Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Доллар продолжает падать

    Доллар продолжает падать
       14 декабря 2005, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Доллар за прошедшую неделю упал на 33 копейки. Аналитики предсказывают, что некоторое снижение еще возможно, но в целом доллар уже стабилизировался и в ближайшие две недели можно ждать только спекулятивных подъемов и падений. Однако в следующем году эксперты в один голос предрекают подъем евро, который за эту неделю вырос на 43 копейки.

    Доллар, несмотря ни на что, продолжает свое падение. Совсем недавно аналитики в один голос говорили, что доллар спокойно может преодолеть рубеж 29 рулей, однако этого не произошло. Видимо, Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) внял аналитикам и решил не сдерживать больше укрепление рубля, которое до конца года, по прогнозам ЦБ РФ, составит уже не 8, а 10%.

    Рынок прореагировал так резко, даже не дождавшись коммюнике от Федеральной резервной системы США

    Сначала доллар снизился на 2 копейки, потом на 5. Во вторник фондовый рынок неожиданно получил информацию от Центрального банка Китая, который решил сократить долю доллара в своих золотовалютных резервах, и доллар упал аж на 21 копейку. Рынок прореагировал так резко, даже не дождавшись коммюнике от Федеральной резервной системы США (ФРС США), потому что заявление ЦБК грозит массовым выбросом долларов на рынок, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

    Проблема в том, что ФРС США должна была около 10 часов вечера опубликовать информацию об очередном повышении ставки рефинансирования. Предварительно предполагалось, что она должна подняться на 0,25 процентного пункта и составить 4,25%, это и произошло.

    Это 13-е подряд повышение ставки на четверть процента, в результате которого стоимость межбанковского кредита выросла до самого высокого за последние четыре года уровня, отмечает ИТАР-ТАСС. ФРС США мотивирует решения о повышении ставки необходимостью контролировать инфляцию.

    Стоимость кредитных ресурсов в США важна не только для самой Америки, но и для других стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. Повышение процентной ставки раньше обычно вело к росту курса доллара относительно других валют.

    Однако фондовый рынок этого не оценил, и ЦБ РФ установил официальный курс доллара США с 15 декабря 2005 года в размере 28,6610 рубля за доллар против 28,7135 рубля за доллар 14 декабря 2005 года, то есть доллар снизился еще на 5 копеек.

    На первый взгляд это может показаться странным, однако, по мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Игоря Лавущенко, причина кроется не в самом повышении, а в тексте коммюнике. Дело в том, что изначально в тексте коммюнике стояла фраза «политика ФРС остается мягкой». Из опубликованного текста она исчезла.

    Это означает, что ФРС оценивает свою политику как нейтральную, считает аналитик. Следовательно, от ФРС можно ждать еще не больше двух подъемов. «Цикл роста доллара закончился», – подчеркнул аналитик.

    Некоторые взлеты еще возможны, добавляет Струченевский, однако рост будет только относительно нового центра. Дело в том, что доллар падает не только по отношению к рублю, но и к евро и к другим мировым валютам. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что курс евро к рублю за последнюю неделю только и делал, что рос. В целом за этот период евро вырос на 43 копейки.

    При этом соотношение между долларом и евро неделю назад на российском фондовом рынке составляло 1,175, в то время как на мировых рынках оно не падало ниже 1,18. На текущий момент соотношение между долларом и евро на российском фондовом рынке равно 1,2.

    Это в целом соответствует мировым тенденциям, однако, по словам Антона Струченевского, может произойти еще некоторое снижение доллара - до уровня 1,19. После этого начнутся спекулятивные колебания вокруг этого уровня.

    В целом до конца года ждать особого укрепления доллара не стоит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •