Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Бесплатная ипотека для москвичей

    Москвичи-очередники смогут приобретать квартиры в 2-2,5 раза ниже их рыночной стоимости
       2 октября 2005, 17:09
    Фото: su155.ru
    Текст: Денис Тыкулов

    Столичные власти, решив, что обеспечение граждан бесплатным жильем – занятие абсолютно бесперспективное, предлагают внедрить в качестве одного из вариантов схему социального ипотечного кредитования. Москвичи-очередники смогут приобретать квартиры в 2-2,5 раза ниже их рыночной стоимости и по льготной процентной ставке. Участвовать в программе могут москвичи, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года.

    Кстати, в настоящее время встать на учет по улучшению жилищных условий не получится, так как до принятия поправок к Жилищному кодексу постановка на очередь приостановлена.

    Стоимость жилья по программе льготной ипотеки определяется затратами города на строительство. Цены рассчитываются по специальной методике, утвержденной столичным правительством. В настоящее время, по данным отдела мониторинга жилья Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы (ДЖПиЖФ), цена квадратного метра составляет примерно 870 долларов. В то же время средняя рыночная стоимость «квадрата» площади в столице уже перевалила за психологическую отметку 2000 долларов.

    Кредит для «серых» зарплат

    На получение кредита может претендовать очередник, вне зависимости от срока постановки на учет

    Сегодня по программе городской социальной ипотеки уполномочен работать лишь один банк – Московское ипотечное агентство (МИА), полностью принадлежащий столичному правительству, тем не менее не исключено, что к социальному кредитованию будут подключены и другие, коммерческие банки. На получение кредита может претендовать очередник, вне зависимости от срока постановки на учет.

    Второе условие – стаж на последнем месте работы не должен быть меньше полугода, а возраст заемщика должен быть таким, чтобы он успел полностью расплатиться до ухода на пенсию. Заемщики с «серой» зарплатой также могут рассчитывать на получение кредита. Их доходы рассматриваются индивидуально, однако постоянное трудоустройство и наличие справки НДФЛ-2 обязательно.

    Реальный доход банк проверяет путем собственных исследований, оценивая компанию, где работает потенциальный клиент, и на какой уровень зарплаты он может рассчитывать. Все оценивается персонально, в зависимости от того, какими документами человек может подтвердить свою платежеспособность: наличие машины, второй квартиры или какие-либо другие признаки благополучия, которые тоже принимаются в расчет.

    Размер кредита составляет от 3 тыс. до 500 тыс. долларов, а срок от трех до 30 лет. Первоначальный взнос может быть равен нулю. Через 6 месяцев после получения кредита разрешается его досрочное погашение без штрафных санкций, что отличает его от жилищных программ помощи молодым семьям «Молодой семье – доступное жилье», где ограничение по времени выплаты долга составляет пять лет. Процентная ставка – 10,5% годовых в рублях – почти в два раза ниже сравнительно дешевого предложения Сбербанка по коммерческой ипотеке (18% годовых).

    После того как заемщик оформил кредит, он и все члены его семьи снимаются с очереди, но старая квартира остается за бывшим очередником на условиях социального найма.

    50 тысяч очередников

    Жилье можно купить только в одном из тех домов, которые строятся специально по этой программе (фото su155.ru)
    Жилье можно купить только в одном из тех домов, которые строятся специально по этой программе (фото su155.ru)

    По словам пресс-секретаря Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Юлии Чуриковой, жилье можно купить только в одном из тех домов, которые строятся специально по этой программе. Первый, на 159 квартир, расположен на севере столицы, на улице Ивана Сусанина. Дом уже достроен и сдан в эксплуатацию.

    Два других дома будут построены и сданы в эксплуатацию в начале 2006 года. «Пока данная программа только стартовала, - рассказал газете ВЗГЛЯД Евгений Евстигнеев, начальник отдела формирования жилищных программ ДЖПиЖФ, - однако в дальнейшем объемы будут увеличены. Планируется выделять ежегодно не менее 50 тыс. кв. метров жилья, при этом не исключено, что город может увеличить эти объемы».

    Сегодня в столице в очереди на улучшение жилищных условий стоят около 200 тысяч семей. При этом, по примерным оценкам столичных чиновников, больше четверти из них готовы вступить в программу приобретения жилья по социальной ипотеке.

    Возможен и другой вариант социальной ипотеки. В нем уже никаких льготных цен за квадратный метр и процентных ставок по кредиту нет. (Минимальная процентная ставка составляет 13,5% годовых в рублях.) Нет и возможности вступать в ипотеку без первоначального взноса, который в обязательном порядке должен составлять не менее 10% стоимости жилья. Но зато часть средств заемщику за квартиру компенсирует городской бюджет в виде безвозмездной субсидии, и лишь оставшуюся сумму он берет в кредит.

    На максимальную субсидию – 90% от стоимости квартиры – могут претендовать очередники, отстоявшие в общей очереди больше 15 лет. Также существуют и ограничения на приобретение квартир на первичном рынке. В новостройках можно приобрести жилье на столичном рынке только у двух продавцов – ДСК-1 и СУ-155. На «вторичке» – у любого физического лица, за исключением тех случаев, когда личность продавца вызывает сомнение у сотрудников банка.

    Что касается москвичей, желающих улучшить свои жилищные условия, но не стоящих в очереди, – в Москве много банков, занимающихся ипотекой. Процентные ставки составляют в среднем 14% годовых в рублях, а сроки кредитования от 10 до 20 лет. Однако здесь для коренных москвичей есть небольшие послабления. Для поддержки москвичей в КБ «МИА», аффилированного с правительством Москвы, увеличен срок кредитования с 10 до 30 лет.

    Помимо этого снижены первоначальный взнос за квартиру до 10% от ее стоимости и базовая процентная ставка, которая составляет 10,5% годовых в рублях. Следует отметить, что такое предложение на рынке ипотечного кредитования Москвы единственное, и исходя из того, что именно правительство Москвы занимается раздачей льгот и субсидий для своих жителей, становится понятным, кем инициировано столь соблазнительное предложение банка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •