Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Национальный проект опасен

    Национальный проект под угрозой срыва
    В случае аварии нефть из российского нефтепровода сможет беспрепятственно достигнуть Байкала за 20 минут
       21 декабря 2005, 17:44
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Министерство природных ресурсов настаивает на переносе конечной точки маршрута ВСТО из бухты Перевозная. Его поддерживают экологи: по их мнению, Перевозная – чистое, нетронутое морское побережье с малоразвитой инфраструктурой. В идеале Greenpeace и другие организации вообще предлагают отказаться от проекта самого длинного нефтепровода в мире, пугая катастрофой Байкала и Приморья.

    «Наши предложения по Перевозной (Министерство природных ресурсов (МПР) настаивает на переносе конечной точки нефтепровода из этой бухты в Тихом океане) остаются в силе, – сообщил в среду министр Юрий Трутнев. – Мы от этой позиции не отказываемся. Но не мы выбираем маршрут», – цитирует Трутнева «Интерфакс».

    Перенацелить нефть

    Проект ВСТО обещает стать самым длинным нефтепроводом в мире. Протяженность нефтепровода составит около 4200 км

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) 31 декабря 2004 года. Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на компанию «Транснефть».

    Строительство нефтепровода общей мощностью до 80 млн. тонн нефти в год с использованием железнодорожных мощностей должно вестись поэтапно. На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область) (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге.

    На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино – бухта Перевозная. В случае строительства ответвления на Китай туда будет поставляться 30 млн. тонн в год, по маршруту Сковородино – Перевозная – 50 млн. тонн.

    Трасса проектируемого нефтепровода проходит по территориям Иркутской, Читинской и Амурской областей, Республики Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев.

    Как отмечается на сайте Greenpeace, проект ВСТО обещает стать самым длинным нефтепроводом в мире. Протяженность нефтепровода составит около 4200 км. Первоначальная стоимость работ, по некоторым оценкам, составит от 11 до 16 млрд. долларов.

    Российские нефтяные компании заинтересованы в диверсификации поставок нефти. В настоящее время основной поток российской нефти – высокосернистой нефти Urals – идет в Европу. Но на европейском рынке сейчас очень высокая конкуренция, именно поэтому Urals теряет в цене, Европа отдает предпочтение более качественной нефти Brent.

    «Для того чтобы ликвидировать несправедливость, связанную с ценой нефти сорта Urals, мы сделаем так, чтобы Европа больше не получала слишком много российской нефти, – недавно пообещал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. – Новые нефтепроводы в сторону Китая перенацелят российскую, казахскую и азербайджанскую нефть с Европы на Китай», – уверен глава ЛУКОЙЛа.

    В Азии без проблем перерабатывают Urals, и спрос на нее высок. От ВСТО в убытке останется Европа, там уменьшится предложение, и нефть подорожает.

    Строительство недопустимо

    Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев (фото ИТАР-ТАСС)

    Строительство ВСТО недопустимо, говорится в заявлении экспертов, опубликованном в среду. Экспертиза проекта организована Greenpeace России, Всемирным фондом дикой природы (World Wild Fond – WWF), Байкальским региональным объединением по Байкалу и «Байкальской экологической волной».

    Экологи надеются, что их выводы «помогут государственной комиссии принять взвешенное решение по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) строительства первого пускового комплекса ВСТО, несмотря на постоянное давление и подтасовки со стороны компании «Транснефть».

    Документы, доказывающие экологическую опасность и незаконность сооружения нефтепровода, переданы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Как отмечается в заявлении, расчеты самих разработчиков ТЭО показывают: при аварии объемы разливов нефти достигнут 4 тыс. тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал, будет колебаться в пределах от 20 минут до 49 часов.

    Эксперт-эколог Вадим Постников предсказывает неминуемые аварии на этом нефтепроводе и, как следствие, загрязнения Байкала. «Я могу дать гарантию на 100% – аварии будут на нефтепроводе, который проложен в 800 метрах от Байкала», – заявил он на пресс-конференции в среду.

    Для этого, по его словам, есть несколько причин. «Во-первых, нефтепровод будет прокладываться в условиях вечной мерзлоты, а в этом случае земля под ним будет протаивать, что станет причиной неустойчивости трубы, – пояснил эколог. – Кроме того, на нефтепроводе несомненно будут мелкие коррозионные повреждения, что к весеннему сезону приведет к утечкам нефти».

    Также, отметил Постников, «ландшафт местности не позволяет в экстренных случаях обеспечить проезд аварийной техники, а это означает, что загрязнения уникального водоема гарантированы».

    Находка разумнее

    Если нефтепровод будет построен, экологи предостерегают, что Комитет Всемирного наследия переведет Байкал в список «Всемирное наследие в опасности», чему Россия активно сопротивлялась последние несколько лет.

    «Более того, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может быть исключен из списка Всемирного наследия», – считает координатор Байкальской программы Greenpeace России Роман Важенков.

    «Подобных прецедентов в мире еще не было, – отмечается в заявлении. – Для России это будет национальным позором». И это еще не все. По мнению экологов, в случае если конечной точкой трубопровода станет бухта Перевозная, проект Транснефти не только поставит под угрозу само существование Байкала, но и имеет все шансы вызвать экологическую катастрофу в Приморском крае.

    «Государственная компания «Транснефть» слабо представляет себе все сложности, связанные с сооружением нефтепровода, и сознательно идет на риск колоссального экологического и экономического ущерба», – считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

    «По сути дела, компания, прикрываясь идеологией «общенационального проекта», действует вопреки государственным интересам России, подрывает ее экономический и природный потенциал, дискредитирует Россию на международной арене», – заявил Шварц.

    По их мнению, лучшим вариантом стал бы город Находка, расположенный к востоку от Владивостока и являющийся крупнейшим морским портом в крае. Бухта Перевозная в настоящее время – это чистое, нетронутое морское побережье с мало развитой инфраструктурой подчеркнули еще раз экологи. Разумнее было бы использовать уже существующую инфраструктуру около Находки, где уже есть нефтяные терминалы.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •