Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Gloria Gaynor опозорилась

    Певица Глория Гейнор    7 апреля 2008, 10:42
    Фото: С.Мальцева/NEWSmusic.ru
    Текст: Гуру Кен

    Концерта Глории Гейнор ждали. Хотя в последние годы ветеран диско-сцены приезжает к нам почти каждый год – если не на публичные концерты, то на корпоративы. Прошлой осенью Глория блистательно выступила на «Дискотеке 80-х» в переполненном «Олипийском».

    Вполне возможно, что выступление тогда принесло ей много новых поклонников. С ретрозвездами в России дивная история – чем чаще они выступают у нас, тем чаще их ждут с новыми концертами. И наоборот, новая звезда на мировой сцене вполне может оказаться перед пустующим залом в Москве. Впрочем, публика никогда ни в чем не виновата, скорее, винить себя стоит самим новым звездам – за свою весьма относительную новизну…

    Ожидания

    Да, ей сейчас 58 лет. Но даже куда более пожилой Чак Берри отыграл сет продолжительностью 1 час 10 минут

    Было еще две причины, по которым Глорию ждали. В нынешнем году можно праздновать 30-летие главного мирового гей-хита I Will Survive, который у нас любят без всяких приставок, как один из ярчайших диско-хитов 80-х. Песня появилась на 12-дюймовом сингле в 1978 году. До сих пор мировые музыкальные журналы включают ее в тор-500 песен, которые навсегда изменили мир.

    Кроме того, в 2006 году певица выпустила альбом The Answer, но в России его так и не презентовала, ее кремлевский концерт был в том году отменен. Поклонники не без оснований ожидали, что Глория Гейнор покажет если не весь альбом, то хотя бы несколько песен из него.

    Черный квадрат Гейнор

    Надо сказать, что Глория сильно располнела за минувший год, и, хотя певица сидела на строжайшей диете весь срок пребывания в Москве, одышка дала знать о себе уже на первой песне (фото: С.Мальцева/NEWSmusic.ru)
    Надо сказать, что Глория сильно располнела за минувший год, и, хотя певица сидела на строжайшей диете весь срок пребывания в Москве, одышка дала знать о себе уже на первой песне (фото: С.Мальцева/NEWSmusic.ru)
    Забегая вперед: ничего из предполагаемого не осуществилось. Отчасти по причине бюджета концерта. Без спонсоров не было шоу. Не было свето- и звукооператоров. Не было даже музыкантов! Не было ничего. Кроме легендарной Глории Гейнор и двух ее барышень на подтанцовках и подпевках. Пустая черная сцена…

    Разумеется, играла минусовая фонограмма. Но даже с ней звукооператоры клуба «Б1 Максимум» не смогли справиться до конца мероприятия. Только к бисам у песен появились низкие частоты, где-то к середине концерта в фонограмме можно было разобрать высокие частоты. Стоит певице закончить очередной припев, как звучание проваливается в пропасть. Вообще-то на фонограмме прописан инструментальный проигрыш, даже слышен факт его наличия, но расслушать его зрителям так и не дано.

    Начала с хита Never Can Say Goodbye. Надо сказать, что Глория сильно располнела за минувший год и хотя сидела на строжайшей диете весь срок пребывания в Москве, но одышка дала знать о себе уже на первой песне.

    Кроме того, как ни хороша песня, зрелище увода минусовки на нет ярко оживило в памяти фанерные концерты наших российских звезд 80-х вроде «Ласкового мая».

    Уводы громкости до нуля вообще активно практиковались в те годы, но представить, что это ждет Глорию Гейнор по ее собственной воле, – как-то до сих пор не получалось. И вот эксперимент проведен. Особенно запоминающимся оказалось снижение громкости прямо на солирующих ударных в одной из песен…

    Певица все-таки спела Oh, What a Life из последнего альбома, но этим дело и отграничилось. Где-то примерно к пятой песне концерта одышка стала более чем заметной. Глория стала чаще общаться с залом в том духе, что «не желаете ли услышать такую-то песню? Тогда мы ее вам исполним, спасибо, thank you».

    Когда через полчаса после начала концерта зазвучали первые аккорды I Will Survive – пожалуй, мало кто из зрителей не застыл в изумлении. Но изумляться не приходилось. Глория Гейнор спела свой главный хит и… ушла.

    А затем был бис. Конечно, несказанно приятно было услышать First Be a Woman, но пела легендарная певица ее уже через силу…

    Не в коня корм

    Подведем итоги. Глория Гейнор, без сомнения, одна из лучших диско-певиц в истории музыки. Но более позорного и невнятного выступления от мировой звезды трудно себе представить.

    Да, ей сейчас 58 лет. Но даже куда более пожилой Чак Берри отыграл на этой же площадке сет продолжительностью 1 час 10 минут. Гейнор же удостоила своих слушателей только 45 минутами фанерной музыки, включая паузы перед бисом.

    Думается, Гейнор проявила максимум неуважения к своим поклонникам. Странно, что американская певица не пела под «плюсовую фонограмму», тогда это совсем напоминало бы корпоративы с участием русских поп-звезд в провинциальных домах культуры. Впрочем, не относилась ли Гейнор к этому публичному концерту как к очередному корпоративу?..

    Российские бизнесмены избаловали мировых звезд сумасшедшими гонорарами за несколько минут пения под минусовые фонограммы. Над вкусами успешных бизнесменов можно только грустно вздыхать – в конце концов, это их личный маленький, но очень дорогой позор.

    Но когда эта история повторяется на публичном концерте – это скандал, это нонсенс…

    Миссис Гейнор, в России – чудесные отзывчивые зрители. Не судите о нас по нескольким богатым дикарям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •