19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В убийстве четырех военных США в Нигере заподозрили присягнувших ИГ боевиков

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Умер создатель «наших» «Трех мушкетеров»

        Режиссер скончался в реанимации хирургического отделения Боткинской больницы, куда был госпитализирован неделю назад   11 ноября 2015, 19:20
        Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Георгий Юнгвальд-Хилькевич умер на 82-м году жизни, оставив после себя фильм, запечатлевший в сознании целой нации законченные образы героев великого романа Дюма-отца. Это был очень «несоветский» фильм об очевидно несоветских людях, которым было позволено на экране больше, чем строителям социализма. Но магия фильма не только в этом.

        Таких режиссеров, как Георгий Юнгвальд-Хилькевич, называют «человеком эпохи». А их смерть, соответственно, «уходом эпохи». Несмотря на то, что режиссер, по сути, снял лишь один всенародно любимый фильм, а остальным его творениям добиться того же успеха не удалось, этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы попасть в число «эпохальных» деятелей культуры.

        «Речь о народном культурном коде, когда по ассоциациям и цитатам безошибочно узнают «своих»

        Сложно сказать, чем вызвана столь массовая и долгая популярность именно «Трех мушкетеров». Жанр музыкального водевиля, в котором он снят, был довольно распространенным в те годы, но кто сейчас без «Яндекса» вспомнит режиссера «Труффальдино из Бергамо» с Константином Райкиным (за которого пел Михаил Боярский) или «Собаки на сене» всё с тем же Боярским и Маргаритой Тереховой.

        Боярский кочевал тогда из мюзикла в мюзикл, которые снимались по несколько штук в год – кинематографические, телевизионные, анимационные... Но первая роль, которая приходит в голову, когда называют фамилию Боярский, – это, разумеется, Д`Артаньян.

        Так же как Терехова, в первую очередь, – Миледи, Смехов – Атос, Смирнитский – Портос, а Старыгин – Арамис. А вот королева-Фрейндлих и король-Табаков почему-то вспоминаются даже не во вторую, а в третью очередь, хотя нельзя сказать, что они плохо играли. Для Льва Дурова роль де Тревиля также стала лишь одной из многих.

        Особая магия «Д`Артаньяна и трех мушкетеров», разумеется, есть, но в чем она? Стал бы фильм настолько популярным, если бы Д`Артаньяна, как это изначально планировалось, сыграл бы Александр Абдулов? Поверили бы мы в страдающую и мятущуюся душу Атоса, если бы его сыграл «Шерлок Холмс» Василий Ливанов или старший брат «доктора Ватсона» Юрий Соломин? Какова тут заслуга режиссера, сколько процентов успеха принесли актеры, сколько – песни, сколько добавила «уникальная атмосфера», о которой потом говорили практически все участники съемок? Невозможно сказать.

        Последующие попытки Юнгвальд-Хилькевича повторить успех первых «Мушкетеров» оказались не очень удачными. Все три сиквела сложно даже сравнить с первым фильмом – ни запоминающихся сцен, ни ушедших «в народ» песен, ни проснувшихся знаменитыми актеров. Про фильм 2007 года, ставший последним для Арамиса-Старыгина, даже не хочется вспоминать, настолько неудачным он получился.

        Фильм «Узник замка Иф», безусловно, нашел своего зрителя и прославил Виктора Авилова, но сравнить его с «Тремя мушкетерами» невозможно. Как и картину «Искусство жить в Одессе», поставленную в конце 80-х по рассказам Бабеля.

        Также, говоря о Юнгвальд-Хилькевиче, нельзя не вспомнить про «Опасные гастроли» – фильм 1969 года с Владимиром Высоцким, который посмотрели почти 37 миллионов зрителей. Там тоже были песни и водевиль на фоне серьезных событий – противостояния революционеров и жандармов.

        Кинокритики неоднократно обвиняли режиссера в «потакании низким вкусам», «водевильности», «поверхностности» и прочих грехах, но кого из популярных режиссеров не обвиняли в чем-то подобном?

        «Трем мушкетерам» вообще не очень везет на серьезные постановки – взять хотя бы фильм 2011 года, снятый мужем Милы Йовович режиссером Полом Андерсоном. Йовович великолепно смотрится в роли Миледи, Кристоф Вальц бесподобен в роли Ришелье, а Орландо Блум отлично играет франкофоба Бекингема. Но в целом фильм снят на уровне капустника, и даже элементы альтернативной истории в виде воздушных кораблей его не спасают.

        Попытка «гардемарина» Сергея Жигунова снять свою версию приключений мушкетеров в 2013 году полностью провалилась – в кинопрокате фильм не набрал и десятой части потраченных денег, телеверсия также не привлекла массового зрителя.

        Жизненный путь режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича чем-то напоминает кинобиографию Владимира Мотыля, М. Найта Шьямалана и других кинодеятелей, которые прославились одним-двумя фильмами, а потом на протяжении десятилетий так и не смогли хотя бы приблизиться к своему первому успеху. Мало кому из режиссеров удается уйти из бизнеса на вершине славы, в отличие от «писателей одной книги», которых в мире тоже немало.

        Тем не менее в истории Юнгвальд-Хилькевич останется именно как автор сверхпопулярного телефильма, ставшего неотъемлемой частью массовой культуры, разошедшегося на цитаты и популярного даже почти 40 лет спустя. Подчеркнем: речь не только о советской массовой культуре, а о народном культурном коде, когда по ассоциациям и цитатам безошибочно узнают «своих».

        А всё остальное не так уж и важно. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............