25 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Новые обыски по «делу ЮКОСа»

        В березниковском филиале ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» прокуратура проводит обыск в связи с «делом ЮКОСа»
        Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в здании Мещанского суда   2 декабря 2005, 22:36
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Генпрокуратура проводит обыски в филиале «ВСМПО-АВИСМА» в городе Березники (Пермский край). Следователи ведут выемку документов, касающихся деятельности компаний группы «МЕНАТЕП» в 1994-1998 годах, в рамках дела по хищению совладельцами МЕНАТЕП Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым 10% акций ОАО «АВИСМА».

        Генпрокуратура утверждает, что следственные действия проводятся по старому уголовному делу, возбужденному еще в 2003 году. Следователи производят выемку документов комбината «АВИСМА», который в прошлом году вошел в состав корпорации «ВСМПО-АВИСМА». Структуры, аффилированные с группой «МЕНАТЕП» в 1994-1998 годах, владели пакетом акций ОАО «АВИСМА».

        Хищение акций

        «Совладельцы ЮКОСа – Ходорковский и Лебедев – совершили в 1994 году хищение 10% акций»

        Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» - крупнейший в мире производитель слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Объединение производит также прессованные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе.

        Партнеры корпорации «ВСМПО-АВИСМА» - ведущие мировые авиастроительные компании: Boeing, Airbus, SNECMA, General Electric, Rolls Royce, Pratt&Whitney и др. Чистая неаудированная прибыль корпорации, рассчитанная по US GAAP, в 2004 году составила 122,8 млн. долларов, что на 58,5% больше, чем в 2003 году.

        Обыски проводятся в рамках уголовного дела, связанного с НК «ЮКОС», согласно которому совладельцы НК - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - совершили в 1994 году хищение 10% акций «АВИСМА». «Проводится выемка документов вплоть до 2004 года, - сказал источник «Интерфакса» в пятницу. – Они будут проверять хождение этих акций до сегодняшнего дня: кто был собственником, к кому они переходили и каким образом».

        Между тем в Центральном московском депозитарии (ЦМД), который является реестродержателем корпорации «ВСМПО-АВИСМА», «Интерфаксу» сообщили, что у них нет информации об изъятии копий реестров акционеров этой компании. «Мы работаем в обычном режиме, и нам ничего не известно об изъятии реестров», - сказал представитель ЦМД.

        Взяли самоотвод

        Виктор Вексельберг борется за контроль над корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» (фото ИТАР-ТАСС)
        Виктор Вексельберг борется за контроль над корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» (фото ИТАР-ТАСС)

        Как позже сообщил начальник правового управления филиала Артем Кисличенко, следователи Генеральной прокуратуры ведут в березниковском филиале проверку документов, касающихся деятельности компаний группы «МЕНАТЕП» в 1994-1998 годах. По его словам, проверка началась 23 ноября на основании постановления, подписанного следователем по особо важным делам Генпрокуратуры, главой следственной группы по делам, связанным с деятельностью финансовой группы «МЕНАТЕП» на российских промышленных предприятиях, Михаилом Тумановым.

        «Предполагается, что проверка будет завершена сегодня, 2 декабря», - отметил Кисличенко. Следователи, в частности, запрашивают протоколы собраний акционеров, советов директоров, инвестиционные программы, бухгалтерские балансы и контракты на отгрузку сырья, сказал начальник правового управления.

        «Точную динамику установить сложно, но к 1998 году под управлением компании «Роспром», входящей в МЕНАТЕП, находилось порядка 70% акций «АВИСМА», которые впоследствии были приобретены рядом инвестиционных фондов, подконтрольных австрийскому инвестиционному банку Kreditanstalt, – сказал Кисличенко. – Он же, в свою очередь, впоследствии реализовал их современным владельцам».

        «Сотрудники Генпрокуратуры утверждают, что пытаются установить следы компаний группы «МЕНАТЕП« не только среди акционеров, но и в сбытовой деятельности компании, в том числе в настоящее время», - добавил следователь. По словам Кисличенко, руководством «АВИСМА» созданы необходимые условия для работников Генпрокуратуры и своевременно предоставляются для рассмотрения запрашиваемые документы и материалы.

        В Генпрокуратуре эту информацию вначале не комментировали, но во второй половине пятницы официальный представитель прокуратуры подтвердил «Интерфаксу» факт проведения выемок в Березниковском филиале ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» в рамках так называемого «дела ЮКОСа».

        «В рамках расследования дела о хищениях и отмывании денежных средств в структурах, подконтрольных нефтяной компании «ЮКОС», в городе Березники следователи Генеральной прокуратуры проводят выемку документов», - заявил он. Одновременно он подчеркнул, что следственные действия проводятся по старому уголовному делу, возбужденному еще в 2003 году.

        Интересно, что в настоящее время за контроль над корпорацией борются Виктор Вексельберг и владельцы корпорации – Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин. В настоящий момент 73,4% акций компании арестованы по заявлению представителей Вексельберга, считающего себя главным претендентом на этот крупный пакет.

        29 ноября судьи апелляционной инстанции свердловского арбитража отказались рассматривать ходатайство о снятии ареста с акций корпорации «ВСМПО-АВИСМА» и взяли самоотвод. Свое решение они объяснили давлением со стороны юристов титановой компании, которые пообещали обжаловать в квалификационной коллегии действия судей. В результате рассмотрение вопроса отложено на неопределенный срок.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............