Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали военкоматы достойно обращаться с мобилизованными

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Бесплатная ипотека для москвичей

    Москвичи-очередники смогут приобретать квартиры в 2-2,5 раза ниже их рыночной стоимости
       2 октября 2005, 17:09
    Фото: su155.ru
    Текст: Денис Тыкулов

    Столичные власти, решив, что обеспечение граждан бесплатным жильем – занятие абсолютно бесперспективное, предлагают внедрить в качестве одного из вариантов схему социального ипотечного кредитования. Москвичи-очередники смогут приобретать квартиры в 2-2,5 раза ниже их рыночной стоимости и по льготной процентной ставке. Участвовать в программе могут москвичи, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года.

    Кстати, в настоящее время встать на учет по улучшению жилищных условий не получится, так как до принятия поправок к Жилищному кодексу постановка на очередь приостановлена.

    Стоимость жилья по программе льготной ипотеки определяется затратами города на строительство. Цены рассчитываются по специальной методике, утвержденной столичным правительством. В настоящее время, по данным отдела мониторинга жилья Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы (ДЖПиЖФ), цена квадратного метра составляет примерно 870 долларов. В то же время средняя рыночная стоимость «квадрата» площади в столице уже перевалила за психологическую отметку 2000 долларов.

    Кредит для «серых» зарплат

    На получение кредита может претендовать очередник, вне зависимости от срока постановки на учет

    Сегодня по программе городской социальной ипотеки уполномочен работать лишь один банк – Московское ипотечное агентство (МИА), полностью принадлежащий столичному правительству, тем не менее не исключено, что к социальному кредитованию будут подключены и другие, коммерческие банки. На получение кредита может претендовать очередник, вне зависимости от срока постановки на учет.

    Второе условие – стаж на последнем месте работы не должен быть меньше полугода, а возраст заемщика должен быть таким, чтобы он успел полностью расплатиться до ухода на пенсию. Заемщики с «серой» зарплатой также могут рассчитывать на получение кредита. Их доходы рассматриваются индивидуально, однако постоянное трудоустройство и наличие справки НДФЛ-2 обязательно.

    Реальный доход банк проверяет путем собственных исследований, оценивая компанию, где работает потенциальный клиент, и на какой уровень зарплаты он может рассчитывать. Все оценивается персонально, в зависимости от того, какими документами человек может подтвердить свою платежеспособность: наличие машины, второй квартиры или какие-либо другие признаки благополучия, которые тоже принимаются в расчет.

    Размер кредита составляет от 3 тыс. до 500 тыс. долларов, а срок от трех до 30 лет. Первоначальный взнос может быть равен нулю. Через 6 месяцев после получения кредита разрешается его досрочное погашение без штрафных санкций, что отличает его от жилищных программ помощи молодым семьям «Молодой семье – доступное жилье», где ограничение по времени выплаты долга составляет пять лет. Процентная ставка – 10,5% годовых в рублях – почти в два раза ниже сравнительно дешевого предложения Сбербанка по коммерческой ипотеке (18% годовых).

    После того как заемщик оформил кредит, он и все члены его семьи снимаются с очереди, но старая квартира остается за бывшим очередником на условиях социального найма.

    50 тысяч очередников

    Жилье можно купить только в одном из тех домов, которые строятся специально по этой программе (фото su155.ru)
    Жилье можно купить только в одном из тех домов, которые строятся специально по этой программе (фото su155.ru)

    По словам пресс-секретаря Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Юлии Чуриковой, жилье можно купить только в одном из тех домов, которые строятся специально по этой программе. Первый, на 159 квартир, расположен на севере столицы, на улице Ивана Сусанина. Дом уже достроен и сдан в эксплуатацию.

    Два других дома будут построены и сданы в эксплуатацию в начале 2006 года. «Пока данная программа только стартовала, - рассказал газете ВЗГЛЯД Евгений Евстигнеев, начальник отдела формирования жилищных программ ДЖПиЖФ, - однако в дальнейшем объемы будут увеличены. Планируется выделять ежегодно не менее 50 тыс. кв. метров жилья, при этом не исключено, что город может увеличить эти объемы».

    Сегодня в столице в очереди на улучшение жилищных условий стоят около 200 тысяч семей. При этом, по примерным оценкам столичных чиновников, больше четверти из них готовы вступить в программу приобретения жилья по социальной ипотеке.

    Возможен и другой вариант социальной ипотеки. В нем уже никаких льготных цен за квадратный метр и процентных ставок по кредиту нет. (Минимальная процентная ставка составляет 13,5% годовых в рублях.) Нет и возможности вступать в ипотеку без первоначального взноса, который в обязательном порядке должен составлять не менее 10% стоимости жилья. Но зато часть средств заемщику за квартиру компенсирует городской бюджет в виде безвозмездной субсидии, и лишь оставшуюся сумму он берет в кредит.

    На максимальную субсидию – 90% от стоимости квартиры – могут претендовать очередники, отстоявшие в общей очереди больше 15 лет. Также существуют и ограничения на приобретение квартир на первичном рынке. В новостройках можно приобрести жилье на столичном рынке только у двух продавцов – ДСК-1 и СУ-155. На «вторичке» – у любого физического лица, за исключением тех случаев, когда личность продавца вызывает сомнение у сотрудников банка.

    Что касается москвичей, желающих улучшить свои жилищные условия, но не стоящих в очереди, – в Москве много банков, занимающихся ипотекой. Процентные ставки составляют в среднем 14% годовых в рублях, а сроки кредитования от 10 до 20 лет. Однако здесь для коренных москвичей есть небольшие послабления. Для поддержки москвичей в КБ «МИА», аффилированного с правительством Москвы, увеличен срок кредитования с 10 до 30 лет.

    Помимо этого снижены первоначальный взнос за квартиру до 10% от ее стоимости и базовая процентная ставка, которая составляет 10,5% годовых в рублях. Следует отметить, что такое предложение на рынке ипотечного кредитования Москвы единственное, и исходя из того, что именно правительство Москвы занимается раздачей льгот и субсидий для своих жителей, становится понятным, кем инициировано столь соблазнительное предложение банка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •