Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Война против «волшебных пузырьков»

       18 октября 2005, 10:34
    Фото: Corbis
    Текст: Константин Филатов

    Бывший адвокат Игорь Смыков продолжает свой крестовый поход против Coca-Cola HBC и PepsiCo Inc. Истец требует провести повторную экспертизу напитков обеих компаний, чтобы окончательно убедиться, имеют ли растиражированные напитки негативное влияние на здоровье человека вообще и детей в первую очередь.

    Свою правду Смыков отстаивает в Гагаринском районном суде столицы, который и должен решить, стоит ли обязывать Федеральную службу РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводить такого рода экспертизу. Смыков уже заявлял в прессе, что на собственные деньги провел сложную экспертизу, предварительные результаты которой оказались шокирующими.

    Вопрос экспертам

    Смыков намерен поставить вопрос о запрещении продажи продукции обеих компаний на территории России

    По мнению Смыкова, шипучая продукция обеих компаний весьма вредна, и в первую очередь для детей. В январе 2005 года Смыков подал заявление в Роспотребнадзор о проверке продукции обеих компаний на предмет вредных составляющих. Для придания солидности запросу он направил его через Министерство здравоохранения, однако запрос так и не удовлетворили.

    Из Роспотребнадзора ответили, что напитки неоднократно подвергали разнообразным углубленным экспертизам и лабораторным исследованиям, однако признали их безопасными и еще одну экспертизу проводить отказались. Смыков получил ответ в июне, но от борьбы не отказался и решил добиться проведения обязательной экспертизы с помощью суда.

    По его мнению, экспертиза Роспотребнадзора должна ответить на ряд вопросов, в том числе – приводит ли регулярное употребление напитков знаменитых компаний к ожирению и некоторым заболеваниям, среди которых атеросклероз, остеопороз, бронхиальная астма?

    Кроме того, Смыков отдельно ставит перед экспертами вопрос, какое количество кофеина содержится в напитках, так как он подозревает, что потребитель может стать жертвой кофеиновой зависимости. В случае подтверждения своих подозрений экспертизой Роспотребнадзора Смыков намерен поставить вопрос о запрещении продажи продукции обеих компаний на территории России.

    Симпсоны и предвыборные гонки

    Игорь Смыков (фото ИД
    Игорь Смыков (фото ИД "КоммерсантЪ")
    Господин Смыков уже давно известен своей страстью к судебным разбирательствам, на которых он выступает в качестве истца. Именно он подал иск против телеканала REN TV, на котором показывали два безнравственных, по мнению Смыкова, мультсериала: небезызвестные «Гриффины» и «Симпсоны».

    Смыков заявил, что эти мультфильмы пропагандируют жестокость, наркоманию и гомосексуализм, и потребовал возмещения морального ущерба в 300 тысяч рублей (ущерб крамольная видеопродукция нанесла психике и нравственному развитию маленького сына Смыкова). Процесс тянется до сих пор.

    В конце 2004 года Смыков обращался в Пресненский районный суд столицы с просьбой отменить августовское решение ФАС, разрешающее НК «ЮКОС» приобрести 100% акций Сибнефти. На этот раз детская психика оказалась ни при чем – Смыков объяснил свою просьбу тем, что если на нефтяном рынке появится монополист, то это спровоцирует рост цен на потребительские товары и нефтепродукты. Правда, в этом иске Смыкову отказали почти сразу.

    Приставка «бывший» к титулу «адвокат» появилась у Смыкова в 1993 году, когда он был осужден на два года за банальную взятку. После того как Смыков освободился, его лишили права заниматься адвокатской практикой. Однако бывший адвокат к греху уныния не склонен, и в 2003 году он пытался баллотироваться на пост мэра Москвы, а в 2004 – и на пост президента России. Так как Лужков и Путин оказались несколько сильнее в предвыборных гонках, Смыков продолжает испытывать свое счастье в зале суда.

    Директор по внешним связям компании «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» Анна Козловская сообщила газете ВЗГЛЯД, что продукция компании распространяется в 200 странах мира и соответствует не только национальным стандартам этих стран, но и собственной системе качества (The Coca-Сola Quality System), в которой 59 стандартов основаны на международных стандартах качества ISO 9001:2000.

    По ее словам, продукция компании соответствует жестким нормам и требованиям, предъявляемым к продуктам питания, в том числе СанПиH 2.3.2.1078-02 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    «Вероятно, г-н Смыков, пытаясь сделать себе громкое имя и поднимая самые разные темы – от слияния нефтяных компаний и протеста против показа мультсериалов до предвыборной борьбы, – еще не знаком с российским пищевым законодательством», – добавила Козловская.

    200 миллионов за цвет кожи

    Самым крупным в истории компании «Кока-Кола» можно назвать иск пятилетней давности, когда четыре афроамериканца, работающие на заводе компании, решили, что им недоплачивают из-за цвета кожи
    Самым крупным в истории компании «Кока-Кола» можно назвать иск пятилетней давности, когда четыре афроамериканца, работающие на заводе компании, решили, что им недоплачивают из-за цвета кожи
    Впрочем, обеим «колам» к судебным искам не привыкать – практически всю историю существования брендов люди, не сумевшие заработать состояние самостоятельно, пытались исправить это, обвиняя компании во всех смертных грехах.

    К примеру, год назад 48-летний гражданин Южной Кореи подал в суд на компанию «Кока-кола», которую боготворил около 30 лет и выпивал в день около литра любимого напитка. Однако после визита к стоматологу, во время которого пациенту удалили 11 зубов, он решил, что именно любимый напиток испортил его зубы, и потребовал компенсацию в 100 тысяч долларов. Суд претензию удовлетворить отказался, однако продажи напитка по стране на некоторое время упали.

    Самым крупным в истории компании «Кока-Кола» можно назвать иск пятилетней давности, когда четыре афроамериканца, работающие на заводе компании, решили, что им недоплачивают из-за цвета кожи. К четырем бунтарям присоединились около двух тысяч единомышленников, и руководство компании приняло решение: от обвинений в расовой дискриминации решительно отказаться, но компенсацию в размере почти 200 миллионов долларов все-таки выплатить. Этот инцидент вошел в историю как самый крупный случай выплаты неустойки по делам, связанным с расовой дискриминацией.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •