Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Люди, вы – звери

       23 октября 2008, 16:16
    Фото: madagascar-themovie.com
    Текст: Дмитрий Дабб

    Между двумя «Мадагаскарами» прошло три года, за которые продюсеры успели сделать выводы. По крайней мере тех второстепенных персонажей, что зрителю были особенно любы (пингвины, король лемуров, бабушка-стерва) в продолжении усилили, а главным героям дали место развернуться. Арена действий уже не остров, а условный заповедник в условной Африке. Дальше начинается диснеевский «Король Лев». Точнее, то, каким он мог бы стать, если бы империя мульти-миллионера специализировалась на комедиях.

    Именно развитие компьютерной анимации помогло лишить Walt Disney Pictures статуса монополиста в производстве полнометражных многобюджетных мультфильмов. Наследники дедушки Уолта, конечно, сопротивлялись. В частности, усилили пропаганду пресловутого «корпоративного духа» и купили себе Pixar с потрохами, но это помогло им лишь остаться игроком на рынке. Да, ведущим, но уже одним из…

    Через «звери как люди» зрителя смешили еще при царе-батюшке, обряжая медведя в кафтан и подсовывая в лапы балалайку

    Разумеется, дележка рынка сопровождалась громкими скандалами, в которых Эрик Дарнелл, один из режиссеров «Мадагаскара» и «Мадагаскара-2», принял активное участие. Мультфильм о тяжкой доле муравьев задумывался именно на Walt Disney Pictures, но конфликт внутри творческой группы привел к тому, что идея раздвоилась: у Walt Disney Pictures вышли «Приключения Флика», у PDI и DreamWorks – дарнелловский «Антц».

    Последний в прокате провалился. Во многом потому, что поле, на котором можно было конкурировать с WDP, прощупано на тот момент не было. «Флик» был сделан в духе «прославленных традиций студии», «Антц» же оказался тяжеловесным продуктом, эдаким политическим триллером на малопонятную аудиторию: слишком «взрослый» для детей, слишком наивный для взрослых.

    Однако ко времени выхода «Мадагаскара» мышьяк для «мышиной» империи все-таки был найден. Disney по-прежнему оставался сосредоточением профессионалов, но те же «прославленные традиции студии» предписывали сценаристам довольствоваться исключительно вегетарианским юмором для малолетних. Конкуренты же начали активно строгать именно семейный продукт: детям – зверюшки, их родителям – шуточки на грани фола.

    Одним из первопроходцев данного стиля стал «Шрек», но таковы и «Мадагаскар», и особенно «Мадагаскар-2» (всё – от тех же PDI и DreamWorks). Оба островных мульта Эрик Дарнелл создал в соавторстве со скандалистом Томом Макгратом. Для подстраховки Макграта продюсеры добавили или «само так получилось» – доподлинно неизвестно, но коктейль выходил многообещающий. Если Дарнелл в своем «Антце» замахивался чуть ли не на драматургию и социальную мораль, то Макграт больше известен как режиссер «Рена и Стимпи» (в России идет по «2х2», уберите детей от голубых экранов), а от этого продукта даже распоследним циникам иногда не по себе.

    Тогда обошлось без жертв: драматург довольствовался тем, что распихал человеческие психотипы по животным (или животных по психотипам), а скандалист не проявил себя в принципе. Но в «Мадагаскаре-2» линия Макграта, судя по всему, победила. Детям, как уже было сказано, зверюшки, родителям – шутки про гомосексуализм и профсоюзных лидеров (учитывая, что речь идет об одних и тех же персонажах, это уже почти сатира).

    Кроме того, вдругорядь упор был сделан на окончательную условность. В «Мадагаскаре» еще оставались остатки диснеевщины, попытки объяснить детям закон природы «хищник – жертва» (это притом, что речь идет об острове, где крупные хищники не водятся в принципе) через «зверюшка тоже хочет кушать». В «Мадагаскаре-2» уже сплошное понарошку, львы тусуются окрест антилоп, а если кого и травят, то анекдоты. Для комедии как жанра это, конечно, плюс.

    Вообще, через «звери как люди» зрителя смешили еще при царе-батюшке, обряжая медведя в кафтан и подсовывая в лапы балалайку. Прошли годы, и теперь мармозетку выпихивают из самолета с криком «У него в ручной клади ножницы и крем для рук!».

    Конечно, мармозетка – она мармозетка и есть. Но в «Мадагаскаре-2», снятом в век социальных метафор и двойных стандартов, не просто все звери – люди, но и все люди – звери. Положительных гомо сапиенс нет вообще, и сугубо отрицательную бабушку-браконьера пингвины весело месят под колесами джипа, как косулю. Зато вожак львиной стаи обращается к супруге исключительно через «молчи, женщина», а бегемотиху Глорию саванные мачо регулярно одаривают комплиментами о «больших и прекрасных формах».

    К слову, на русский Глорию дублирует Маша Малиновская. Шутку, что называется, усилили. Как бы в компенсацию за утерянные параллели такого же рода: в оригинале страдающего от неумения общаться с женщинами жирафа Мелмана озвучивает Дэвид Швиммер, до того 10 лет аналогично страдавший в «Друзьях» по Дженнифер Энистон, а зебру Марти – чернокожий Крис Рок. Марти возмущает, что для львов все зебры – на одно лицо. Говорят, что некоторые белые придерживаются аналогичного мнения о негроидах.

    Итого: провалить комедию со столь неувядающими параллелями (плюс высококачественная анимация) было так же сложно, как попасть сейчас в кинотеатр на фильм без Хабенского. Здесь голосом адмирала Колчака глаголит лев Алекс, выписанный главным героем в обоих «Мадагаскарах». Ему глумеж над межполовыми и межрасовыми отношениями навязывать не стали, но на раздаче выпало извечное «отцов и детей». Старый лев не в восторге от профессии сына (танцор верхнего брейка).

    Ну а заканчивается все хорошо, как и подобает мультику. Двойной свадьбой, одна из которых – межвидовая, вторая же представляет собой заключение союза между живой и неживой материями. Реплика короля лемуров «Где же ты, старое доброе социальное неравенство?» осталась неуслышанной.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •