Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Новые обыски по «делу ЮКОСа»

    Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в здании Мещанского суда
       2 декабря 2005, 22:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Генпрокуратура проводит обыски в филиале «ВСМПО-АВИСМА» в городе Березники (Пермский край). Следователи ведут выемку документов, касающихся деятельности компаний группы «МЕНАТЕП» в 1994-1998 годах, в рамках дела по хищению совладельцами МЕНАТЕП Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым 10% акций ОАО «АВИСМА».

    Генпрокуратура утверждает, что следственные действия проводятся по старому уголовному делу, возбужденному еще в 2003 году. Следователи производят выемку документов комбината «АВИСМА», который в прошлом году вошел в состав корпорации «ВСМПО-АВИСМА». Структуры, аффилированные с группой «МЕНАТЕП» в 1994-1998 годах, владели пакетом акций ОАО «АВИСМА».

    Хищение акций

    Совладельцы ЮКОСа – Ходорковский и Лебедев – совершили в 1994 году хищение 10% акций

    Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» - крупнейший в мире производитель слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Объединение производит также прессованные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.

    Партнеры корпорации «ВСМПО-АВИСМА» - ведущие мировые авиастроительные компании: Boeing, Airbus, SNECMA, General Electric, Rolls Royce, Pratt&Whitney и др. Чистая неаудированная прибыль корпорации, рассчитанная по US GAAP, в 2004 году составила 122,8 млн. долларов, что на 58,5% больше, чем в 2003 году.

    Обыски проводятся в рамках уголовного дела, связанного с НК «ЮКОС», согласно которому совладельцы НК - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - совершили в 1994 году хищение 10% акций «АВИСМА». «Проводится выемка документов вплоть до 2004 года, - сказал источник «Интерфакса» в пятницу. – Они будут проверять хождение этих акций до сегодняшнего дня: кто был собственником, к кому они переходили и каким образом».

    Между тем в Центральном московском депозитарии (ЦМД), который является реестродержателем корпорации «ВСМПО-АВИСМА», «Интерфаксу» сообщили, что у них нет информации об изъятии копий реестров акционеров этой компании. «Мы работаем в обычном режиме, и нам ничего не известно об изъятии реестров», - сказал представитель ЦМД.

    Взяли самоотвод

    Виктор Вексельберг борется за контроль над корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» (фото ИТАР-ТАСС)
    Виктор Вексельберг борется за контроль над корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» (фото ИТАР-ТАСС)

    Как позже сообщил начальник правового управления филиала Артем Кисличенко, следователи Генеральной прокуратуры ведут в березниковском филиале проверку документов, касающихся деятельности компаний группы «МЕНАТЕП» в 1994-1998 годах. По его словам, проверка началась 23 ноября на основании постановления, подписанного следователем по особо важным делам Генпрокуратуры, главой следственной группы по делам, связанным с деятельностью финансовой группы «МЕНАТЕП» на российских промышленных предприятиях, Михаилом Тумановым.

    «Предполагается, что проверка будет завершена сегодня, 2 декабря», - отметил Кисличенко. Следователи, в частности, запрашивают протоколы собраний акционеров, советов директоров, инвестиционные программы, бухгалтерские балансы и контракты на отгрузку сырья, сказал начальник правового управления.

    «Точную динамику установить сложно, но к 1998 году под управлением компании «Роспром», входящей в МЕНАТЕП, находилось порядка 70% акций «АВИСМА», которые впоследствии были приобретены рядом инвестиционных фондов, подконтрольных австрийскому инвестиционному банку Kreditanstalt, – сказал Кисличенко. – Он же, в свою очередь, впоследствии реализовал их современным владельцам».

    «Сотрудники Генпрокуратуры утверждают, что пытаются установить следы компаний группы «МЕНАТЕП« не только среди акционеров, но и в сбытовой деятельности компании, в том числе в настоящее время», - добавил следователь. По словам Кисличенко, руководством «АВИСМА» созданы необходимые условия для работников Генпрокуратуры и своевременно предоставляются для рассмотрения запрашиваемые документы и материалы.

    В Генпрокуратуре эту информацию вначале не комментировали, но во второй половине пятницы официальный представитель прокуратуры подтвердил «Интерфаксу» факт проведения выемок в Березниковском филиале ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» в рамках так называемого «дела ЮКОСа».

    «В рамках расследования дела о хищениях и отмывании денежных средств в структурах, подконтрольных нефтяной компании «ЮКОС», в городе Березники следователи Генеральной прокуратуры проводят выемку документов», - заявил он. Одновременно он подчеркнул, что следственные действия проводятся по старому уголовному делу, возбужденному еще в 2003 году.

    Интересно, что в настоящее время за контроль над корпорацией борются Виктор Вексельберг и владельцы корпорации – Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин. В настоящий момент 73,4% акций компании арестованы по заявлению представителей Вексельберга, считающего себя главным претендентом на этот крупный пакет.

    29 ноября судьи апелляционной инстанции свердловского арбитража отказались рассматривать ходатайство о снятии ареста с акций корпорации «ВСМПО-АВИСМА» и взяли самоотвод. Свое решение они объяснили давлением со стороны юристов титановой компании, которые пообещали обжаловать в квалификационной коллегии действия судей. В результате рассмотрение вопроса отложено на неопределенный срок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •