Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Страховщиков сократят вдвое

    Клиенты 600 страховщиков останутся без страховки
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
      
    19 октября 2005, 21:40
    Фото: REUTERS
    Текст: Милена Бахвалова

    Каждая вторая страховая компания скоро получит предписание Федеральной службы страхового надзора. В июне Минфин приказал страховщикам уведомить Страхнадзор о крупных выплатах физлицам. Но большинство страховых компаний этого не сделали. Если требования ФССН не будут выполнены в течение одного месяца, компании могут лишиться лицензии. Что будет при этом со страхователями, пока никто не знает.

    Из-за неверно составленной отчетности, которую страховщики отсылали Федеральной службе страхового надзора (ФССН) с января по сентябрь этого года, более 600 страховых компаний до конца октября получат предписания.

    600 предписаний

    Отмывание денег посредством услуг страхования – то, чего так боятся в Минфине

    Закон о противодействии отмыванию доходов обязывает страховщиков уведомить Федеральную службу по финансовому мониторингу о каждом случае получения страхователем (физическим лицом) от страховой компании более 600 тысяч рублей. В дополнение к этому 30 июня приказ Минфина № 80Н обязал страховые компании направлять аналогичные отчеты также и в ФССН.

    Последний срок предоставления отчетов истек в минувшую субботу. Проанализировав отчеты, сотрудники ФССН пришли к выводу, что приказ Минфина проигнорировали больше половины всех российских страховых компаний. (Общее число страховщиков в Росси на сегодняшний день – 1152).

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, до конца октября ФССН обработает все отчеты и вышлет провинившимся предписания. Дополнительные сведения страховщики будут обязаны сообщить в ФССН в течение месяца. В противном случае страховой надзор может ограничить или отозвать лицензию. «Не стоит заранее паниковать, – успокаивает представитель Российского союза автостраховщиков Дмитрий Фролкин. – От предписания до отзыва лицензии – долгий путь, и бояться, что количество страховых компаний сократиться вдвое, – преждевременно».

    Давно пора

    Президент Сообщества по защите прав страхователей России Алексей Зубаков
    Президент Сообщества по защите прав страхователей России Алексей Зубаков

    Отмывание денег посредством услуг страхования – то, чего так боятся в Минфине, – явление крайне редкое, считает руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. «Капитал легче отмывать другими способами», – полагает Гребенщиков. Впрочем, то, что подобные махинации сейчас редкость в страховом бизнесе, – и есть заслуга Минфина, уверены многие участники рынка. «Сейчас страховой бизнес подчистили, но еще недавно отмывание денег имело место», – считает заместитель гендиректора СК «Московия» Татьяна Мамонтова. По ее словам, определить, какие именно компании выполняли роль «прачечных», было не сложно: «Это были компании, которые одновременно являлись лидерами по объему привлеченных средств и по объему выплат, – объясняет Мамонтова. – Не может страховая компания получать миллиарды и отдавать миллиарды рублей, это противоречит принципу страхования».

    Возможно, именно пример августа прошлого года, когда предписания получили более 150 компаний, прибавил внимательности многим страховщикам в отношении к требованиям Страхнадзора. «Действительно, проблема с отчетностью существует, – признает Эдуард Гребенщиков из Всероссийского союза страховщиков. – Так что Страхнадзор действует в рамках своей компетенции. Кроме того, налаживание совместной работы среди подразделений Минфина обсуждалось уже давно».

    А президент Сообщества по защите прав страхователей России Алексей Зубаков вообще считает, что Страхнадзору давно пора было начать работать совместно с финансовой разведкой. «Но было бы лучше, если бы их требования были более четкими», – вместе с тем отметил он .

    Какая-то ошибка

    Столь масштабная «забывчивость» страховых компаний может быть вызвана спецификой программы, в которой страховщики должны присылать отчет (фото GettyImages)
    Столь масштабная «забывчивость» страховых компаний может быть вызвана спецификой программы, в которой страховщики должны присылать отчет (фото GettyImages)

    Любопытно, что столь масштабная «забывчивость» страховых компаний может быть вызвана спецификой программы, в которой страховщики должны присылать отчет. «Страховые компании должны присылать отчетность по электронной почте в специально разработанной для этого программе фирмы «ОСТ», – пояснила газете ВЗГЛЯД заместитель гендиректора СК «Московия» Татьяна Мамонтова. – Особенность этой программы в том, что когда в графе ставишь ноль, он автоматически преобразуется в прочерк». «Московия» отослала всю необходимую отчетность, где указала, что не проводила операции на сумму 600 тысяч рублей, но руководство не исключает, что предписание может быть прислано и им. «Прочерк в ФССН могут принять за нежелание отвечать на вопрос», – рассуждает Мамонтова.

    В том, что в отчетность вкралась какая-то ошибка, уверен и Алексей Зубаков. «Не может быть недисциплинированным такое большое количество страховых компаний», – считает он.

    Получить комментарий по этому поводу у ФССН газете ВЗГЛЯД за истекший день не удалось. Однако если ФССН окажется другого мнения, нежели страховщики, и лицензии лишится каждая вторая страховая компания России, на рынке страховых услуг может случиться кризис. «Законодательная база, защищающая интересы тех, кто воспользовался услугами добровольного страхования, не работает, – считает Эдурад Гребенщиков. – Существует процедура добровольной передачи портфеля другой компании, но в данном случае эта процедура не вполне применима». «В Российском союзе автостраховщиков существует фонд, из средств которого компенсируется страховка клиентов разорившихся компаний, – рассказал представитель РСА Дмитрий Фролкин. – Однако она касается только ОСАГО, а не добровольного страхования».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •