26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три главные угрозы для гегемонии США

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Люди, вы – звери

        В российский прокат вышло продолжение мультипликационного хита «Мадагаскар»

        23 октября 2008, 16:16

        Текст: Дмитрий Дабб

        Версия для печати

        Между двумя «Мадагаскарами» прошло три года, за которые продюсеры успели сделать выводы. По крайней мере тех второстепенных персонажей, что зрителю были особенно любы (пингвины, король лемуров, бабушка-стерва) в продолжении усилили, а главным героям дали место развернуться. Арена действий уже не остров, а условный заповедник в условной Африке. Дальше начинается диснеевский «Король Лев». Точнее, то, каким он мог бы стать, если бы империя мульти-миллионера специализировалась на комедиях.

        Именно развитие компьютерной анимации помогло лишить Walt Disney Pictures статуса монополиста в производстве полнометражных многобюджетных мультфильмов. Наследники дедушки Уолта, конечно, сопротивлялись. В частности, усилили пропаганду пресловутого «корпоративного духа» и купили себе Pixar с потрохами, но это помогло им лишь остаться игроком на рынке. Да, ведущим, но уже одним из…

        Разумеется, дележка рынка сопровождалась громкими скандалами, в которых Эрик Дарнелл, один из режиссеров «Мадагаскара» и «Мадагаскара-2», принял активное участие. Мультфильм о тяжкой доле муравьев задумывался именно на Walt Disney Pictures, но конфликт внутри творческой группы привел к тому, что идея раздвоилась: у Walt Disney Pictures вышли «Приключения Флика», у PDI и DreamWorks – дарнелловский «Антц».

        Последний в прокате провалился. Во многом потому, что поле, на котором можно было конкурировать с WDP, прощупано на тот момент не было. «Флик» был сделан в духе «прославленных традиций студии», «Антц» же оказался тяжеловесным продуктом, эдаким политическим триллером на малопонятную аудиторию: слишком «взрослый» для детей, слишком наивный для взрослых.

        Однако ко времени выхода «Мадагаскара» мышьяк для «мышиной» империи все-таки был найден. Disney по-прежнему оставался сосредоточением профессионалов, но те же «прославленные традиции студии» предписывали сценаристам довольствоваться исключительно вегетарианским юмором для малолетних. Конкуренты же начали активно строгать именно семейный продукт: детям – зверюшки, их родителям – шуточки на грани фола.

        Одним из первопроходцев данного стиля стал «Шрек», но таковы и «Мадагаскар», и особенно «Мадагаскар-2» (всё – от тех же PDI и DreamWorks). Оба островных мульта Эрик Дарнелл создал в соавторстве со скандалистом Томом Макгратом. Для подстраховки Макграта продюсеры добавили или «само так получилось» – доподлинно неизвестно, но коктейль выходил многообещающий. Если Дарнелл в своем «Антце» замахивался чуть ли не на драматургию и социальную мораль, то Макграт больше известен как режиссер «Рена и Стимпи» (в России идет по «2х2», уберите детей от голубых экранов), а от этого продукта даже распоследним циникам иногда не по себе.

        Тогда обошлось без жертв: драматург довольствовался тем, что распихал человеческие психотипы по животным (или животных по психотипам), а скандалист не проявил себя в принципе. Но в «Мадагаскаре-2» линия Макграта, судя по всему, победила. Детям, как уже было сказано, зверюшки, родителям – шутки про гомосексуализм и профсоюзных лидеров (учитывая, что речь идет об одних и тех же персонажах, это уже почти сатира).

        Кроме того, вдругорядь упор был сделан на окончательную условность. В «Мадагаскаре» еще оставались остатки диснеевщины, попытки объяснить детям закон природы «хищник – жертва» (это притом, что речь идет об острове, где крупные хищники не водятся в принципе) через «зверюшка тоже хочет кушать». В «Мадагаскаре-2» уже сплошное понарошку, львы тусуются окрест антилоп, а если кого и травят, то анекдоты. Для комедии как жанра это, конечно, плюс.

        Вообще, через «звери как люди» зрителя смешили еще при царе-батюшке, обряжая медведя в кафтан и подсовывая в лапы балалайку. Прошли годы, и теперь мармозетку выпихивают из самолета с криком «У него в ручной клади ножницы и крем для рук!».

        Конечно, мармозетка – она мармозетка и есть. Но в «Мадагаскаре-2», снятом в век социальных метафор и двойных стандартов, не просто все звери – люди, но и все люди – звери. Положительных гомо сапиенс нет вообще, и сугубо отрицательную бабушку-браконьера пингвины весело месят под колесами джипа, как косулю. Зато вожак львиной стаи обращается к супруге исключительно через «молчи, женщина», а бегемотиху Глорию саванные мачо регулярно одаривают комплиментами о «больших и прекрасных формах».

        К слову, на русский Глорию дублирует Маша Малиновская. Шутку, что называется, усилили. Как бы в компенсацию за утерянные параллели такого же рода: в оригинале страдающего от неумения общаться с женщинами жирафа Мелмана озвучивает Дэвид Швиммер, до того 10 лет аналогично страдавший в «Друзьях» по Дженнифер Энистон, а зебру Марти – чернокожий Крис Рок. Марти возмущает, что для львов все зебры – на одно лицо. Говорят, что некоторые белые придерживаются аналогичного мнения о негроидах.

        Итого: провалить комедию со столь неувядающими параллелями (плюс высококачественная анимация) было так же сложно, как попасть сейчас в кинотеатр на фильм без Хабенского. Здесь голосом адмирала Колчака глаголит лев Алекс, выписанный главным героем в обоих «Мадагаскарах». Ему глумеж над межполовыми и межрасовыми отношениями навязывать не стали, но на раздаче выпало извечное «отцов и детей». Старый лев не в восторге от профессии сына (танцор верхнего брейка).

        Ну а заканчивается все хорошо, как и подобает мультику. Двойной свадьбой, одна из которых – межвидовая, вторая же представляет собой заключение союза между живой и неживой материями. Реплика короля лемуров «Где же ты, старое доброе социальное неравенство?» осталась неуслышанной.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............