Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россию хотят ограничить

    Россия станет председателем G-8 заслуженно
    Президент РФ Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Романо Проди во время втсречи G8
      
    28 декабря 2005, 23:22
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что России заслуженно досталось место председателя в «Большой восьмерке» на 2006 год. В результате этого Россия сможет стать полноправным членом этого элитного международного клуба. Именно из-за этого некоторые политики стараются внушить мировому бизнес-сообществу, что саммит в России – фикция.

    «Спекуляции по поводу незаслуженного присутствия России в «Большой восьмерке» я считаю маргинальными высказываниями, не имеющими практической перспективы», – заявил Константин Косачев на пресс-конференции во вторник.

    Свобода прессы

    Пост председателя клуба стран «Большой восьмерки» достался России на легитимных основаниях

    Думский дипломат также отметил, что в отношении будущего председательства России в клубе стран «Большой восьмерки» идет «та же возня с целью ограничить полномочия страны».

    Россия вступила в международный клуб, объединяющий правительства ведущих демократических государств мира, в 1998 году и стала восьмым членом этого сообщества. И тогда же было принято решение об установлении очередности – что через восемь лет, когда каждый член клуба уже успеет побыть председателем, это место займет Россия.

    «Вступить в «восьмерку» было непросто, но серьезных сложностей не было, – считает главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик. – Это связано с тем, что у России были более или менее доверительные отношения с США, хотя экономическая мощь была гораздо меньше, чем сейчас, когда цены на энергоносители на высоком уровне», – пояснил специалист в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Основную ссылку недоброжелатели делают на неисполнение Россией решения Европейского суда по правам человека в деле о Кишиневском конфликте – обвиняемые по этому делу до сих пор находятся в тюрьме в Приднестровье. Константин Косачев объяснил, что Россия в этом случае не может вмешаться, так как это дело другого государства – Молдавии. Недовольство вызывает также ограничение свободы прессы в стране и политика России в Чечне.

    Но несмотря на наличие спорных тем, Косачев считает, что тема отмены председательства России «не обсуждается всерьез в «Большой восьмерке». Об этом он заявлял в одном из интервью радиостанции «Эхо Москвы».

    На пресс-конференции во вторник чиновник сообщил, что пост председателя клуба стран «Большой восьмерки» достался России на легитимных основаниях, и не стоит считать это чем-то из ряда вон выходящим. Кроме того, в связи с будущим председательством уже создан комитет, в который вошли представители всех заинтересованных ведомств.

    Политика списания долгов

    Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)

    Страна, председательствующая в клубе стран «Большой восьмерки», составляет так называемую повестку дня – определяет проблемы, решение которых является приоритетным. В целом элитный клуб G8 призван решать глобальные проблемы – энергетические, продовольственные и ряд макроэкономических вопросов.

    При этом из-за того, что Россия не оказывает влияние на валютные процессы в мире, она не принимает участия в решении вопросов, касающихся финансов, в связи с чем некоторые члены клуба считают наше членство неполноценным.

    Но спор о том, можно ли считать «восьмерку» «восьмеркой», а не клубом «7+1», продолжается уже давно – с того момента, когда Россию стали приглашать к участию в работе тогда еще «семерки» (это произошло в 1991 году). Ярослав Лисоволик считает, что благодаря тому, что в течение следующего года Россия будет на посту председателя клуба, «у нас будет шанс продвинуться в решении финансового вопроса», то есть стать постоянным членом совещаний министров финансов стран – членов «Большой восьмерки» (G8).

    Одной из важных проблем, обсуждаемых в элитном клубе G8, его члены считают списание долгов развивающимся странам. Великобритания, занимавшая пост председателя в 2005 году, уделяла активное внимание этому вопросу и настраивает Россию на тот же лад.

    Однако среди наиболее важных вопросов, запланированных для обсуждения на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин этого вопроса не назвал. С его точки зрения главными вопросами должны стать энергетическая безопасность и образование. Но эксперты, в связи с тем, что Россия занимает одну из первых позиций по «прощению» задолженностей, считают, что политика списания долгов получит продолжение.

    Следующий саммит «Большой восьмерки» под председательством России пройдет 7-13 июля 2006 года в Санкт-Петербурге.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •