Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующие в Минске двинулись к резиденции Лукашенко

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    белорусская оппозиция


    Тихановская ответила на вопрос о контактах с российскими властями

    гиперзвуковое оружие


    В США придумали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Лучше бы пил

    «Это первый альбом, который я записал абсолютно трезвым», − признается Вилле Вало    5 февраля 2010, 20:01
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Шлянцев

    В феврале достать чернила и, расплакавшись, вернуться к слушателю решили мастодонты трип-хопа Massive Attack, лондонские хипстеры Hot Chip, кудрявый электронщик Киран Хибден, 50-летняя женщина с гитарой Сюзанн Вега, а также забросивший выпивку в пользу физкультуры Вилле Вало. Последний, впрочем, мог бы молчать и дальше, а вот пластинку Massive Attack стоит оценить по достоинству. Перфекционизм по части звука у ребят такой, что выпуск альбома мог затянуться еще на пару лет, если бы Дэймон Элборн не прекратил «эту бристольскую тягомотину».

    Massive Attack – «Heligoland»

    Massive Attack – «Heligoland»
    Massive Attack – «Heligoland»

    Бристольские затворники, признанные перфекционисты в работе со звуком и отцы-основатели трип-хопа 8 февраля выпускают свой пятый по счету диск. Для многих эта новость равносильна известию о втором пришествии, ведь последний их альбом – «100th Window», прохладно встреченный как критикой, так и публикой, вышел еще семь лет назад. Кроме того, данную пластинку ждали еще в прошлом году, но дуэт Daddy G и 3D отделался EP-шкой «Splitting the Atom», которая вкупе с живыми концертами еще больше подогрела ожидания и распалила страждущих.

    Сначала – факты. В записи приняли участие как старые друзья группы (Хорэс Энди – ямайский певец регги с узнаваемым дрожащим фальцетом и бывшая девушка оригинального участника группы Трики – Мартина Топли-Берд), так и новые: Хоуп Сандовал – трепетная женская составляющая Mazzy Star, живой классик психоделического рока Тунде Адебимпе из TV on the Radio, Гай Гарви из инди-проекта Elbow, гитарист и клавишник братьев-сестер по оружию Portishead, а также фронтмен Blur и движущая сила Gorillaz Дэймон Элборн. Последний, по слухам, заявил группе следующее:

    «Я хочу поработать с вами, но не дам втянуть себя в какую-нибудь девятилетнюю бристольскую тягомотину. Мы будем работать в моей студии с десяти до шести пять дней в неделю и живо все сделаем».

    По общему признанию, прыгнуть выше головы легендарному дуэту не удалось: хватит с них и того, что первые три альбома с завидным постоянством попадают в различные списки «best of». Но назвать «Heligoland» проходной пластинкой не получится – приемы, разрабатываемые и оттачиваемые Massive Attack на протяжении вот уже более двух десятков лет, здесь предстают во всей красе. Так, клаустрофобическая атмосфера оказалась актуальна и в новом десятилетии, работа со звуком по-прежнему поражает воображение и раскрывает «третье ухо», а видеоклипы столь же изобретательны, как и в «золотые времена».

    Наконец, это – долгожданное возвращение в форму объективно новаторских и очень изобретательных музыкантов, прервать которое, пусть даже нажав кнопку «стоп», просто не поднимается рука.

    Hot Chip – «One Life Stand»

    Hot Chip – «One Life Stand»
    Hot Chip – «One Life Stand»

    1 февраля вышла «One Life Stand» − четвертая пластинка лондонских модников да умников (или «гиков», как их принято называть в англоязычных странах), с одинаковым успехом освоивших гитары и синтезаторы. В этом альбоме Hot Chip пошли по пути наименьшего сопротивления и, кажется, впервые прислушались к мнению обычных слушателей, которым звуковые эксперименты предыдущих дисков портили все удовольствие от хитов.

    Хуже того, музыканты намеренно усложняли жизнь радиоведущим и простым диджеям, запихивая в свои танцевальные блокбастеры различные неудобоваримые шалости – считалочку-бубнилку в «Over and Over», игру в поддавки с синтезатором в «Ready for the Floor» и так далее.

    На «One Life Stand» нет разрывных хитов калибра «Boy From School», но нет и хвастовства «смотрите, на какие кнопочки мы умеем нажимать». Компромисс найден в виде ажурно аранжированного, умного электропопа не без примеси меланхолии, провисающего в балладах и духоподъемного в своем обычном среднетанцевальном темпе. Фронтмен Алексис Тейлор пытается не злоупотреблять своим «заячьим» фальцетом, пишет песни, будучи вдохновленным выступлением Сьюзан Бойл и, надо думать, радует всех английских бабушек, приходя на фотосессию в вязаном зеленом свитере.

    Four Tet – «There Is Love In You»

    Four Tet – «There Is Love In You»
    Four Tet – «There Is Love In You»

    30-летний лондонец индийского происхождения Киран Хибден успел выступить с Radiohead, поработать с культовым джазовым барабанщиком Стивом Рейдом и фри-фолк-коллективом Sunburned Hand of the Man, разработать собственный узнаваемый звук на сольных альбомах под вывеской Four Tet и получить, наконец, гордое звание «отца фолктроники» от падких на лесть журналистов.

    Его пятую пластинку «There Is Love In You» называют лучшей в дискографии музыканта, притом что никаких сюрпризов (за исключением увлечения прямой бочкой) на ней не содержится: он все так же открыто впитывает звуки из окружающей среды и трансформирует их, делая своими собственными, обрамляя кружевами и петлями, накладывая замысловатый фри-джазовый ритм, сэмплы гитар и крошащийся женский вокал.

    Воздушная и яркая пластинка, одновременно подходящая и для танцев, и для утренней разминки головного мозга, и для пробежки по суетливому мегаполису, и для сосредоточенного созерцания жизнедеятельности муравейника.

    Suzanne Vega – «Close-Up Vol.1, Love Songs»

    Suzanne Vega – «Close-Up Vol.1, Love Songs»
    Suzanne Vega – «Close-Up Vol.1, Love Songs»

    Сюзанн Вега – далеко не «one hit wonder», как многие думают, услышав по радио «Tom’s Diner», «Luka» или «Pornographer’s Dream», а вполне себе успешная певица, более того, один из самых талантливых композиторов своего поколения, не обделенная ни «Грэмми», ни вниманием критики, ни уважением коллег.

    Спустя четверть века после выпуска дебютного альбома Вега решила переосмыслить свои любимые песни в более личной и аскетической манере – при помощи акустической гитары, с редкими вкраплениями перкуссии. На все про все запланировано четыре тематических пластинки под общим названием «Крупный план», первая из которых, что логично, выходит аккурат в преддверии Дня святого Валентина и посвящена самому главному – песням о любви.

    H.I.M. – «Screamworks: Love in Theory and Practice»

    H.I.M. – «Screamworks: Love in Theory and Practice»
    H.I.M. – «Screamworks: Love in Theory and Practice»

    Еще один подарок влюбленным натурам приготовили создатели «лав-металла» (читай – вялых приторных романтических поп-песен, слегка, для пущей остроты переживаний, приправленных тяжелым гитарным звуком) и «сердцеграммы».

    Горячие парни Вилле Вало выпустили свой седьмой альбом с названием, от нелепости которого должны смутиться даже основные потребители подобной продукции – несовершеннолетние девочки с тягой ко всему «готичному». Материал «Любви в теории и на практике» была написан в совершенно трезвом виде, о чем Вилле Вало лично сообщил в интервью Billboard: «Я бросил пить на время примерно два с половиной года назад. Это первый альбом, который я записал абсолютно трезвым, и я захотел вложить в него всю энергию, которую раньше вкладывал в посещения баров и пабов».

    Как спел по такому случаю питерский интеллигент Александр Васильев: «Лучше бы пил». И курил.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •