Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
10 октября 2008, 17:23 • Культура

Буш не оправдал ожиданий

Американцы недовольны Бушем

Буш не оправдал ожиданий
@ Reuters

Tекст: Светлана Феоктистова

На американские экраны выходит новый фильм прославленного мастера Оливера Стоуна «W». Это на первый взгляд загадочное название скрывает за собой простонародное прозвище Джорджа Буша-младшего. В своей ленте режиссер решил показать «раннего» Буша, путь его восхождения на политическую арену до сегодняшнего дня. Стоун планирует выпустить фильм за две недели до выборов на пост президента США, дав шанс американцам насладиться истинным портретом своего пока еще правителя. Однако уже на первых просмотрах фильма обещанное наслаждение обернулось разочарованием.

Журналисты и критики, посетившие предпремьерные показы картины «W», выходили из залов с разочарованными лицами. Ожидания острой сатиры или разоблачения не оправдались. Вместо антиБуша предстал обыкновенный Буш.

Фильм получил название «W» или «Дабья», как сам политик произносит свое второе имя Walker.

Если я иногда драматизирую его жизнь, то это лишь для того, чтобы замаскировать свою ненависть

Картина Оливера Стоуна выходит в широкий прокат прямо накануне президентских выборов, а точнее, в тот момент, когда американцы должны определиться со своим кандидатом. «Дабья» дает последнюю возможность гражданам США воскресить в памяти все годы, прожитые под руководством Буша, еще до истечения срока его полномочий. (Первоначально, остерегаясь нежелательной реакции, Стоун планировал выпустить картину после выборов).

По сути, Стоун подвел итоги политической карьеры Буша с документальной точностью, без каких-либо оценок. Но ведь от такого политически ангажированного мастера всегда ждут большего, зритель ждет заявлений и критики. Однако, как и в случае с предыдущей лентой «Башни-близнецы», Стоун решил обойти острые углы и продать материал за ту же цену, что и купил.

Как выразился сам режиссер, он старался работать с позиции документалиста. При этом он отметил, что во время съемок всегда пытается поставить себя на место героя, понять его, завуалировав свою неприязнь.

«Если я иногда драматизирую его жизнь, то это лишь для того, чтобы замаскировать свою ненависть», – заявил кинематографист.

На вопрос, почему Стоун взялся за этот материал, режиссер ответил, что, несмотря ни на что, Буш является важной фигурой в политической истории Америки, роль которого в жизни страны, быть может, оказалась куда важнее роли Рейгана или Никсона.

Несмотря на то, что в фильме ощущается иронический тон автора, все-таки стоуновская ирония оказалась смягченной, считают критики.

В картине описывается путь Джорджа Буша от студенческой скамьи Йельского университета до главы Белого дома.

Первые зрители картины, критики и журналисты, говорили об «обманутых ожиданиях», сетуя на слишком ровное повествование и отсутствие острой критики в контексте таких затрагиваемых проблем, как война в Ираке.

Главная досада журналистов заключалась в подаче материала, которая, по их утверждению, сделала из ленты нечто вроде телесериала. Высказывалось мнение, что «Дабья» гораздо более походит на телевизионный фильм, чем на серьезное кино. Также Стоуна раскритиковали за отсутствие какой-либо идеи или дидактики, отмечая, что его «W» никак не повлияет на сегодняшнюю ситуацию, даже если он выйдет накануне выборов. Вместо этого он еще раз убедит в своей правоте тех, кто считает Буша опасно некомпетентным.

Обозреватель газеты Times Крис Эйрс отметил в своей рецензии, что Стоун, несмотря на все проведенные наблюдения, так и не понял своего героя, что привело критика в уныние.

Прочие западные издания поддержали идею очевидного конформизма, проявленного режиссером в работе над лентой.

Оливер Стоун является создателем таких лент, как «Лицо со шрамом», «Уолл-стрит» и «Взвод», вошедших в историю мирового кинематографа. Героями кинофильмов Стоуна и раньше становились видные политические деятели США. В своей небезызвестной картине «Никсон» Стоун попытался рассказать о Уотергейтском скандале и отставке Ричарда Никсона, а его лента JFK посвящена теме убийства Джона Кеннеди.

Бюджет проекта «W» составил 30 млн долларов. Фильм о 43-м президенте США был снят на деньги китайских компаний.

Голливудские студии отказывались брать на себя бремя съемок фильма с подобной тематикой, считая ее опасной и провальной. Результаты могли не оправдать усилий, затраченных на проект. Так, например, было с предыдущей картиной Стоуна, «Никсон», которая не окупила и половины бюджета.

Официальный релиз картины «Дабья» намечен на 17 октября. Стоит отметить, что «W» был снят в кратчайшие сроки – всего за 9 месяцев. Этот факт был отмечен критиками как положительный пример быстрого темпа работы для других голливудских студий.

Биографическая лента о Буше по определению включает в себя элементы комедии. Однако тут режиссер делает оговорку, отмечая, что фильм можно воспринимать как комедию только в трагическом смысле. Для создания комического эффекта Стоун не использовал каких-то специальных приемов. Он считает, что зрителя может рассмешить только герой фильма – Джордж Буш, забавный и неуклюжий.

Занять президентское кресло на экране было поручено актеру Джошу Бролину, мастерство которого по достоинству было оценено критиками.

«Бролин превосходно сыграл Буша, особенно точно он передал привычки президента, а режиссеру удалось их внешнее сходство».

Также у киноэкспертов вызвала восхищение игра Ричарда Дрейфуса, изобразившего Дика Чейни, который, поглощая гамбургеры, говорит Бушу о необходимости вторжения в Ирак ради нефти.

Киносупругой Буша стала Элизабет Бэнкс, Джеймс Кромвелл воплотил образ Буша-старшего, а Сэнди Ньютон исполнила роль Кандолизы Райс.

Режиссер также неоднократно отмечал, что его мало интересует, попадет киноматериал на стол действующего президента или нет. «Но мне все же хотелось бы, чтоб он его посмотрел и посмеялся».

Голливудский вестник The Hollywood Reporter дал свою оценку картине как «несовершенный фильм о самом несовершенном человеке».

Фильм, который довольно прохладно был принят кинопрессой, может обрести успех разве что в канун выборов, отмечает Reuters со ссылкой на западные источники.

«W» станет первым художественным биографическим фильмом в американском кинематографе, посвященном жизни действующего президента.

Как характеризует работу Стоуна исполнительный продюсер картины Том Ортенберг, «этот фильм наглядно демонстрирует, что любой человек может стать президентом».

..............