Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Судовой журнал эдинбургского пассажира

    Голая Машель Пфайфер и гей Де Ниро
    Нынешний Эдинбургский кинофестиваль критиков радует
       2 сентября 2007, 09:56
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Поляковский

    Нынешний Эдинбургский кинофестиваль критиков радует. Гвоздем программы стала «Звездная пыль», почти одновременно появившаяся в русском прокате. Такого сильного актерского состав в фэнтези-фильме мы, кажется, не видели еще никогда: Мишель Пфайфер, Роберт Де Ниро, Сиена Миллер, Клэр Дэйнс, прославившийся «Казановой» молодой Чарли Кокс и даже патриарх Питер О’Тул в эпизодической роли.

    Подобная команда, сделавшая бы честь и «Властелину колец» с «Гарри Поттером» за компанию, свое, конечно, отрабатывает по полной. Чего только стоит скидывающая с себя одежду перед зеркалом только что омолодившаяся Мишель Пфайфер или Де Ниро, играющий капитана пиратов – гея.

    Начинается фильм традиционно для своего жанра со сцены мастурбации, впрочем, весьма и весьма смешной

    Кстати, это, кажется, первый раз, когда авторы выводят персонажа нетрадиционной ориентации в ряд главных героев фэнтези. Так или иначе, работа получилась шикарная, но вряд ли тянущая по масштабу соревноваться с упомянутыми конкурентами. Впрочем, она на это и не претендует.

    Хотя «Звездной пылью» Эдинбург отнюдь не исчерпывается. Отметивший в прошлом году свое 60-летие фестиваль, так сказать, вступил в своего рода новый эон. С этого года руководителем фестиваля стала известный кинокритик Хана Макгилл, которая тут же приняла ответственное решение: со следующего года перенести фестиваль с августа на июнь в целях удобства для всего киномира. Нововведение спорное, хотя и довольно выгодное для Эдинбурга, и так вне всякой меры перегруженного фестивальными событиями.

    Первый блин у Макгилл, кажется, удался на славу: критики в один голос признают нынешнюю программу чуть ли не самом сильной за последние несколько лет. Это уже не говоря о приглашенных звездах: актеры Крис Купер, Саманта Мортон, писатели Ирвин Уэлш и Майк Уайт, а ведь еще была Стокард Шэннинг, и Джулия Дельпи… Но красивые женщины и талантливые актеры в Шотландии не новость. Вернемся к фильмам.

    Рядом со «Звездной пылью» уютно примостился на постаменте зрительских симпатий «В поисках полночного поцелуя» – поистине открытие этого года. Снятый почти бесплатно традиционный, казалось бы, штатовский инди оказался настолько ювелирной работой, что зрители с критиками готовы с него пылинки сдувать. Начинается фильм традиционно для своего жанра со сцены мастурбации, впрочем, весьма и весьма смешной.

    Как обычно, довольно важное место на фестивале занимает музыка. Более всего это заметно по дебютной работе Антона Корбийна – «Контролю». История Йана Кертиса, фронтмена группы «Джой Дивижн», полна необычных режиссерских ходов и находок – полна настолько, что сама история, учитывая ее так и просящуюся на глаза «селебрити-часть», как-то оказывается на втором плане. Как раз в этом фильме играет Саманта Мортон, ну и Сэм Райли, конечно.

    Но больше всего, оставляя позади даже звездную «Звездную пыль», порадовал критиков, да и жюри фестиваля «Рататуй». Слово, вызывающее в России смутные ассоциации не то с чем-то неприличным, не то с полуфабрикатами из супермаркета, теперь цветет и пахнет. Вот именно. Что пахнет – новый анимационный фильм в духе «Тачек» крутится вокруг мышонка, который захотел стать поваром. Жалко, никто еще не додумался, как через кино передавать запахи: вся картина просто ломится от обилия всевозможной еды, еще больше, чем от шуток.

    «Пиксар», вероятно, вообще люди увлекающиеся: были гонки, теперь еда, ну прямо все для мужчин. Остается надеяться, что «Рататуй» не так сильно разочарует по результатам проката, как машинки из предыдущего творения, – хотя сейчас все идет к тому, что отнюдь не разочарует. А мышонок поваром все-таки стал. Как в анекдоте про чукчу – генерального секретаря.

    Видимо, «Рататуй» отдельно пришелся по вкусу новому директору фестиваля, которая даже назвала его одним из немногих высококачественных работ в этом году. Макгилл однозначно собирается менять саму структуру фестиваля, пытаясь сделать его крупнее, масштабнее и – как бы это сказать – поголливудистее, что ли. Понятно, что традиционная публика Эдинбургфеста, считающая его крупным европейским кинофестивалем, подобному повороту не обрадуется.

    С одной стороны, фестиваль действительно европейский, и голливудскость ему не к лицу. С другой – за историю существования он все-таки не встал в один ряд с Венецией, Каннами и Берлином. Таким образом, в Европе проходят все крупнейшие кинофестивали мира (помним, что «Оскар» – это не фестиваль, а премия), и Эдинбург в их компании как-то уже и не смотрится. Конечно, в столице Шотландии и так проходит чересчур много всего, но та политика, которую избрала Макгилл, вполне может сделать кинофестиваль одним из самых прибыльных, а не только престижных событий Эдинбурга.

    Это вообще некий поворотный момент в концепции фестивалей. Как правило, есть что-то одно, основное: прибыль или престиж, за которым, как ведомый, следует другое. Так у зрителя создается иллюзия, что присутствует и то, и то.

    Однако на самом деле многие более или менее крупные фестивали все чаще решаются на, как это по-нашему, «передел концепции». То есть просто престиж иногда не соответствует уровню необходимой прибыли, и им приходится жертвовать. Обратная ситуация случается реже, но и такое бывает.

    Ну и плюс есть незыблемое.

    Есть устоявшиеся занимаемые ниши. Именно согласно этим нишам «Оскар» давали «Титанику», а венецианский фестиваль выигрывали картины из Китая. У кого-то спецэффекты, у кого-то мультикультурные коммуникации, у кого-то проблемы сексуальных меньшинств и наркомания и т.д. Каждая институция в мире кино четко привязана к собственному флангу кинематографа, который она, соответственно, по мере сил и возможностей легитимизирует.

    Но теперь все медленно, но уже заметно меняется. Может быть, все изменилось, когда «Оскар» получила «Горбатая гора». Может быть, было еще что-то не менее важное. Но уже заметно: различные институции постепенно меняют спектр своей деятельности и тихонько тырят жанры друг у друга.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •