Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
Популярный интернет-писатель Сумерк Богов написал свою новую повесть «Спираль Ксении Собчак» сравнительно недавно, однако ее уже успели прочитать десятки тысяч людей. Как стать популярным интернет-писателем? Почему будущее за Интернетом? Что происходит с русской литературой? Кто новый герой России? Какой будет жизнь через много лет? Ответы на эти, а также многие другие вопросы читайте в интервью с Сумерком Богов.
– Почему «Спираль Ксении Собчак» распространяется только через Интернет, а не издается на бумаге? – Потому что я интернет-писатель. С 1998 года я публиковался только в Интернете и отчасти был идеологом идеи интернет-писательства. Оттуда все и пошло. Я не стремлюсь к бумаге. К тому же у меня есть политическая позиция противника убийства деревьев.
С 1998 года я публиковался только в Интернете и отчасти был идеологом идеи интернет- писательства
– А животных? – Животные и так находятся под защитой огромного количества активистов и соответствующих организаций, а деревья никто не защищает. Хотя они такие же живые создания Бога.
В повести «Спираль Ксении Собчак» как раз продвигается эта идея. Кроме человеческих персонажей, в ней есть зеленые человечки, инопланетяне, прилетевшие на Землю. По происхождению они деревья, родственники наших елок.
– Почему вы называете персонажей реальными, можно сказать, историческими именами? – Моя особенность, дефект или дар в том, что я решительно не могу придумать имя своему персонажу. Интернет для меня был в этом смысле находкой: я начал писать про приключения реальных знакомых – Скелетрона, Джейсона Фориса, потом в 2000 году была повесть «Сон Темы Лебедева», хорошо оцененная Рунетом. Тогда же, между прочим, меня выбрали лучшим сетевым литератором года и открытием года.
– Интернет удовлетворил жажду славы? – Не славы. Все, что я делал тогда в Рунете, было стремлением занять свое место в новом сильном мире. Тогда не было ЖЖ, и главной формой функционирования пользователя в Сети было создание домашних страничек, разраставшихся до размера клуба. Значимость творческой личности тогда была неизмеримо больше, чем сейчас. Ведь создатели Рунета – гении, пионеры, творцы формата. Тогда ведь еще было непонятно, каким будет Интернет, скажем, через год.
– У вас никогда не возникало конфликтов с носителями реальных имен? – Никогда. Я ведь использую реальные имена не только потому, что не могу придумать какие-то свои. Просто любое произведение – всегда коммуникация или предложение коммуникации с человеком, чье имя я даю персонажам.
Возможность конфликтов с носителями я, конечно, предусматриваю, но не думаю, что они возникнут. Есть понятие, не мною придуманное, – «реальная литература», в которой важны реальные люди и события, твой взгляд или фантазия на тему того, что происходило на самом деле. Такая позиция привлекательна как для писателя, так и для читателя.
Этому процессу есть весьма простое объяснение. Сейчас очень велика скорость обмена информацией. Гораздо выше, чем раньше. Посмотрите, например, на историю христианства, которое шло к нам почти тысячу лет. Происходил долгий процесс появления церквей, разделения конфессий, вырабатывался канон написания икон.
Сейчас же скорость передачи информации молниеносная. Если что-то появляется, то буквально через секунду оно становится всеобщим достоянием. Время создания вечных историй прошло. Наши герои живут сегодня. Про них и нужно писать. А герой сегодняшней России – Ксения Собчак.
– Она читала вашу повесть? – Мне неизвестно, знакома она с текстом или нет. Я знаю, что журналисты пытались взять у нее комментарии на эту тему, но она отказывается их давать.
– Но почему именно Собчак герой России? – У меня есть дар определять устойчивых персонажей. Моими героями становятся люди, что как типы будут всегда. Например, тот же Тема Лебедев. Когда в 2000 году я писал повесть о нем, Лебедев был выдающимся профессионалом, но таких профессионалов тогда существовало много. Хотя известность их была узкопрофессиональной. А сейчас он один из немногих. Но мне уже тогда, в 2000-м, было видно, что он устойчив во времени.
Еще более яркий пример с устойчивыми персонажами – повесть «Путин-Чесс». Наравне с Путиным героями там выступают и мистер Паркер, и Форис. Паркер тогда работал программистом, а сейчас это известный телеведущий, влиятельный человек. Форис – Константин Рыков, издатель, депутат.
– То есть Ксения Собчак – она… навсегда? – Определенно. Ее жизнь будет еще более интересной и красивой. Про ее настоящую жизнь, конечно, мы никогда не узнаем, как и насколько она совпадает с публичной.
Ксюша потрясающе воспользовалась медийным капиталом, вдобавок к этому она большая труженица, постоянно работает над собой, не сидит на месте. В ней видна огромная жизненная сила, поэтому у нее просто нет шансов превратиться в то, во что превратилась, например, Бритни Спирс.
В моей повести Ксюша выступает образцом для девочек. Она избранная, единственная девушка на Земле, способная защитить человечество от нападения пауков, питающихся нефтью. У Ксюши есть волшебная спираль, активирующая силу, которой она всех спасет.
Всю свою жизнь Собчак несет этот крест. Я ведь чувствую, что и в реальности она несет какую-то – пока, может быть, неведомую нам – миссию. Она – зеркало нынешнего времени, поколения.
– Кстати, о поколении. Катя Гордон после известного скандала сказала, что Ксюша – устаревшая модель, а она модель нового поколения. – Я Катю Гордон хорошо знаю. Личность она противная, человек неприятный и неумный, но у Кати имеется один своеобразный талант – она умеет удерживать внимание.
У Гордон есть определенная медийная одаренность, необходимая для радио и ТВ. Она неправильно формулирует мысли, подбирает слова, что порождает новые акценты. Пусть формулы Гордон неправильные и глупые, зато выглядят они свежо.
– А не будет ли так, что акценты эти прошли и человек устарел? – Нет, в этом и заключается главная способность ее личности – всегда и во всем находить новые акценты. Ценное качество, похожее на магическую практику, когда неважно, что говоришь, но внимание тем не менее держишь.
– То есть она создает не действие, а резонанс действия. Но ведь у Ксюши происходит все то же самое… – Нет. В этом-то как раз и заключается кардинальное отличие этих двух медийных персонажей.
Ксюша Собчак ответственна за свои слова, с помощью них она транслирует некие ценности. Катя Гордон не несет никаких ценностей. Говорить про то, что Ксюша – устаревшая модель, глупо. Потому что ценность не может устареть. А Ксюша будет и через 10, и через 20 лет.
Ксюша отвечает за свои слова, и если она говорит, что Гордон «хабалка», то это так и есть. А Гордон говорит просто скандальные вещи. Ксюша – смысл, тогда как Катя – антисмысл.
Но я вижу в Гордон определенную перспективу. И, хотя плохо к ней отношусь, признаю ее в качестве медиаперсонажа. Для меня существование Кати Гордон – неизбежное зло, с которым нужно смириться.
Так люди смиряются с крысами в подвале.
– Получается, что вы не столько литератор, сколько философ, использующий литературу как инструмент для фиксации мыслей и размышлений о нынешнем времени… – Вы правы, но только отчасти. Ценность любой медийной личности заключается в той культурной работе, которую она производит, придавая оценку явлениям, делая акцент на по-настоящему ценном, развенчивая псевдоценности. Моя задача как раз и состоит в том, чтобы обратить внимание на недооцененные события, людей. А по возможности еще и предсказать это.
– И что можно предсказать про «сейчас»? – Сейчас всех очень волнует «новгородское дело». А с ним происходит что-то непонятное. Процесс закрыт. Дело слушается без участия общества. Я не могу представить, в чьих интересах это сделано. Потому что закрыть процесс можно только ради подозреваемого либо ради жертвы, то есть ребенка. Но они не хотели закрытого процесса, скорее наоборот.
В интересах следствия дело закрывается, если в нем фигурирует государственная тайна. А в «новгородском деле» что нужно скрывать от общества?
А раз нет объективной оценки происходящего, то автоматически возникают (и будут возникать) самые разные интерпретации происходящего и версии. И дело это будет еще долго будоражить общество и в конце концов станет символом. А символ можно использовать в своих нуждах кому и как угодно.
Если говорить о «новгородском деле», то общественного резонанса в этот раз было недостаточно. Волнения в Интернете – это одно, а волнения в жизни – совсем другое…
– Волнения в Интернете – это только начало процесса, возможно, дальше последуют и реальные выплески…
– Сложно сказать. Раньше Интернет был революционной средой и было ясно, что за ним будущее. И вот это будущее наступило, и чувство революционности ушло. Мы не осознаем, что живем в состоянии технической и медийной революции. Произошла некоторая инфляция…
– Но если Интернет перестал быть «революцией», значит должно возникнуть что-то новое, что поднимет «революционный флаг»? – Не думаю. Интернет революция и есть. Просто мы к нему привыкли. Как на войне, когда на третий год перестаешь пугаться войны. Так патологоанатомы спокойно обедают около трупа. И вопрос не в том, можно ли поесть около мертвеца, а в том, что именно сегодня вкусить. Революция рано или поздно обрастает бытом.
А я продолжаю отмечать революционность новых технологий. И намеренно продолжаю выглядывать факты, выносить их на поверхность. А также жду полного перехода человека в Матрицу.
Мы ведь уже частично так и живем. Все больше людей работают дома за компьютерами, получая и сдавая задания по электронной почте. Электронные деньги, покупки не выходя из дома…
В повести «Спираль Ксении Собчак» есть прибор, который называется «броузер», почти как «браузер». Такая специальная коробочка, где набираешь адрес, нажимаешь на кнопочку и переносишься туда, куда набрал, точно так же как в интернет-браузере.
Я жду, что человечество перейдет жить в Матрицу. Люди будут находиться у себя дома, а выходить из квартиры только для прогулок. Всю работу будут делать роботы, а человек будет творить информацию и себе подобных. Создавать пространство внутренних напряжений в социуме и жить в мире идей.
– Когда люди перейдут в мир идей, тогда и наступит Матрица? – Совершенно верно. Я жду, думаю о ней каждый день. Какая она будет и когда она будет?
– А как вы видите свою старость внутри этой самой Матрицы? – Русская деревня, небольшой кирпичный дом, соединенный мощным каналом связи с Мировой сетью, и я буду вести такую же цифровую жизнь.
Города уже будут не нужны. У каждого будет свой маленький город – это и есть Матрица. Тогда Россия окажется на высоте, потому что у нее много пространства и она сможет предоставить каждому такую возможность, став самой желанной страной в мире.
– Что происходит с литературным процессом в самой желанной стране мира сейчас, победит ли монитор компьютера бумагу? – Сейчас, как никогда раньше, мы стали частью всемирной библиотеки – читаем в основном то, что и на Западе. И пафос современной русской литературы не такой, как раньше. Он изменился.
Появление огромного количества плохой, да пусть и хорошей, переводной литературы сделало нас провинциальными. Мы перестали быть центром мирового литературного процесса. Это чувствуется и по нашим писателям. По ним уже не видно, что они являются наследниками Достоевского или Чехова.
– По уровню затрагиваемых тем? – Не в этом дело. Они просто не ощущают себя таковыми, а от этого идет и все остальное. Например, Сергей Минаев отстраивает себя от Бегбедера, возможно, внутренне конкурируя с Пелевиным. Простроить же его до Чехова невозможно. Не поверю, что Сережа ощущает себя именно в классической линейке. И подобная ситуация происходит почти со всеми современными авторами.
– Возможно, это происходит оттого, что книга сегодня превратилась из важного духовного объекта в обычный бизнес? – Я не думаю, что книжный рынок вредит появлению гениального русского романа. Во-первых, литература сейчас не единственное и не главное средство порождения смыслов. ТВ, радио, кино, СМИ, Интернет – все они конкурируют с литературой.
А во-вторых, у нас сейчас писателей сотни тысяч, пространство идей раздергано. Гениальному писателю вырасти трудно. Ему сегодня нужно решительно отключиться от всего, что происходит вокруг. И в первую очередь от Интернета. Вести сколько-то лет одинокую духовную жизнь. Это подвиг.
Еще мне кажется, что литературу двигает не конфликт, а новации. Про яркий конфликт можно читать, быть увлеченным, но, закрыв книгу, все забывается, ничего не остается. Все говорят: конфликт происходит от Аристотеля. Взял почитать Аристотеля, и что он пишет? «Сюжет развивается: а) новациями, б) конфликтами».
– Получается, что подтверждение своей стратегии вы получили из глубины веков? – Да. Конфликт, конечно, в книжке должен быть, но он не есть самое главное. А большинство нынешней литературы, как и киноиндустрии, построено на голом конфликте.
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить торги золотом на Петербургской бирже. Почему исторически Лондон стал законодателем цен на золото и сможет ли Россия перетянуть одеяло на себя?
Подробности
Президент Польши закрыл главный канал поставок западного оружия на Украину, а в МИД Эстонии пообещали заблокировать новый пакет антироссийских санкций Евросоюза. Выглядит так, будто руководство этих стран перевернуло собственную политику с ног на голову и окончательно сошло с ума. И то, и другое отчасти правда.
Подробности
Целая серия загадочных инцидентов произошла в последние месяцы с торговыми кораблями, регулярно заходящими в порты России. Некоторые из происшествий закончились гибелью судов и даже несли угрозу массовых человеческих жертв. Из этих событий напрашиваются как минимум три вывода.
Подробности
Главный европейский бюрократ Урсула фон дер Ляйен пережила политический шторм. Европарламент голосовал по поводу вынесения вотума недоверия главе Еврокомиссии. И хотя документ не был принят, и результаты голосования, и повод для него, а главное, фон и дискуссия вокруг персоны фон дер Ляйен показывают, в сколь шатком положении находится и она сама, и в целом единство Евросоюза.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
После часовых переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио было заявлено, что Москва сделала Вашингтону «принципиально новое» предложение по Украине, а президенту Дональду Трампу предстоит его оценить. Ранее Трамп делал вид, будто обозлен на Россию. А как на самом деле?
Источники украинских и мировых СМИ утверждают, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, занявший этот пост еще в 2020 году, покинет его в ближайшие дни. Что заставило Владимира Зеленского сменить премьера?
Президента США выдвинули на Нобелевскую премию мира, о чем он давно мечтал. Однако он ее точно не получит. Во-первых, номинировал его Израиль. Во-вторых, Трамп решил всерьез втянуться в конфликт России и Украины.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.