Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Доллар вырастет до 29,5 рубля

    Доллар возвращает утраченные позиции
    До конца декабря доллар может подорожать до 29,5 рублей
       5 декабря 2005, 23:57
    Текст: Екатерина Геращенко

    На мировом рынке две основные валюты почти не изменили свой курс в течение последней недели. Но в России из-за вмешательства Центробанка доллар в очередной раз побил свой собственный рекорд. Он теперь стоит 29 рублей. Главный финансовый регулятор страны активно скупает доллары. До конца декабря доллар может подорожать до 29,5 рублей, сообщают аналитики.

    Действия ЦБ продиктованы желанием противостоять чрезмерному укреплению рубля

    Банк России 2 декабря 2005 года поднял уровень евро в бивалютной корзине до 0,4 с 0,35, а доллар спустил до 0,6 с 0,65. Казалось бы, это должно было как-то сказаться на курсе валют, однако этого не произошло.

    Центробанк больше всего не хочет допустить укрепления рубля. Для этого он постоянно задирает курс доллара, вот и сегодня, согласно данным Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), с 6 декабря текущего года официальный курс доллара США составит 28,9978 рубля за доллар, притом что еще три дня назад доллар стоил 28,9646 рубля. Курс доллара вырос на 3 копейки.

    Нужно отметить, что 30 ноября 2005 года доллар упал на 14 копеек, но с тех пор успел вырасти почти на 27 копеек. При этом курс евро поднялся 30 ноября на 23 копейки и с тех пор потерял лишь 6 копеек. Фактически курс евро относительно доллара на мировых рынках стабилизировался. На него даже не сильно подействовало объявление Европейского центрального банка о повышении ставки рефинансирования на 0,25% в прошлый четверг. Такая же точно ситуация с ним и в России. На сегодняшний день евро стоит 33,9158 рубля.

    Однако соотношение доллара и евро при сравнивании их курсов относительно рубля резко изменилось, и не в пользу евро.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в один голос утверждают, что рост американской валюты вызван изменениями ожиданий рыночных игроков в России и политикой ЦБ РФ.

    Начальник аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич объясняет рост курса доллара изменениями ожиданий российских игроков в отношении евро. «Сначала делали ставки на евро в связи с ожидаемой отставкой главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, который придерживался политики повышения ставок, – пояснил Детинич в интервью газете ВЗГЛЯД. – Позиции евро укреплялись и за счет намерения руководства Европейского банка повысить ставку».

    Но заявление председателя Европейского банка, что пока необходимости в серийном повышении ставок нет, на фоне американских данных по росту ВВП и занятости переменило ситуацию в пользу доллара – последний стал укреплять свои позиции.

    Однако в этой тенденции отечественный валютный рынок оказался оторванным от реальности, считает Игорь Лавущенко из инвестиционной компании (ИК) «Проспект». «На мировом рынке стоимость доллара не меняется, но у нас, благодаря вмешательству ЦБ РФ, курс искусственно завышен», – рассказал аналитик.

    Эксперт полагает, что действия ЦБ продиктованы желанием противостоять чрезмерному укреплению рубля, которое неблагоприятно сказывается на отечественных товаропроизводителях. «Если бы не вмешательство монетарных властей, курс остался бы на уровне 28,5 рубля, – уверен эксперт. – Но ЦБ, по всей видимости, начал активно скупать валюту, тем самым завышая курс».

    Ресурсы монетарных властей позволяют регулировать стоимость американской валюты на внутреннем рынке, но эксперт ИК «Проспект» затрудняется предположить, сколько времени ЦБ будет держать курс. «Традиционно внешний и внутренний рынок тесно связаны, но если вступает ЦБ, то правила игры меняются – курс загоняется, чтобы избежать удорожания национальной валюты», – объяснил Игорь Лавущенко в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Владимира Детинича, большого потенциала против евро у доллара нет, но все же в краткосрочной перспективе он может перешагнуть критический рубеж 29 рублей и подняться до 29,5 рубля.

    Однако «если бы не ЦБ, то доллар стоил бы сейчас около 25 рублей», – уверен специалист. В будущем году участники рынка ожидают укрепления позиций единой европейской валюты. «Большинство экспертов ожидают от одного до трех повышений ставок Европейским банком, – рассказал Игорь Лавущенко. – Заявлению президента этого банка о том, что серии повышений не будет, игроки не верят. В связи с этим евро сейчас не меняет курса, а в будущем году, безусловно, укрепит свои позиции», – подытожил аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •