Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД заявил о подготовке Западом крупной провокации

    Главная тема


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Секреты Пако Аррайи

    Книга Сергея Костина «В Париж на выходные»
       3 июня 2008, 11:53
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Рылев

    Шпионскими операциями наполнены не только романы Сергея Костина. Некая конспиративная интрига даже в том, каким именем подписаны книги: то литературным псевдонимом, то настоящей фамилией. То и тем и другим одновременно. То главный герой и автор одно лицо – некий Пако Аррайя, секретный российский агент испанского происхождения, постоянно проживающий в США.

    В московском издательстве «Популярная литература» готовится роман «В Париж на выходные», подписанный Пако Аррайя. В Штатах тот же детектив был опубликован под реальной фамилией автора. Однако в книге издательства «ПЛ», несмотря на наличие фамилии Аррайя на обложке, внутри помещено интервью с писателем, который не скрывает своего настоящего имени. Все эти факты говорят, что некая раздвоенность личности, характерная для разведчиков, присуща и человеку, пишущему о них.

    Свои-чужие

    Главный герой понимает, что через два дня его отпечатки будут у спецслужб всего мира

    Сергей Костин – профессиональный переводчик и сценарист, последние 20 лет работающий на телевидении в качестве автора, режиссера, продюсера и ведущего («Хвост кометы», «Роковые даты»).

    Увлечение шпионской тематикой началось в 90-е, когда он участвовал в создании документальных фильмов и мемуарной литературы о советских разведчиках. Так что черпал он информацию из первоисточников.

    А так как Сергей знает несколько языков, подолгу живет за границей, любит путешествовать, он поневоле стал примерять на себя шкуру разведчика и сделал множество открытий. Некоторые из них не слишком приятны.

    Например, он почувствовал, что двойная жизнь дается ценой немалых моральных затрат. Но с другой стороны, если бы его Пако Аррайя предложили жить ординарной жизнью, он бы отказался, поскольку презирает монотонное обывательское существование.

    Пако нужно осознание того, что он участвует в игре большего масштаба. Ощущение востребованности (и избранности!) у него появляется только тогда, когда под благополучной вывеской «дом – работа – семья» скрывается другой набор: «риск – авантюра – победа». Пусть даже о последнем знают единицы.

    Разведчики – великие манипуляторы

    Сергей Костин (фото: Игорь Мухин)
    Сергей Костин (фото: Игорь Мухин)

    – Разведчик – это всегда волк-одиночка?
    – Во всяком случае, внешняя разведка – это особая каста. Контрразведка все-таки ближе к полиции.

    – Правильно, они ближе к собакам, то бишь легавым.
    – Возможно. У разведчиков и образование лучше, и интеллектуальный уровень выше. Те, кто работают с агентами, они очень толковые. И великие манипуляторы – их хорошо этому учат.

    – Но по большому счету это грязная работа. Они же соблазняют-искушают?
    – Все это в моей книжке есть. Сам я избежал этого, хотя моя специальность в инязе была «военный переводчик». Меня пытались к этому делу приспособить, но я отказался. Однако часто ставлю себя на их место и прикидываю: как бы я поступил, если бы не удалось отвертеться? Вся жизнь этих людей основана на глубоком внутреннем конфликте. Разведчик – это человек, который должен быть безупречно честным по отношению к своим и у которого полное отсутствие моральных стопоров по отношению к чужим. Кто такой вербовщик? Это человек, который убеждает другого человека предать своих работодателей, Родину, все что угодно. Это конфликт между безупречной честностью, с одной стороны, и полной бесчестностью – с другой. Его не очень многие способны преодолеть. Поэтому алкоголизм – частая болезнь разведчиков.

    – Возможен ли в таком случае безупречный разведчик? За тысячелетия уже выработались устойчивые понятия: фигура разведчика, как правило, вызывает уважение, а предателя – наоборот. Но ведь действительно самые успешные разведчики – это те, кто умело вербуют граждан противной стороны. Только так можно создать агентурную сеть, которая, фигурально выражаясь, состоит из предателей. И сами разведчики, согласно своему профессиональному кодексу чести (да и общему), апробируют ненависть к предателям. В то время как писатели и кинематографисты прививают профессии разведчика романтизм.
    – В советских романах о разведчиках эти вещи замазываются, а у меня, напротив, все болевые точки обнажены. Главная из них – двойная жизнь, откуда и происходит некое раздвоение личности. У меня нет никакой героизации, беспрерывной стрельбы и погонь. Все, что составляет романтический ореол шпиона, сведено к минимуму. Да и сам я, кстати, совсем непродолжительное время был подвержен романтическому обаянию этой профессии.

    – Что вас в ней привлекало?
    – Риск, необходимость быстро решать сложные интеллектуальные задачи. Ситуация, когда разведчик оказывается в критической ситуации, может «сгореть». В моей книжке есть такая. Главный герой понимает, что через два дня его отпечатки будут у спецслужб всего мира.

    – И что он делает?
    – Не будем раскрывать все тайны читателям. Скажу только, ему с трудом удалось выкрутиться.

    Проблема самоидентификации

    – Случаи «засыпания» и «выкручивания» напоминают те, что в «Семнадцати мгновениях весны»?
    – Нет, все случаи разные. Хотя в романе многое придумано, для меня важно, чтобы фактура была подлинная. Если вы приедете в Париж, вы найдете все описанные в книге улицы и здания. Я много езжу, за последние три месяца был в девяти странах. Иногда вижу какое-то место и понимаю – это идеальная декорация для детектива.

    Я неплохо знаю и нюансы оперативной работы, поскольку пропустил через себя десятки рукописей кагэбэшников, когда работал в одном крупном французском издательстве (причем 90% в таких рукописях – про босоногое детство и только 10 – об оперативной работе). В результате у меня получился не шпионский роман, а роман о шпионах.

    – Читатели гадают о том, кто автор?
    – Да, идут споры, профессиональный разведчик автор или нет. Но настоящие профи понимают: герой вряд ли КГБ называл бы конторой, это без должного пиетета. Разведчики скорее скажут – комитет или служба.

    – Как вы и ваш герой решили проблему раздвоенности? Ведь если Пако Аррайя начнет рефлексировать, он перестанет быть боеспособным.
    – Мой герой постоянно рефлексирует, но остается боеспособным. Так что эта проблема не решена.

    – Вы наградили воина собственными интеллигентскими комплексами?
    – Наверное. Пако Аррайе помогает преодолеть комплекс раздвоения недюжинный философский багаж и способность к психологической адаптации. Безусловно, у его работы есть свои плюсы. Во-первых, проведение операции – это адреналин. Аррайя азартен, он игрок. Во-вторых, это возможность пожить жизнью другого человека, в этом есть некоторый артистизм. Разведчики – все игроки. Опасность, близость смерти обостряют чувства. Все происходит здесь и сейчас. Хотя раздвоенность, повторяю, постоянно мучает Пако.

    – Что вас заставляет писать книги о разведчиках, если даже вашего героя колбасит от выбранной профессии?
    – Наверное, потому, что у меня самого есть проблема с самоидентификацией – и культурной, и национальной. Я закончил иняз, и важные для меня книги прочитал на французском и английском. До русских авторов я по-настоящему добрался в довольно зрелом возрасте. Я всегда считал себя космополитом. Но чем старше становлюсь, тем больше понимаю, насколько я русский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •