Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Доллар вырастет до 29,5 рубля

    До конца декабря доллар может подорожать до 29,5 рублей
       5 декабря 2005, 23:57
    Текст: Екатерина Геращенко

    На мировом рынке две основные валюты почти не изменили свой курс в течение последней недели. Но в России из-за вмешательства Центробанка доллар в очередной раз побил свой собственный рекорд. Он теперь стоит 29 рублей. Главный финансовый регулятор страны активно скупает доллары. До конца декабря доллар может подорожать до 29,5 рублей, сообщают аналитики.

    Действия ЦБ продиктованы желанием противостоять чрезмерному укреплению рубля

    Банк России 2 декабря 2005 года поднял уровень евро в бивалютной корзине до 0,4 с 0,35, а доллар спустил до 0,6 с 0,65. Казалось бы, это должно было как-то сказаться на курсе валют, однако этого не произошло.

    Центробанк больше всего не хочет допустить укрепления рубля. Для этого он постоянно задирает курс доллара, вот и сегодня, согласно данным Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), с 6 декабря текущего года официальный курс доллара США составит 28,9978 рубля за доллар, притом что еще три дня назад доллар стоил 28,9646 рубля. Курс доллара вырос на 3 копейки.

    Нужно отметить, что 30 ноября 2005 года доллар упал на 14 копеек, но с тех пор успел вырасти почти на 27 копеек. При этом курс евро поднялся 30 ноября на 23 копейки и с тех пор потерял лишь 6 копеек. Фактически курс евро относительно доллара на мировых рынках стабилизировался. На него даже не сильно подействовало объявление Европейского центрального банка о повышении ставки рефинансирования на 0,25% в прошлый четверг. Такая же точно ситуация с ним и в России. На сегодняшний день евро стоит 33,9158 рубля.

    Однако соотношение доллара и евро при сравнивании их курсов относительно рубля резко изменилось, и не в пользу евро.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в один голос утверждают, что рост американской валюты вызван изменениями ожиданий рыночных игроков в России и политикой ЦБ РФ.

    Начальник аналитического отдела компании «Олма» Владимир Детинич объясняет рост курса доллара изменениями ожиданий российских игроков в отношении евро. «Сначала делали ставки на евро в связи с ожидаемой отставкой главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, который придерживался политики повышения ставок, – пояснил Детинич в интервью газете ВЗГЛЯД. – Позиции евро укреплялись и за счет намерения руководства Европейского банка повысить ставку».

    Но заявление председателя Европейского банка, что пока необходимости в серийном повышении ставок нет, на фоне американских данных по росту ВВП и занятости переменило ситуацию в пользу доллара – последний стал укреплять свои позиции.

    Однако в этой тенденции отечественный валютный рынок оказался оторванным от реальности, считает Игорь Лавущенко из инвестиционной компании (ИК) «Проспект». «На мировом рынке стоимость доллара не меняется, но у нас, благодаря вмешательству ЦБ РФ, курс искусственно завышен», – рассказал аналитик.

    Эксперт полагает, что действия ЦБ продиктованы желанием противостоять чрезмерному укреплению рубля, которое неблагоприятно сказывается на отечественных товаропроизводителях. «Если бы не вмешательство монетарных властей, курс остался бы на уровне 28,5 рубля, – уверен эксперт. – Но ЦБ, по всей видимости, начал активно скупать валюту, тем самым завышая курс».

    Ресурсы монетарных властей позволяют регулировать стоимость американской валюты на внутреннем рынке, но эксперт ИК «Проспект» затрудняется предположить, сколько времени ЦБ будет держать курс. «Традиционно внешний и внутренний рынок тесно связаны, но если вступает ЦБ, то правила игры меняются – курс загоняется, чтобы избежать удорожания национальной валюты», – объяснил Игорь Лавущенко в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Владимира Детинича, большого потенциала против евро у доллара нет, но все же в краткосрочной перспективе он может перешагнуть критический рубеж 29 рублей и подняться до 29,5 рубля.

    Однако «если бы не ЦБ, то доллар стоил бы сейчас около 25 рублей», – уверен специалист. В будущем году участники рынка ожидают укрепления позиций единой европейской валюты. «Большинство экспертов ожидают от одного до трех повышений ставок Европейским банком, – рассказал Игорь Лавущенко. – Заявлению президента этого банка о том, что серии повышений не будет, игроки не верят. В связи с этим евро сейчас не меняет курса, а в будущем году, безусловно, укрепит свои позиции», – подытожил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •