Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Бесплатная ипотека для москвичей

    Москвичи-очередники смогут приобретать квартиры в 2-2,5 раза ниже их рыночной стоимости    2 октября 2005, 17:09
    Фото: su155.ru
    Текст: Денис Тыкулов

    Столичные власти, решив, что обеспечение граждан бесплатным жильем – занятие абсолютно бесперспективное, предлагают внедрить в качестве одного из вариантов схему социального ипотечного кредитования. Москвичи-очередники смогут приобретать квартиры в 2-2,5 раза ниже их рыночной стоимости и по льготной процентной ставке. Участвовать в программе могут москвичи, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года.

    Кстати, в настоящее время встать на учет по улучшению жилищных условий не получится, так как до принятия поправок к Жилищному кодексу постановка на очередь приостановлена.

    Стоимость жилья по программе льготной ипотеки определяется затратами города на строительство. Цены рассчитываются по специальной методике, утвержденной столичным правительством. В настоящее время, по данным отдела мониторинга жилья Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы (ДЖПиЖФ), цена квадратного метра составляет примерно 870 долларов. В то же время средняя рыночная стоимость «квадрата» площади в столице уже перевалила за психологическую отметку 2000 долларов.

    Кредит для «серых» зарплат

    На получение кредита может претендовать очередник, вне зависимости от срока постановки на учет

    Сегодня по программе городской социальной ипотеки уполномочен работать лишь один банк – Московское ипотечное агентство (МИА), полностью принадлежащий столичному правительству, тем не менее не исключено, что к социальному кредитованию будут подключены и другие, коммерческие банки. На получение кредита может претендовать очередник, вне зависимости от срока постановки на учет.

    Второе условие – стаж на последнем месте работы не должен быть меньше полугода, а возраст заемщика должен быть таким, чтобы он успел полностью расплатиться до ухода на пенсию. Заемщики с «серой» зарплатой также могут рассчитывать на получение кредита. Их доходы рассматриваются индивидуально, однако постоянное трудоустройство и наличие справки НДФЛ-2 обязательно.

    Реальный доход банк проверяет путем собственных исследований, оценивая компанию, где работает потенциальный клиент, и на какой уровень зарплаты он может рассчитывать. Все оценивается персонально, в зависимости от того, какими документами человек может подтвердить свою платежеспособность: наличие машины, второй квартиры или какие-либо другие признаки благополучия, которые тоже принимаются в расчет.

    Размер кредита составляет от 3 тыс. до 500 тыс. долларов, а срок от трех до 30 лет. Первоначальный взнос может быть равен нулю. Через 6 месяцев после получения кредита разрешается его досрочное погашение без штрафных санкций, что отличает его от жилищных программ помощи молодым семьям «Молодой семье – доступное жилье», где ограничение по времени выплаты долга составляет пять лет. Процентная ставка – 10,5% годовых в рублях – почти в два раза ниже сравнительно дешевого предложения Сбербанка по коммерческой ипотеке (18% годовых).

    После того как заемщик оформил кредит, он и все члены его семьи снимаются с очереди, но старая квартира остается за бывшим очередником на условиях социального найма.

    50 тысяч очередников

    Жилье можно купить только в одном из тех домов, которые строятся специально по этой программе (фото su155.ru)
    Жилье можно купить только в одном из тех домов, которые строятся специально по этой программе (фото su155.ru)

    По словам пресс-секретаря Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Юлии Чуриковой, жилье можно купить только в одном из тех домов, которые строятся специально по этой программе. Первый, на 159 квартир, расположен на севере столицы, на улице Ивана Сусанина. Дом уже достроен и сдан в эксплуатацию.

    Два других дома будут построены и сданы в эксплуатацию в начале 2006 года. «Пока данная программа только стартовала, - рассказал газете ВЗГЛЯД Евгений Евстигнеев, начальник отдела формирования жилищных программ ДЖПиЖФ, - однако в дальнейшем объемы будут увеличены. Планируется выделять ежегодно не менее 50 тыс. кв. метров жилья, при этом не исключено, что город может увеличить эти объемы».

    Сегодня в столице в очереди на улучшение жилищных условий стоят около 200 тысяч семей. При этом, по примерным оценкам столичных чиновников, больше четверти из них готовы вступить в программу приобретения жилья по социальной ипотеке.

    Возможен и другой вариант социальной ипотеки. В нем уже никаких льготных цен за квадратный метр и процентных ставок по кредиту нет. (Минимальная процентная ставка составляет 13,5% годовых в рублях.) Нет и возможности вступать в ипотеку без первоначального взноса, который в обязательном порядке должен составлять не менее 10% стоимости жилья. Но зато часть средств заемщику за квартиру компенсирует городской бюджет в виде безвозмездной субсидии, и лишь оставшуюся сумму он берет в кредит.

    На максимальную субсидию – 90% от стоимости квартиры – могут претендовать очередники, отстоявшие в общей очереди больше 15 лет. Также существуют и ограничения на приобретение квартир на первичном рынке. В новостройках можно приобрести жилье на столичном рынке только у двух продавцов – ДСК-1 и СУ-155. На «вторичке» – у любого физического лица, за исключением тех случаев, когда личность продавца вызывает сомнение у сотрудников банка.

    Что касается москвичей, желающих улучшить свои жилищные условия, но не стоящих в очереди, – в Москве много банков, занимающихся ипотекой. Процентные ставки составляют в среднем 14% годовых в рублях, а сроки кредитования от 10 до 20 лет. Однако здесь для коренных москвичей есть небольшие послабления. Для поддержки москвичей в КБ «МИА», аффилированного с правительством Москвы, увеличен срок кредитования с 10 до 30 лет.

    Помимо этого снижены первоначальный взнос за квартиру до 10% от ее стоимости и базовая процентная ставка, которая составляет 10,5% годовых в рублях. Следует отметить, что такое предложение на рынке ипотечного кредитования Москвы единственное, и исходя из того, что именно правительство Москвы занимается раздачей льгот и субсидий для своих жителей, становится понятным, кем инициировано столь соблазнительное предложение банка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •