Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Доллар вырастет до 29,5 рубля

    Доллар возвращает утраченные позиции
    До конца декабря доллар может подорожать до 29,5 рублей
       5 декабря 2005, 23:57
    Текст: Екатерина Геращенко

    На мировом рынке две основные валюты почти не изменили свой курс в течение последней недели. Но в России из-за вмешательства Центробанка доллар в очередной раз побил свой собственный рекорд. Он теперь стоит 29 рублей. Главный финансовый регулятор страны активно скупает доллары. До конца декабря доллар может подорожать до 29,5 рублей, сообщают аналитики.

    Действия ЦБ продиктованы желанием противостоять чрезмерному укреплению рубля

    Банк России 2 декабря 2005 года поднял уровень евро в бивалютной корзине до 0,4 с 0,35, а доллар спустил до 0,6 с 0,65. Казалось бы, это должно было как-то сказаться на курсе валют, однако этого не произошло.

    Центробанк больше всего не хочет допустить укрепления рубля. Для этого он постоянно задирает курс доллара, вот и сегодня, согласно данным Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), с 6 декабря текущего года официальный курс доллара США составит 28,9978 рубля за доллар, притом что еще три дня назад доллар стоил 28,9646 рубля. Курс доллара вырос на 3 копейки.

    Нужно отметить, что 30 ноября 2005 года доллар упал на 14 копеек, но с тех пор успел вырасти почти на 27 копеек. При этом курс евро поднялся 30 ноября на 23 копейки и с тех пор потерял лишь 6 копеек. Фактически курс евро относительно доллара на мировых рынках стабилизировался. На него даже не сильно подействовало объявление Европейского центрального банка о повышении ставки рефинансирования на 0,25% в прошлый четверг. Такая же точно ситуация с ним и в России. На сегодняшний день евро стоит 33,9158 рубля.

    Однако соотношение доллара и евро при сравнивании их курсов относительно рубля резко изменилось, и не в пользу евро.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в один голос утверждают, что рост американской валюты вызван изменениями ожиданий рыночных игроков в России и политикой ЦБ РФ.

    Начальник аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич объясняет рост курса доллара изменениями ожиданий российских игроков в отношении евро. «Сначала делали ставки на евро в связи с ожидаемой отставкой главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, который придерживался политики повышения ставок, – пояснил Детинич в интервью газете ВЗГЛЯД. – Позиции евро укреплялись и за счет намерения руководства Европейского банка повысить ставку».

    Но заявление председателя Европейского банка, что пока необходимости в серийном повышении ставок нет, на фоне американских данных по росту ВВП и занятости переменило ситуацию в пользу доллара – последний стал укреплять свои позиции.

    Однако в этой тенденции отечественный валютный рынок оказался оторванным от реальности, считает Игорь Лавущенко из инвестиционной компании (ИК) «Проспект». «На мировом рынке стоимость доллара не меняется, но у нас, благодаря вмешательству ЦБ РФ, курс искусственно завышен», – рассказал аналитик.

    Эксперт полагает, что действия ЦБ продиктованы желанием противостоять чрезмерному укреплению рубля, которое неблагоприятно сказывается на отечественных товаропроизводителях. «Если бы не вмешательство монетарных властей, курс остался бы на уровне 28,5 рубля, – уверен эксперт. – Но ЦБ, по всей видимости, начал активно скупать валюту, тем самым завышая курс».

    Ресурсы монетарных властей позволяют регулировать стоимость американской валюты на внутреннем рынке, но эксперт ИК «Проспект» затрудняется предположить, сколько времени ЦБ будет держать курс. «Традиционно внешний и внутренний рынок тесно связаны, но если вступает ЦБ, то правила игры меняются – курс загоняется, чтобы избежать удорожания национальной валюты», – объяснил Игорь Лавущенко в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Владимира Детинича, большого потенциала против евро у доллара нет, но все же в краткосрочной перспективе он может перешагнуть критический рубеж 29 рублей и подняться до 29,5 рубля.

    Однако «если бы не ЦБ, то доллар стоил бы сейчас около 25 рублей», – уверен специалист. В будущем году участники рынка ожидают укрепления позиций единой европейской валюты. «Большинство экспертов ожидают от одного до трех повышений ставок Европейским банком, – рассказал Игорь Лавущенко. – Заявлению президента этого банка о том, что серии повышений не будет, игроки не верят. В связи с этим евро сейчас не меняет курса, а в будущем году, безусловно, укрепит свои позиции», – подытожил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •