Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Кратчайшая дорога в Канны

    Кемеровский бомж может поехать на Каннский фестиваль от России    17 апреля 2009, 18:51
    Фото: youtube.com
    Текст: Олег Куликов

    Чтобы стать участником Каннского фестиваля, вовсе не обязательно иметь фрак или быть лично знакомым с Тарантино. Если вы режиссер-любитель, сняли собственный фильм, то у вас есть шанс сразу попасть на один из конкурсов Каннского фестиваля. Недавняя история с кемеровским бомжем Леонидом Коноваловым, который снял «философское» кино и отправил его на 62-й кинофестиваль в Каннах, кажется сенсационной – хотя на самом деле точно так же может сделать практически любой.

    Пенсионер Леонид Коновалов в Кемерово является местной знаменитостью. Многие помнят его персональные выставки с зарисовками «помоечной» жизни, фотосессии с городских свалок и даже проникновенное кино об их обитателях.

    Я раздевался сам до гола и раздевал цивилизацию до гола. И под одежками цивилизации открывалось то, что ничего, кроме смерти, там нет

    Несмотря на всю претенциозность работ свободного художника, обществу куда интереснее его личность.

    Как утверждают горожане, Коновалов – «бомж по убеждению», аскет, добровольно лишивший себя всех благ человеческих ради постижения истинной сути вещей. Собственно, этим пропитано его творчество: оно о невозможности диалога цивилизации и человека обездоленного.

    Его экзистенциальное кино называется «Я + люди, или Взгляд постороннего на человеческую цивилизацию».

    По словам режиссера, «в фильме две сюжетные линии – о цивилизации в целом и о том, как эта цивилизация со мной борется и как я в этой борьбе побеждаю», – с огромным удовольствием рассказывал он РИА «Новостям» о своем творении.

    Коновалов, хоть и бомж, в коммерческой составляющей искусства разбирается что надо. Продает свой фильм за 10 тысяч рублей, завлекая пояснением, что фильм еще и эротический. Правда, вся его эротика – сплошная метафора: «Я раздевался сам до гола и раздевал цивилизацию до гола. И под одежками цивилизации открывалось то, что ничего, кроме смерти, там нет. В фильме я показываю, что цивилизация в конечном итоге несет только гибель и смерть», – вот так переплетается нынче философия и эротика.

    По мнению самого знаменитого в Кемерово бомжа, фильм его не меньше чем шедевр. Дело не только в красной цене, а в его эмоциональной наполненности. Фильм его до широкого проката не дошел, зато собирает чемоданы в Канны. У Коновалова губа не дура, такие шедевры «на помойке не валяются», место им, по мнению автора, на международном фестивале. Поговаривают даже, что Каннскому жюри фильм пришелся по вкусу и у Коновалова есть все шансы на участие.

    ВЗГЛЯД попытался выяснить, как кемеровский бомж осуществлял свою мечту практически.

    У Леонида Коновалова, как он сам проговорился журналистам, есть дочь, проживающая в Лондоне, которая, по слухам, и помогла в продвижении фильма в Каннский комитет. Как бы то ни было, возникает закономерный вопрос: если обитатель свалок смог пробиться в Канны, возможно ли простому обывателю-синефилу повторить ту же процедуру и на каких условиях можно экспортировать свое творение в демократичную Францию? Оказывается, возможно – если верить информационному блоку на сайте фестиваля. Хотя требований к аккредитации выше крыши.

    В принципе оригинальный кинопродукт может рассчитывать на попадание не только в секцию «Особый взгляд», внеконкурсную программу, но и даже в основной конкурс Канн.

    Правда, организаторы постоянно напоминают, что это «кинофорум профессионалов», намекая, что обнаженная душа какого-нибудь Васи Пупкина из Кукуево, незнакомого с индустрией, до основного конкурса доберется едва ли, так как эти места давно распределены среди киномагнатов. А вот в другие секции можно пробиться вполне – своими силами.

    Собственно, основные требования к участию в конкурсе – чтобы фильм был полнометражный и не побывавший до этого в зарубежном прокате. Фильм не должен демонстрироваться за пределами страны-производителя, а также не может участвовать в других международных кинофорумах, не должен распространяться в Сети. Длительность фильма должна превышать 60 минут, он должен быть отправлен к конкурсу не позднее указанного срока (обычно это середина марта).

    Далее, следуя инструкции, необходимо заполнить анкету-заявку, которая должна быть одобрена отборочным комитетом; за этим следует целая куча технических характеристик, включая типы носителей, метражи пленок, прочее. Технические требования к фильму строго оговариваются. Копия фильма должна быть в единственном экземпляре и на одном носителе.

    Еще одно важное для нас условие: если мы отправляем фильм на русском языке, предположим, то субтитры должны быть на английском либо французском языках. (Тут, должно быть, помощь дочери Коновалова пригодилась.)

    Упаковываем посылку, оплачиваем расходы по фестивальным тарифам и ждем ответного письма из Канн. В этом письме вас должны пригласить на пресс-конференцию – это означает, что к соревнованию участник допущен. Коновалов говорит, что ему приглашение уже прислали.

    В какую секцию (конкурс) попало экзистенциальное откровение кемеровского пенсионера, мы узнаем в конце апреля, когда будут объявлены номинанты и участники фестиваля.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •