25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        фирменный стиль


        В Госдуме отреагировали на оскорбление Скабеевой украинским депутатом в ПАСЕ

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Кратчайшая дорога в Канны

        Шанс попасть со своим фильмом в конкурс международного кинофестиваля есть у каждого россиянина

        17 апреля 2009, 18:51

        Текст: Олег Куликов

        Версия для печати

        Чтобы стать участником Каннского фестиваля, вовсе не обязательно иметь фрак или быть лично знакомым с Тарантино. Если вы режиссер-любитель, сняли собственный фильм, то у вас есть шанс сразу попасть на один из конкурсов Каннского фестиваля. Недавняя история с кемеровским бомжем Леонидом Коноваловым, который снял «философское» кино и отправил его на 62-й кинофестиваль в Каннах, кажется сенсационной – хотя на самом деле точно так же может сделать практически любой.

        Пенсионер Леонид Коновалов в Кемерово является местной знаменитостью. Многие помнят его персональные выставки с зарисовками «помоечной» жизни, фотосессии с городских свалок и даже проникновенное кино об их обитателях.

        Несмотря на всю претенциозность работ свободного художника, обществу куда интереснее его личность.

        Как утверждают горожане, Коновалов – «бомж по убеждению», аскет, добровольно лишивший себя всех благ человеческих ради постижения истинной сути вещей. Собственно, этим пропитано его творчество: оно о невозможности диалога цивилизации и человека обездоленного.

        Его экзистенциальное кино называется «Я + люди, или Взгляд постороннего на человеческую цивилизацию».

        По словам режиссера, «в фильме две сюжетные линии – о цивилизации в целом и о том, как эта цивилизация со мной борется и как я в этой борьбе побеждаю», – с огромным удовольствием рассказывал он РИА «Новостям» о своем творении.

        Коновалов, хоть и бомж, в коммерческой составляющей искусства разбирается что надо. Продает свой фильм за 10 тысяч рублей, завлекая пояснением, что фильм еще и эротический. Правда, вся его эротика – сплошная метафора: «Я раздевался сам до гола и раздевал цивилизацию до гола. И под одежками цивилизации открывалось то, что ничего, кроме смерти, там нет. В фильме я показываю, что цивилизация в конечном итоге несет только гибель и смерть», – вот так переплетается нынче философия и эротика.

        По мнению самого знаменитого в Кемерово бомжа, фильм его не меньше чем шедевр. Дело не только в красной цене, а в его эмоциональной наполненности. Фильм его до широкого проката не дошел, зато собирает чемоданы в Канны. У Коновалова губа не дура, такие шедевры «на помойке не валяются», место им, по мнению автора, на международном фестивале. Поговаривают даже, что Каннскому жюри фильм пришелся по вкусу и у Коновалова есть все шансы на участие.

        ВЗГЛЯД попытался выяснить, как кемеровский бомж осуществлял свою мечту практически.

        У Леонида Коновалова, как он сам проговорился журналистам, есть дочь, проживающая в Лондоне, которая, по слухам, и помогла в продвижении фильма в Каннский комитет. Как бы то ни было, возникает закономерный вопрос: если обитатель свалок смог пробиться в Канны, возможно ли простому обывателю-синефилу повторить ту же процедуру и на каких условиях можно экспортировать свое творение в демократичную Францию? Оказывается, возможно – если верить информационному блоку на сайте фестиваля. Хотя требований к аккредитации выше крыши.

        В принципе оригинальный кинопродукт может рассчитывать на попадание не только в секцию «Особый взгляд», внеконкурсную программу, но и даже в основной конкурс Канн.

        Правда, организаторы постоянно напоминают, что это «кинофорум профессионалов», намекая, что обнаженная душа какого-нибудь Васи Пупкина из Кукуево, незнакомого с индустрией, до основного конкурса доберется едва ли, так как эти места давно распределены среди киномагнатов. А вот в другие секции можно пробиться вполне – своими силами.

        Собственно, основные требования к участию в конкурсе – чтобы фильм был полнометражный и не побывавший до этого в зарубежном прокате. Фильм не должен демонстрироваться за пределами страны-производителя, а также не может участвовать в других международных кинофорумах, не должен распространяться в Сети. Длительность фильма должна превышать 60 минут, он должен быть отправлен к конкурсу не позднее указанного срока (обычно это середина марта).

        Далее, следуя инструкции, необходимо заполнить анкету-заявку, которая должна быть одобрена отборочным комитетом; за этим следует целая куча технических характеристик, включая типы носителей, метражи пленок, прочее. Технические требования к фильму строго оговариваются. Копия фильма должна быть в единственном экземпляре и на одном носителе.

        Еще одно важное для нас условие: если мы отправляем фильм на русском языке, предположим, то субтитры должны быть на английском либо французском языках. (Тут, должно быть, помощь дочери Коновалова пригодилась.)

        Упаковываем посылку, оплачиваем расходы по фестивальным тарифам и ждем ответного письма из Канн. В этом письме вас должны пригласить на пресс-конференцию – это означает, что к соревнованию участник допущен. Коновалов говорит, что ему приглашение уже прислали.

        В какую секцию (конкурс) попало экзистенциальное откровение кемеровского пенсионера, мы узнаем в конце апреля, когда будут объявлены номинанты и участники фестиваля.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............