Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    МКАД в полумраке

    При падении температуры в Москве ниже 20 градусов будет сокращено освещение МКАДа
       6 декабря 2005, 19:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    При падении температуры в Москве ниже 20 градусов Мосэнерго будет вводить ограничения для потребителей, подтвердил во вторник утверждения Анатолия Чубайса глава Мосэнерго Анатолий Копсов. По его словам, в ограничении подачи электроэнергии зимой нет ничего нового, к тому же эти мероприятия не затронут население. Зато будет сокращено освещение МКАДа.

    «Действительно, при снижении температуры в Москве ниже 20 градусов мы будем вводить ограничения в энергоснабжении потребителей», – сказал Копсов журналистам во вторник.

    Крах Мосэнерго

    Чубайс пояснил, что решение об отключении потребителей по мощности может быть принято в случае чрезвычайных ситуаций

    В качестве примера возможного отключения глава Мосэнерго назвал Московскую кольцевую автодорогу, освещение которой требует примерно 150 МВт мощности. Экономить свет будут, не сильно меняя освещенность дороги. «Столбы будут гореть через один», – разъяснил Копсов, сообщило РИА «Новости».

    Кроме того, может быть ограничена подсветка домов, рекламы и бытовых предприятий, которые не работают по вечерам. Все эти действия предусмотрены соответствующим постановлением правительства РФ и согласованы с московскими властями, отметил гендиректор Мосэнерго.

    «Все это согласовано с Москвой, – подчеркнул Копсов. – Население, конечно, затрагиваться не будет». К тому же в такой практике вообще нет ничего нового. «Отключения, ограничения потребителей в зимний период – давнишняя акция, идущая еще с советских времен, которая проводилась во избежание развития аварий, когда генерирующих мощностей не хватает для производства электроэнергии», – рассказал Копсов. «Ничего нового не заявлено», – отметил глава Мосэнерго.

    Недавние высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова и главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса по вопросу ограничения энергоснабжения столицы в случае сильных морозов Копсов назвал двумя точками зрения на одну проблему. Позднее Чубайс пояснил, что решение об отключении потребителей по мощности может быть принято в случае чрезвычайных ситуаций из-за нехватки мощностей. Он также заверил, что в любом случае речь никоим образом не идет об объектах соцсферы. На это заявление очень жестко отреагировал московский мэр Юрий Лужков, но позже Чубайс связал реакцию Лужкова с выборами в Мосгордуму.

    Во вторник Юрий Лужков вновь вернулся к теме отключений и на заседании столичного правительства заявил, что его высказывания о недопустимости отключения электроэнергии зимой в столице не носили предвыборный характер.

    «Сообщение главы РАО «ЕЭС» России Анатолия Чубайса об отключении электроэнергии при температуре минус 25 градусов в течение трех дней в Москве свидетельствует о крахе всей политики РАО «ЕЭС», которая привела к тому, что энергосистема не пошла в ногу с экономикой и не успевает за увеличением энергопотребностей в городе», – заявил мэр столицы.

    Лужков вновь заявил, что температура минус 25 градусов – «нормальное и обыденное явление для Москвы». «При этой температуре отключение тепла – это еще и крах Мосэнерго, которое, имея деньги, не развивалось», – добавил столичный градоначальник.

    Перевооружение мощностей

    Глава Мосэнерго Анатолий Копсов (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Мосэнерго Анатолий Копсов (фото ИТАР-ТАСС)

    Как бы опровергая мысли мэра, Копсов заявил о начале «периода активных действий» по вводу в столице новых энергомощностей. «Пятнадцатилетняя пауза по вводу мощностей завершена, наступает пятнадцатилетний период активных действий», – заявил генеральный директор Мосэнерго журналистам, знакомя их с программой развития и технического перевооружения московской энергосистемы на 2006-2010 годы.

    По его словам, на текущей неделе специалисты Мосэнерго приступят к рытью котлована для третьего энергоблока ТЭЦ-27. Это один из новых блоков, строительство которых намечено на 2006-2010 годы, напомнил он.

    «Всего на период 2006-2010 годов суммарный ввод мощностей составит 1725 МВт (мегаватт), намечено строительство четырех мощных энергоблоков», – доложил Копсов. Глава Мосэнерго отметил, что разработана также программа технического перевооружения действующих мощностей, что позволит добавить суммарный прирост ввода более 2 тыс. МВт мощностей.

    «С учетом строительства электростанций по программе правительства Москвы, которая составляет полторы тысячи мегаватт, суммарный ввод мощностей в столичном регионе в 2006-2010 годах составит более 4 тысяч мегаватт», – сказал он.

    Риск есть

    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото ИТАР-ТАСС)
    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото ИТАР-ТАСС)

    Как, в свою очередь, во вторник заявил первый заместитель генерального директора Мосэнерго по стратегии и корпоративной политике Дмитрий Васильев, компания планирует привлечь кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в объеме 7,3 млрд. рублей для финансирования программы технического перевооружения.

    Кредит будет частично синдицированным. По словам Д. Васильева, это станет пилотным проектом организации синдицированного кредита в рублях в России. Кредит привлекается на срок 8-12 лет.

    По словам Васильева, компания планирует до конца года завершить переговоры по кредитному соглашению с банком, после чего соответствующее соглашение будет подписано. Может быть, это произойдет в начале января, отметил Васильев. «Мы рассчитываем в феврале начать первую выборку средств кредита», – сообщил Дмитрия Васильева.

    Также на техническое перевооружение должны быть направлены средства, вырученные РАО «ЕЭС России» от проведения допэмиссий акций дочерних компаний ОАО «Мосэнерго». Правление РАО должно в декабре рассмотреть этот вопрос.

    «Мы рассчитываем на то, что правление РАО одобрит допэмиссии дочерних компаний, чтобы весной вести разговор, как будут привлекаться средства на эти станции», – пояснил Васильев. Он отметил, что в настоящее время интерес к этому проекту проявляют пять инвесторов, как российских, так и зарубежных.

    По его словам, этим способом Мосэнерго может привлечь до 250 млн. долларов – это «половина того, чего нам не хватает». Также Мосэнерго намерено осуществить два выпуска рублевых облигаций по 5 млрд. рублей каждый со сроком обращения 5 и 10 лет.

    Однако, по словам Копсова, несмотря на непрерывную работу по повышению энергонадежности, риск возникновения аварийной ситуации остается. «Риски были, есть и, к сожалению, будут, – цитирует его «Интерфакс». – Аварии происходили и в Америке, и в Канаде, и мы не являемся исключением». В то же время он отметил, что реализация 15-летней инвестиционной программы Мосэнерго, которая предусматривает ввод до 2020 года более 13 тыс. МВт дополнительных мощностей, а также программы технического перевооружения позволят эти риски существенно снизить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •