Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Язык победителя

    Язык победителя
    Александр Исаевич Солженицын
       11 декабря 2008, 09:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Архангельский

    Менее всего хотелось бы говорить о том, кем был для нас Солженицын: на эту тему уже написаны и будут еще написаны сотни статей. Гораздо важнее понять, зачем нам Солженицын сегодня, в чем актуальность его идей, применимы ли они на практике? Солженицын дал обществу потрясающий урок этики, гражданственности, мужества – это общеизвестно. Но не менее важен для нас его урок творческой свободы: он вернул русской литературе язык, на котором опять стало возможно писать и говорить правду.

    Мы так часто употребляли в некрологах слова «ушла эпоха» (в некрологах предпочитают отделываться общими словами – и чем меньше реальных заслуг, тем выспреннее слог), что когда действительно уходит эпоха, ее и проводить-то нечем.

    Язык медиа, попсы, телевизора вообще не предусматривает таких понятий, как добро и зло, поскольку в этих понятиях не нуждается

    Слова наши поистерты. Кроме эпитетов заезженных, которых сам Александр Исаевич старательно избегал, ничем мы классику по большому счету не воздали. Учил он, учил словам, прорывающим ткань безжизненного речения, а мы их так и не выучили. Его упрекали в догматизме, в сознательной архаизации языка, а язык Солженицына был вовсе не догмой. Лишь пример: классик только показал, как можно было бы высекать живительную искру из русского языка; а таких возможностей в языке не одна, а тысячи.

    Невозможно ни с чем спутать язык Солженицына: он очень уязвим для насмешек, для пародий на «великодержавный дискурс», он отчасти даже отдает искусственностью. Однако сегодня, пытаясь отыскать нужное слово, выразить мысль, неизбежно почему-то приходишь именно к этим словам, к его ритму и, главное, к солженицынскому способу, принципам словообразования. Этот принцип очень пригоден сегодня для разбеживания, для расподобия, для воссмысливания (вот вам сходу сразу три неологизма, придуманные по солженицынской схеме) бесцветного языка нынешней эпохи медиа. Солженицыну удалось соединить в языке патетичность и смысловую нагрузку, искренность и интеллект.

    У нас знаменитый тезис Солженицына «жить не по лжи» понимают только в смысле нравственном: не участвуй во лжи лично, хотя бы сам. Все так, но формула эта не ограничивается одним только этическим пожеланием. Это еще и важный совет человеку пишущему, творческому: как избегать лжи лексической, фразеологической – лжи гораздо более изощренной и хитрой, чем ложь заурядная, бытовая.

    В сущности, ложь начинается с языка. Воцарение в обществе бюрократического новояза или языка попсы преследует одну цель: лишить человека, общество самой возможности говорить и слышать правду. Когда ты вынужден выражать свои мысли и чувства на языке общепринятом, скудном и дырявом, ты лжешь автоматически, хотел бы ты этого или нет. Примитивный язык не дает тебе сказать правду, потому что в нем эта возможность не заложена. Можно сказать и иначе: общий, усредненный язык вынуждает, даже научает тебя лгать. Не хочешь сказать правды про кризис? Прекрасно, милый, и не надо. Вот тебе готовая формула – как тебе, например, эта чудная бюрократическая конструкция, плод усилий трех поколений советских бюрократов: «Никаких ощущений, что этого нет, не будет»?

    Язык медиа, попсы, телевизора вообще не предусматривает таких понятий, как добро и зло, поскольку в этих понятиях не нуждается. Скудный, пустой, формализованный язык есть, таким образом, отрицание разницы между добром и злом. Потому что говорить о добре и зле можно, только если имеется в языке известный уровень сложности и наличие в нем авторства, индивидуальности. Допустим, ты правду способен почувствовать (даже обычному человеку это свойственно, Достоевский писал об интуитивном ощущении истины), а высказать не можешь. И уличить во лжи не можешь. Нет инструментария – языка.

    Именно эту техническую, принципиальную невозможность – высказать на языке соцреализма правду – и почувствовал Солженицын; гораздо раньше, думается, чем стал писать. Вот откуда родом его неповторимый язык – это был способ сохранить истину.

    Язык соцреализма сегодня сменился языком медиа, языком гламура и иронических детективов: этот узкий, ограничивающий авторов злосчастный «формат», который становится сегодня все более довлеющим, мешает талантливым авторам писать и думать в полную силу. Сегодня, в сущности, мы имеем дело с той же цензурой – в данном случае с цензурой антиинтеллектуализма, антиума, с цензурой условного усредненного потребителя и его вкуса. В этом смысле солженицынское «Письмо IV всесоюзному съезду союза советских писателей» имеет сегодня не меньшую актуальность, чем 40 лет назад:

    «…Отличные рукописи молодых авторов, еще никому не известных имен, получают сегодня из редакций отказы лишь потому, что они «не пройдут». Многие (писатели) … знают, как они сами не устаивали перед цензурным давлением и уступали в структуре и замысле своих книг, заменяли в них главы, страницы, абзацы, фразы, снабжали их блеклыми названиями, чтобы только увидеть их в печати, и тем непоправимо искажали их содержание и свой творческий метод. По понятному свойству литературы все эти искажения губительны для талантливых произведений и совсем нечувствительны для бездарных. Литература не может развиваться в категориях «пропустят — не пропустят», «об этом можно — об этом нельзя». Литература, которая не есть воздух современного ей общества, которая не смеет передать обществу свою боль и тревогу, в нужную пору предупредить о грозящих нравственных и социальных опасностях, не заслуживает даже названия литературы, а всего лишь — косметики. Такая литература теряет доверие у собственного народа, и тиражи ее идут не в чтение, а в утильсырье».

    Если заменить в этом письме советскую идеологическую цензуру на цензуру формата, все здесь по-прежнему актуально, все, так сказать, свежо.

    «В России выживает только гений», – писал Белинский. Россия огромна во всем – и, стало быть, преодолевать заслоны лжи тоже приходится огромными усилиями: для литератора это возможно только тогда, когда масштаб дара соответствует масштабу страны. Для такого потенциального дара, таланта нет другого способа говорить правду, кроме как развивая свою индивидуальность и сложность, отстаивая ее во всевозможных битвах со всевозможной бюрократией. Это и есть один из уроков Солженицына, который нам только предстоит выучить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •