МКАД в полумраке
![]() |
6 декабря 2005, 19:26
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Эльдар Бадырханов |
При падении температуры в Москве ниже 20 градусов Мосэнерго будет вводить ограничения для потребителей, подтвердил во вторник утверждения Анатолия Чубайса глава Мосэнерго Анатолий Копсов. По его словам, в ограничении подачи электроэнергии зимой нет ничего нового, к тому же эти мероприятия не затронут население. Зато будет сокращено освещение МКАДа.
«Действительно, при снижении температуры в Москве ниже 20 градусов мы будем вводить ограничения в энергоснабжении потребителей», – сказал Копсов журналистам во вторник.
Крах Мосэнерго
Чубайс пояснил, что решение об отключении потребителей по мощности может быть принято в случае чрезвычайных ситуацийВ качестве примера возможного отключения глава Мосэнерго назвал Московскую кольцевую автодорогу, освещение которой требует примерно 150 МВт мощности. Экономить свет будут, не сильно меняя освещенность дороги. «Столбы будут гореть через один», – разъяснил Копсов, сообщило РИА «Новости».
Кроме того, может быть ограничена подсветка домов, рекламы и бытовых предприятий, которые не работают по вечерам. Все эти действия предусмотрены соответствующим постановлением правительства РФ и согласованы с московскими властями, отметил гендиректор Мосэнерго.
«Все это согласовано с Москвой, – подчеркнул Копсов. – Население, конечно, затрагиваться не будет». К тому же в такой практике вообще нет ничего нового. «Отключения, ограничения потребителей в зимний период – давнишняя акция, идущая еще с советских времен, которая проводилась во избежание развития аварий, когда генерирующих мощностей не хватает для производства электроэнергии», – рассказал Копсов. «Ничего нового не заявлено», – отметил глава Мосэнерго.
Недавние высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова и главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса по вопросу ограничения энергоснабжения столицы в случае сильных морозов Копсов назвал двумя точками зрения на одну проблему. Позднее Чубайс пояснил, что решение об отключении потребителей по мощности может быть принято в случае чрезвычайных ситуаций из-за нехватки мощностей. Он также заверил, что в любом случае речь никоим образом не идет об объектах соцсферы. На это заявление очень жестко отреагировал московский мэр Юрий Лужков, но позже Чубайс связал реакцию Лужкова с выборами в Мосгордуму.
Во вторник Юрий Лужков вновь вернулся к теме отключений и на заседании столичного правительства заявил, что его высказывания о недопустимости отключения электроэнергии зимой в столице не носили предвыборный характер.
«Сообщение главы РАО «ЕЭС» России Анатолия Чубайса об отключении электроэнергии при температуре минус 25 градусов в течение трех дней в Москве свидетельствует о крахе всей политики РАО «ЕЭС», которая привела к тому, что энергосистема не пошла в ногу с экономикой и не успевает за увеличением энергопотребностей в городе», – заявил мэр столицы.
Лужков вновь заявил, что температура минус 25 градусов – «нормальное и обыденное явление для Москвы». «При этой температуре отключение тепла – это еще и крах Мосэнерго, которое, имея деньги, не развивалось», – добавил столичный градоначальник.
Перевооружение мощностей
![]() Глава Мосэнерго Анатолий Копсов (фото ИТАР-ТАСС) |
Как бы опровергая мысли мэра, Копсов заявил о начале «периода активных действий» по вводу в столице новых энергомощностей. «Пятнадцатилетняя пауза по вводу мощностей завершена, наступает пятнадцатилетний период активных действий», – заявил генеральный директор Мосэнерго журналистам, знакомя их с программой развития и технического перевооружения московской энергосистемы на 2006-2010 годы.
По его словам, на текущей неделе специалисты Мосэнерго приступят к рытью котлована для третьего энергоблока ТЭЦ-27. Это один из новых блоков, строительство которых намечено на 2006-2010 годы, напомнил он.
«Всего на период 2006-2010 годов суммарный ввод мощностей составит 1725 МВт (мегаватт), намечено строительство четырех мощных энергоблоков», – доложил Копсов. Глава Мосэнерго отметил, что разработана также программа технического перевооружения действующих мощностей, что позволит добавить суммарный прирост ввода более 2 тыс. МВт мощностей.
«С учетом строительства электростанций по программе правительства Москвы, которая составляет полторы тысячи мегаватт, суммарный ввод мощностей в столичном регионе в 2006-2010 годах составит более 4 тысяч мегаватт», – сказал он.
Риск есть
![]() Мэр Москвы Юрий Лужков (фото ИТАР-ТАСС) |
Как, в свою очередь, во вторник заявил первый заместитель генерального директора Мосэнерго по стратегии и корпоративной политике Дмитрий Васильев, компания планирует привлечь кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в объеме 7,3 млрд. рублей для финансирования программы технического перевооружения.
Кредит будет частично синдицированным. По словам Д. Васильева, это станет пилотным проектом организации синдицированного кредита в рублях в России. Кредит привлекается на срок 8-12 лет.
По словам Васильева, компания планирует до конца года завершить переговоры по кредитному соглашению с банком, после чего соответствующее соглашение будет подписано. Может быть, это произойдет в начале января, отметил Васильев. «Мы рассчитываем в феврале начать первую выборку средств кредита», – сообщил Дмитрия Васильева.
Также на техническое перевооружение должны быть направлены средства, вырученные РАО «ЕЭС России» от проведения допэмиссий акций дочерних компаний ОАО «Мосэнерго». Правление РАО должно в декабре рассмотреть этот вопрос.
«Мы рассчитываем на то, что правление РАО одобрит допэмиссии дочерних компаний, чтобы весной вести разговор, как будут привлекаться средства на эти станции», – пояснил Васильев. Он отметил, что в настоящее время интерес к этому проекту проявляют пять инвесторов, как российских, так и зарубежных.
По его словам, этим способом Мосэнерго может привлечь до 250 млн. долларов – это «половина того, чего нам не хватает». Также Мосэнерго намерено осуществить два выпуска рублевых облигаций по 5 млрд. рублей каждый со сроком обращения 5 и 10 лет.
Однако, по словам Копсова, несмотря на непрерывную работу по повышению энергонадежности, риск возникновения аварийной ситуации остается. «Риски были, есть и, к сожалению, будут, – цитирует его «Интерфакс». – Аварии происходили и в Америке, и в Канаде, и мы не являемся исключением». В то же время он отметил, что реализация 15-летней инвестиционной программы Мосэнерго, которая предусматривает ввод до 2020 года более 13 тыс. МВт дополнительных мощностей, а также программы технического перевооружения позволят эти риски существенно снизить.