Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Крекс-пекс-фекс

    Кадр из фильма
       5 апреля 2008, 16:15
    Фото: foolsgoldmovie.com
    Текст: Александр Фолин

    Поиски сокровищ становятся модным трендом. В январе мы смотрели «Сокровище нации 2», всего через полтора месяца нас ждет «Индиана Джонс 4», а на этой неделе выходит «Золото дураков» – авантюрная комедия про кладоискателей от режиссера «Правил съема». Тут вам и занятная история, и смешные эпизоды, и виды, после которых отчаянно хочется в отпуск.

    Дополнительная приманка в этом фильме – воссоединение Мэттью МакКонехи и Кейт Хадсон, игравших вместе в «Как отделаться от парня за 10 дней». Героиня Хадсон вновь пытается отделаться от героя МакКонехи, и у нее вновь не выходит. Причем последнего опять зовут Беном.

    «Золото дураков»

    А почему бы мне не взять примерно такой же сюжет и не переделать его в комедийном ключе

    Еще один трэнд, который, правда, нельзя назвать модным в силу его древности – сравнения со словом «встретился» посредине. В данном случае, оно бы звучало так: «Добро пожаловать в рай» встретился с «Сахарой». Действительно, ощущение такое, что кто-то весьма креативный, следя под пиво и попкорн за злоключениями героев Пола Уокера и Джессики Альбы, подумал: «А почему бы мне не взять примерно такой же сюжет и не переделать его в комедийном ключе».

    Пацан сказал – пацан сделал. Причем по ходу в голову пришел еще один креатив – вспомнился герой МакКонехи из «Сахары», обаятельный проходимец и авантюрист. Что же до актера, то с радостью согласился, потому что можно было не напрягаться, рождая новый образ – достаточно было вспомнить старые наработки.

    Его герой из «Золота дураков», Бен Финниган со страстностью форменного маньяка ищет сокровища, которые перевозила испанская флотилия в 1715 году. Роясь на дне океана, он забывает обо всем на свете, включая собственную жену Тесс, которая, не выдержав подобного обращения, подала на развод.

    Но, не успев разделить имущество, они в едином порыве устремились туда, где Бен утопил свою яхту и где, благодаря этому обстоятельству, он нашел осколок тарелки вроде как с одного из искомых кораблей. В поисках им помогают добродушный миллионер Найджел, его тупая дочь Джемма, друг Бена со странным для украинца именем Альфонц и два гея-кока.

    Противостоят же этой пестрой компании бывший наставник Бена Мо и грозный чернокожий бандит Биг Банни со своей кодлой. Такие соперники должны внушать разумное опасение, что и наши герои скоро будут лежать на дне, но чета Финниганов и ее друзья идут по жизни, смеясь.

    Вообще, хотя магическая связка «Добро пожаловать в рай» – «Сахара» уже была озвучена, на поверку параллелей находится в фильме немало. Тут и «Роман с камнем» и «Сокровища Амазонки» и то же «Сокровище нации».

    Можно припомнить также «Искателей приключений», а сцена, в которой Бен с жаром рассказывает Найджелу и Джемме историю испанских сокровищ – ну, просто чистые «Дети капитана Гранта». И кажется, это вполне сознательная аллюзия, потому что в рассказе фигурирует матрос, живший на необитаемом острове, аки Айртон.

    Однако понятно, что не цитатами едиными жив человек. Тем более что это вообще занятие неблагодарное – мало, кто оценит. Так что главное в фильме – увлекательность и вменяемость. С первым тут в целом неплохо, а вот второе под большим жирным вопросом.

    Вот и выходит, что мы опять возвращаемся к трэндам. Типа голого торса МакКонехи, право продемонстрировать который актер оговаривает в своих контрактах отдельным пунктом, или визуализации бородатых анекдотов про блондинок с уровнем интеллекта табуретки.

    Собственно, «Золото дураков» полностью оправдывает свое название и рассчитано на людей, обладающих завидным даром отключать их на время. Последние – безусловно, самые счастливые люди на свете. Это талант, достойный Людей Икс.

    «Дневники мертвецов»

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Дневники мертвецов"(фото:diaryofthedead.com)

    Группа студентов снимает в лесу любительский фильм ужасов про кровожадную мумию, и инициатор процесса, режиссер и оператор Джейсон никак не может добиться того, что он хочет. Актер, обряженный мумией, не так ходит, его жертва отказывается обнажить грудь. В какой-то момент съемки заходят в тупик. И тут по радио сообщают о странных явлениях – один за другим повсюду оживают покойники и набрасываются на людей.

    Джейсон решает, что это его шанс – он может снять документальное кино, которое зафиксирует настоящих оживших мертвецов, а не строптивых и плохо играющих актеров. Его желание снять фильм настолько велико, что он не перестает снимать, даже когда мертвецы берутся за его друзей.

    Джорджу Ромеро, вот уже сорок лет бредущему с плугом по одной и той же колее, не повезло. Он мечтал дать своей любимой теме – нашествию живых мертвецов – новое измерение, сняв псевдодокументальное кино, но его опередили. Незадолго до выхода «Дневников мертвецов» на экраны вышел «Монстро» Дж. Дж. Абрамса, использующий ровно ту же фишку.

    Разумеется, идея не нова. До них была «Ведьма из Блэр», а до нее – «Ад каннибалов», но все же получилось нехорошо. Мэтра и одного из самых уважаемых хоррормейстеров обвинили чуть ли не в плагиате. Между тем, в отличие от Абрамса, в фильме которого (замечательном, надо признать) все построено на голом приеме, Ромеро в который уже раз использует оживших мертвецов как метафору. А потому «Дневники», как и прежние работы Ромеро, превращаются в некое социальное высказывание.

    Тут, правда, стоит оговориться, что для большинства потенциальных зрителей фильма глубинный смысл совершенно неважен. Так что стоит акцентировать внимание на фильме как на фильме ужасов. А в «Дневниках» есть, от чего вжаться в кресло. Имитация документальной съемки делает свое дело, и порой становится особенно страшно при мысли о том, что подобного рода репортаж вполне можно увидеть на телеканале «НТВ».

    «Форсаж Да Винчи»

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Форсаж Да Винчи"(фото:treasureraidersmovie.com)
    Американский профессор-историк Харрисон Джонс читает лекции в МГУ. Его увлекает история России, а еще больше загадка исчезновения сокровищ ордена тамплиеров. У него есть гипотеза, что следы сокровищ ведут именно сюда. Кроме поиска кладов, Джонс увлекается стрирейсингом, и на этом поприще он знакомится с перекаченным как шина гонщиком по кличке Волк.

    Волк противостоит банде, занимающейся контрабандой стероидов, которые грозят сорвать Олимпиаду в Сочи. Профессор и Волк объединяют усилия в поиск сокровищ, а им на пятки наступает еще один кладоискатель – пожилой господин по имени Билл.

    История появления фильма «Форсаж Да Винчи» весьма занимательна и поучительна. Выпустив абсолютно несмотрибельный боевик «Московская жара», продюсер и актер Александр Невский ухитрился продать эту картину для проката в несколько стран. Удивительно, но нашлись люди, которые решили, что с Невским можно иметь дело, и дали ему на новую постановку 10 миллионов долларов.

    Невский пригласил безвестного американского режиссера Брента Хаффа и вполне известных, но уже никому ненужных Дэвида Кэрредайна и Шерилин Фенн (плюс еще несколько американских актеров без имени), и вместе с ними снял в Москве еще более чудовищный по своей нелепости боевик «Охотники за сокровищами».

    Увидев, на что пошли их деньги», инвесторы пришли в тихий ужас – в отличие от Невского, они были людьми вменяемыми и понимали, что выпускать фильм в таком виде на экраны нельзя. Картину перемонтировали и чуть ли не досняли ряд сцен. А раз уж от «Охотников» мало, что осталось, решено было специально для России сделать «смешной перевод» вроде тех, которыми прославился Дмитрий Пучков ака Гоблин.

    К производству последнего были привлечены авторы популярного телепроекта «Comedy Club», которые и набили фильм шуточками разной степени избитости. Так «Охотники» неожиданно стали пародией на «Форсаж» и «Код Да Винчи» одновременно, но едва ли они стали от этого тем, что имеет право называться «кино».

    Как бы ни старались «переводчики», смотреть «Форсаж Да Винчи» решительно невозможно. И начать тут стоит с того, что именовать Невского словом «актер» – оскорбление профессии. Его попытки играть лично для меня столь же невыносимы, как звук железа, царапающего стекло. К этому стоит прибавить убогость всего, что попадает в кадр, и мы получим нечто, от чего из кинотеатра хочется бежать минут через десять после начала.

    «Золото дураков» (Fool’s Gold)
    Звезды – Мэттью МакКонехи, Кейт Хадсон, Юэн Бремнер, Дональд Сазерленд, Рэй Уинстон
    Жанр – приключения
    Про что – про кладоискателей, отправившихся на поиски затонувшей испанской армады.

    «Дневники мертвецов» (The Diary of the Dead)
    Жанр – триллер
    Про что – про студентов, решивших снять игровой хоррор, а снявших документальный.

    «Форсаж Да Винчи»
    Звезды – Дэвид Кэрредайн, Шерилин Фенн
    Жанр – боевик
    Про что – про американского профессора и русского стритрейсера, ищущих в Москве сокровища тамплиеров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •