь, во вторник заявил первый заместитель генерального директора Мосэнерго по стратегии и корпоративной политике Дмитрий Васильев, компания планирует привлечь кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в объеме 7,3 млрд. рублей для финансирования программы технического перевооружения.

    Кредит будет частично синдицированным. По словам Д. Васильева, это станет пилотным проектом организации синдицированного кредита в рублях в России. Кредит привлекается на срок 8-12 лет.

    По словам Васильева, компания планирует до конца года завершить переговоры по кредитному соглашению с банком, после чего соответствующее соглашение будет подписано. Может быть, это произойдет в начале января, отметил Васильев. «Мы рассчитываем в феврале начать первую выборку средств кредита», – сообщил Дмитрия Васильева.

    Также на техническое перевооружение должны быть направлены средства, вырученные РАО «ЕЭС России» от проведения допэмиссий акций дочерних компаний ОАО «Мосэнерго». Правление РАО должно в декабре рассмотреть этот вопрос.

    «Мы рассчитываем на то, что правление РАО одобрит допэмиссии дочерних компаний, чтобы весной вести разговор, как будут привлекаться средства на эти станции», – пояснил Васильев. Он отметил, что в настоящее время интерес к этому проекту проявляют пять инвесторов, как российских, так и зарубежных.

    По его словам, этим способом Мосэнерго может привлечь до 250 млн. долларов – это «половина того, чего нам не хватает». Также Мосэнерго намерено осуществить два выпуска рублевых облигаций по 5 млрд. рублей каждый со сроком обращения 5 и 10 лет.

    Однако, по словам Копсова, несмотря на непрерывную работу по повышению энергонадежности, риск возникновения аварийной ситуации остается. «Риски были, есть и, к сожалению, будут, – цитирует его «Интерфакс». – Аварии происходили и в Америке, и в Канаде, и мы не являемся исключением». В то же время он отметил, что реализация 15-летней инвестиционной программы Мосэнерго, которая предусматривает ввод до 2020 года более 13 тыс. МВт дополнительных мощностей, а также программы технического перевооружения позволят эти риски существенно снизить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •