Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
16 сентября 2008, 19:55 • Культура

Агата Кристи: голос из чулана

Агата Кристи: голос из чулана
@ picnic.ciao.com

Tекст: Светлана Феоктистова

Внук знаменитой писательницы Агаты Кристи Мэтью Причард обнародовал аудиозапись интервью своей бабушки. Материал разместился на 27 кассетах, которые автор детективных романов использовала в работе над своими произведениями. Однако владелец уникальных пленок представил публике лишь часть обнаруженных записей, содержащих откровения его великой бабушки. Причард заинтриговал поклонников писательницы, отметив, что не намерен полностью публиковать материал.

Пленки с голосом Агаты Кристи были обнаружены в кладовке в доме писательницы «Гринвэй» в Гэлмптоне. Коллекция аудиоинтервью пролежала в таком виде более 40 лет.

Монологи Агаты Кристи имеют интимный и отчасти сумбурный характер

Открытие сделал ее внук Мэтью Причард во время уборки в чулане. По его словам, 27 аудиокассет с интервью британской писательницы он обнаружил давно, однако не имел возможности ознакомиться с их содержанием из-за неполадок в магнитофоне.

После того, как материал был прослушан, Причард решил обнародовать информацию о своей находке. Специалистам удалось установить, что голос на пленке действительно принадлежит Агате Кристи. Проведенная экспертиза также показала, что материалы были архивированы приблизительно в 60-х годах прошлого века. Пленки, на которых легендарная детективщица рассказывает о своей жизни и творчестве, представляют собой ценный автобиографический материал.

Специалисты, которым поручили ознакомиться с найденными записями, отметили, что они, в отличие от изданных биографий, более детально отражают внутренний мир Агаты Кристи. Аудиоколлекция должна была помочь в создании книги о жизни и творчестве писательницы. Однако, несмотря на существование обширного аудиоархива, кассеты долгое время оставались без внимания. Сама книга была выпущена посмертно в 1977 году.

Пленки содержат рассказы Агаты Кристи о военных событиях, о ее путешествии по Ближнему Востоку со своим вторым мужем Максимилианом Мэллоуном и, конечно, о героях ее знаменитых романов.

В одном из интервью писательница уточняет, почему Эркюлю Пуаро и Мисс Марпл так и не суждено было встретиться. Агата Кристи замечает в интервью, что этот вопрос всегда интересовал ее поклонников, но, по ее личному убеждению, сами герои не имели желания очного свидания.

«Эркюль Пуаро был эгоцентричным героем и совсем бы не хотел, чтобы в его дела вмешивались посторонние. Для него было бы неприемлемо, если бы ему давала советы пожилая незамужняя женщина».

Что касается истории легендарного персонажа Мисс Марпл, Кристи дает решительный ответ, что прототипом этой героини является вовсе не ее бабушка, как считают многие.

По словам литератора, Марпл - скорее собирательный образ пожилой леди.

«Мисс Марпл скорее напоминает подружек бабушки, которых я могла встречать в частном отеле на юге Кенсингтона».

Однако сходные черты между героиней и родственницей Агаты Кристи все же есть. «Им с точностью удавалось доказывать свою правоту. Бабушка имела веселый нрав, но, несмотря на это, она была очень подозрительной к другим людям», - рассказывает писательница.

В интервью Кристи отмечает, что в ее намерения не входило создание «кочующего» из книги в книгу персонажа. Но все же мисс Марпл зажила собственной жизнью и стала одним из центральных героев романов. Тогда, по признанию «королевы» детективов, она не подозревала, что Марпл может стать достойной соперницей Пуаро.

Ко всеобщему разочарованию, обнаруженные пленки не проливают свет на историю, связанную с исчезновением писательницы после разлада с первым мужем.

Внук писательницы отметил, что снова услышать голос бабушки показалось ему "довольно сверхъестественным". Он также сообщил, что монологи Агаты Кристи имеют интимный и отчасти сумбурный характер. В связи с этим, он решил не публиковать материал полностью.

Пленки свидетельствуют о том, что Агата Кристи говорила высоким размеренным голосом с безупречным английским акцентом того времени.

Мэттью Причарду так же принадлежит часть авторских прав на произведения Агаты Кристи.

О своем уникальном открытии Мэтью решил сообщить в день рождения своей бабушки, которой 15 сентября 2008 года исполнилось бы 118 лет.

Детективные романы Агаты Кристи входят в число лучших образцов литературы этого жанра. Оригинальные книги великой писательницы, опубликованные на английском языке, проданы тиражом свыше 1 млрд экземпляров.

..............