Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены обломки пропавшего в Хабаровском крае Ан-26

    Главная тема


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    запуск газопровода


    Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

    «ситуация накаляется»


    Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

    нормы сообщества


    Представитель Хохлова назвала сумму иска футболиста к Facebook

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    «Мы сделали «вытрезвитель» для Интернета»

    Катя Гордон рассказала, как «Убить Интернет»    20 января 2009, 18:35
    Фото: Сергей Горбунов
    Текст: Светлана Феоктистова

    «Уже не важно, насколько реально все происходящее, важно, насколько реален ты сам» – так звучит слоган нового проекта ведущей и писательницы Кати Гордон «Убить Интернет». О том, можно ли сохранить свою свободу в толчее надрессированных Интернетом юзеров, выбраться из «матрицы» в реальность и не завязнуть в Паутине, известная теле- и радиоведущая и автор проекта Катя Гордон рассказала в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Я хочу, чтобы каждый чемпион компьютерной игры, каждый популярный парень на сайте знакомств и каждый пользователь, который идет в Интернет за «правдой», отношениями и новостями, не забывал, что это не реальность… И когда вы выйдете из своей квартиры и останетесь один на один с миром, будет только то, что вы реально сделали, и только те, с кем вы наладили отношения в реальной жизни», – заявляет автор романа и руководитель проекта «Убить Интернет» Катя Гордон.

    Мы решили просверлить в Интернете дыру в реальность – портал, через который можно попадать в настоящую жизнь

    Сегодня Интернет является неотъемлемой частью общественной жизни, а виртуальный мир стремительно врывается в реальность. К сожалению, не все люди способны четко ставить границы между этими мирами. Интернет-зависимость встала в один ряд с алкогольным и наркотическим пристрастиями и, таким образом, стала проблемой, требующей помощи специалистов.

    Первопроходцами в борьбе с виртуальной «зависимостью» стали Катя Гордон и ее команда, чьими усилиями был организован масштабный соцпроект «Убить Интернет», разместившийся на сайте killinternet.com. По сути, этот сайт станет интерактивной площадкой для общения и интеграции интернет-зависимых людей в реальность. Как утверждают организаторы, создан он был специально для тех, «кто относится к Интернету слишком серьезно или вообще потерял способность критически относиться ко Всемирной паутине».

    Главной особенностью проекта является не только подборка полезных статей и советов, общение и реальные встречи с именитыми авторами, но и его литературная составляющая: на сайте в режиме онлайн будет создаваться фантастическая книга, подарившая название проекту, – «Убить Интернет».

    Дело уже не в «матрице»

    В интервью газете ВЗГЛЯД Катя Гордон рассказала о своей книге и деталях нового масштабного проекта.

    – Как родилась идея проекта «Убить Интернет»?
    – Года три назад я серьезно увлеклась Интернетом. Был период постразводной депрессии, я сидела без денег, перестала общаться даже с друзьями, раз в неделю вела программу на радио «Культура», а в остальное время сидела в Интернете.

    Мне казалось, что там происходит что-то настоящее и интересное. За неделю я разобралась в том, как устроены блоги, и завела дневник, который, по мнению многих журналистов, сегодня является одним из самых резонансных, спорных и интересных. Число читателей иногда доходит до ста тысяч.

    Ну а потом были «аськи», виртуальные дружбы, социальные сети, естественные и придуманные скандалы. Мне стало нравиться провоцировать Интернет на агрессию и любовь… Я заигралась. Когда я немного отрезвела и поняла, что за моими плечами куча недоделанных дел, реальная депрессия, которую надо лечить, а толпу интернет-лузеров, которые боятся подписывать свои мысли реальными именами, я начинаю воспринимать всерьез, я поняла, что у меня есть проблема и ее надо решать.

    Я начала писать роман – утопию «Убить Интернет!» о путешествиях Константина Кондурецкого по виртуальному пространству. Задача моя и моего героя была одна: доказать, что мы реальны. Из идеи книги быстро возникла идея проекта – потому что таких, как я, – одиноких, зависимых, теряющих чувство реальности – оказалось много.

    – Почему был выбран именно такой формат, а не радио- или телеэфир, что было бы гораздо логичнее в плане борьбы с интернет-зависимостью?
    – Да нет, как раз логично. Так же, как в Лас-Вегасе есть психологическая консультация для игроков, так и в Интернете должен быть своеобразный «вытрезвитель» для тех, кто начинает терять чувство реальности. Наша команда его и сделала. Мы просто решили делиться опытом, размещать статьи на тему, приглашать ученых и специалистов. Мы решили просверлить в Интернете дыру в реальность – портал, через который можно попадать в настоящую жизнь.

    – Будут ли привлекаться к проекту «Убить Интернет» профессиональные психологи? Если да, то в каком режиме будет оказываться «помощь»?
    – Мы планируем форумы и консультации, психологическая и психиатрическая помощь – при необходимости. Мы скорее будем выступать добровольными посредниками, которые в силу того, что сами прошли через подобное, вызывают доверие, не отталкивают. Все пять героев моей команды имеют не последнее отношение к Интернету. У каждого свой опыт, и интернет-зависимости в частности.

    – В рамках проекта будут проходить встречи-интервью с известными жителями Сети. Что там будет происходить, кого вы намерены приглашать в качестве гостей?
    – Это будут главные игроки Интернета, а также известные его юзеры. И говорить мы будет на многие темы: проблема реальностей, контекстов и разных социальных групп, которые теряют всякую связь между собой, – это колоссальная проблема. Некритическое отношение к информации – это то, чем я занималась, еще учась на психолога. Вероятно, все возвращается на свои места.

    – Поговорим о книге «Убить Интернет», которая будет публиковаться на сайте в режиме онлайн. Насколько будет велик вклад пользователей в создание книги, смогут ли они как-то влиять на развитие сюжета?
    – Я не хочу играть в интернет-роман, как это делают уже многие. Я не верю в подобный интерактив. К тому же обманывать аудиторию не люблю. Если ориентироваться на среднестатистического читателя и на большинство, то мне придется написать еще одну фантастическую дрянь или любовную ахинею. Не хочется.

    – Планируется ли дальнейшее издание книги?
    – Планируется. В этом заинтересованы как минимум два издательства. Но я с меньшим пиететом отношусь ко всем этим играм в самого «дорогого» и самого «популярного» писателя. Технологию создания «самых», в частности в Интернете, я хорошо знаю.

    – Несмотря на всю актуальность и масштаб этого замысла, проект вряд ли поможет искоренить зависимость. Как вы считаете, «Убить Интернет» сможет по-настоящему что-то изменить в сознании «больных» Интернетом?
    – Я всегда верю в то, что могу кому-то помочь, что мы все при желании можем перевернуть мир. Я люблю движение, не могу без работы. Самый громкий скандал для меня всегда лучше вакуума и пустоты. Я уверена, что все получится. Уже сейчас, спустя неделю, к нам обращаются потенциальные партнеры. Мы первыми стали развивать эту тему в нашей стране. Не полагаясь на правительство (я так вообще против государственных мер в кириллическом сегменте), не выпрашивая деньги у кого-то. Просто взяли – и начали работать. И каждый из нас будет рад, если хотя бы сотня людей поймут, что Интернет – это всего лишь иллюзия вечного настоящего времени и свершенных дел. Надо его использовать, но не давать ему использовать тебя.

    – Можете посоветовать простой и верный способ выхода из «матрицы»?
    – Дело уже не в «матрице». Думаю, нам не под силу раскопать в этих информационных пластах правду. Правду знают единицы – и, вероятно, спят еще хуже, чем я. Я предлагаю задуматься уже над другим вопросом: представь, если «матрица» – это ты. Что если ты голосуешь, покупаешь и говоришь потому, что ежедневно тебя тренируют средства массовой информации и Интернет в частности? Что если ты потерял волю и уже перестал быть личностью? Вот это страшно! Поэтому убейте в себе Интернет!!! И начинайте жить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •