Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Он не стар, он суперстар!

    Кадр из фильма «Крепкий орешек 4.0»
       28 июня 2007, 17:07
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Увы, нередко бывает так, что очередное продолжение культового киносериала вызывает желание с горечью процитировать Горького: «Дурак, такую песню испортил!» Слишком уж часто жажда нажиться на славе старых фильмов порождает таких чудовищ, что лучше бы их никогда не видеть. Именно поэтому превращение «Крепкого орешка» в квадрологию вызывало некоторую тревогу. Было вполне обоснованное опасение, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

    Опасение подкреплялось двумя факторами. Во-первых, исполнитель главной роли Брюс Уиллис уже не так молод, чтобы скакать как кузнечик. А во-вторых, режиссуру четвертой части доверили Лену Уайзмену, автору двух «Других миров», недостатки первого из которых еще можно было списать на нехватку бюджета, но второй вполне объективно провалился из-за промахов постановщика.

    «Крепкий орешек 4.0»

    Уиллис ничем не дает понять, что «стар для всего этого дерьма». Количество эпизодов, в которых ему приходится делать трюки, зашкаливает

    К счастью, «Крепкий орешек», как и, скажем, бондиана, всегда находился под жестким продюсерским прессом, а потому испортить его трудно. К тому же в отличие от все той же бондианы каждое новое приключение Джона Макклейна оказывалось все более масштабным и разрушительным. Если в первом террористы ограничились отдельно взятым небоскребом, а во втором расширили площадь влияния до территории огромного аэропорта, то в третьем антигерой контролировал уже целый город.

    В версии 4.0 взбунтовавшийся гений программирования Томас Гэбриэл, который некогда возглавлял IT-группу, работавшую на высшие эшелоны власти США, но был вышвырнут за излишнее рвение, решил доказать, что его призывы законопатить все дыры в защите глобальных компьютерных систем страны имели под собой весьма веские основания. И доказать он решил это, самолично обрушив все, на чем работает и живет слишком компьютеризированная Америка.

    В течение нескольких часов компьютерные террористы вывели из строя системы, отвечающие за регулирование транспортных потоков, финансовых операций, коммуникаций, и вплотную подобрались к последнему бастиону – системе, обеспечивающей энерго- и водоснабжение всех США.

    И конечно, остановить безумцев оказалось под силу лишь одинокому волку Макклейну. Хотя, как и в прошлый раз, ему потребовалась помощь. Невольным соратником в борьбе с террористами стал бывший хакер, а ныне специалист по безопасности компьютерных систем Мэтт Фэррелл, который и сам, не зная того, приложил руку к грядущему электронному апокалипсису.

    Четвертый «Орешек» – это размах, которого киносериал ранее не знал. По масштабу разрушений и катастроф, эффектности взрывов и перестрелок работа Уайзмена напоминает творения знатного пиромана Майкла Бэя. Это самый настоящий блокбастер, многие сцены которого заставляют непроизвольно разинуть рот. Так что жуйте попкорн осторожно.

    Уиллис ничем не дает понять, что «стар для всего этого дерьма». Количество эпизодов, в которых ему приходится делать трюки, зашкаливает. И лишь одна мысль неотрывно преследует на протяжении всех двух часов: из какого материала сделан позвоночник у Макклейна? Кажется, что за прошедшие со времени третьей части годы коп стал робокопом. Эта теория, окажись правдой, вполне объяснила бы и развод с женой, и то, что он бросил пить и курить. Поэтому так и ждешь, что в финале Уиллис повернется и произнесет легендарную фразу своего губернатора: «I’ll be back!»

    «Рататуй»

    Кадр из анимационного фильма «Рататуй»
    Кадр из анимационного фильма «Рататуй»

    Реми живет с отцом и братом на чердачке старого дома. С ранних лет он понял, что не такой, как все. У Реми абсолютный нюх – он безошибочно определяет продукт по запаху и даже может определить состав еды, если она приготовлена из целого ряда ингредиентов. С таким талантом Реми прямая дорога в повара, тем более что тягу к приготовлению изысканных блюд он тоже почувствовал. Но есть одна проблема… Дело в том, что Реми – крыса.

    Судьба сводит его с сиротой Лингуини, которого взяли уборщиком в знаменитый парижский ресторан. И так уж вышло, что Реми исправил суп, который втихаря готовил Лингуини, и их совместная стряпня, случайно попав на стол клиента, так понравилась, что новоявленного поваренка заставили готовить и дальше. Бесталанному парню ничего не оставалось, как просить у Реми помощи. Вместе они не только добиваются успеха, но и гремят на весь Париж. Вернее, гремит Лингуини – не может же он рассказать, что все кулинарные шедевры готовит крыса!

    Каждая новая работа студии Pixar – это безоговорочный шедевр, причем так случалось с каждым из их мультфильмов, так что на полку с шедеврами их творения можно определять задолго до выхода. «Рататуй» нисколько не ломает привычную картину мира. Это еще один шаг вперед в деле совершенствования компьютерной анимации. Это еще одна оригинальная история, в которой, как всегда у Pixar, есть и юмор, и душевность, и мораль. Единственное, что несколько коробит, это сцена, в которой на кухне кашеварят крысы. Пока это делал один Реми, было нормально, но вся стая… Финал и вовсе попахивает легким бредом. Остается уговаривать себя, что это лишь сказка.

    Хочется также похвалить русский дубляж. На озвучку Гюсто остроумно пригласили телевизионного кулинара Дмитрия Назарова, а лучшего кандидата на роль утонченного во всех смыслах ресторанного критика Антуана Эго, чем Михаил Козаков, и придумать нельзя.

    «Ангел»

    Кадр из фильма «Ангел»
    Кадр из фильма «Ангел»

    Начало XX века. Англия. В маленьком городке в комнатушке над бакалейной лавкой, принадлежащей ее матери, живет Энджел Деверелл, все свое свободное время отдающая сочинению невероятных историй. Она мечтает стать знаменитой писательницей и искренне верит, что так и будет. Мечта становится реальностью – Энджел становится известной и богатой, живет в роскошном особняке и закатывает шумные пирушки. Она вышла замуж за талантливого художника, но так и не покинула мир фантазий. Кажется, даже разразившаяся в Европе Первая мировая война не в силах спустить Энджел с небес на землю.

    Франсуа Озон не перестает удивлять. Мало того что уже кажется, что он окончательно изменил своей любимой гомосексуальной теме, в который раз сконцентрировав свое внимание на истории о женщине, так теперь еще и местом действия выбрал не родную Францию, а туманный Альбион. Впрочем, снять адекватный фильм, в котором все происходило бы не столько в реальности, сколько в голове у женщины, да еще и, положа руку на сердце, глуповатой, может только, скажем так, не совсем обычный мужчина.

    Энджел – плохая писательница, но это не делает альтернативную реальность, в которой она живет, менее интересной. Другое дело, что история о ней все равно кажется слегка затянутой. Эта мысль отходит на задний план лишь в финале, когда авторский посыл приобретает все более отчетливые очертания. Невольно восхищаешься тем, что, имея жесткий стержень, он, тем не менее, оставляет пространство для трактовок. Но и те, кто ничего не поймет из этой поучительной истории, оценит богатство визуального ряда и блестящую игру актеров, в числе которых новая муза Озона, прославленная Шарлотта Рэмплинг, снимавшаяся у него до этого в «Бассейне» и в «Под песком».

    «Крепкий орешек 4.0» (Live Free or Die Hard)
    Звезды – Брюс Уиллис, Джастин Лонг, Тимоти Олифант, Мэгги Кью, Джеффри Райт, Мэри Элизабет Уинстед
    Жанр – боевик
    Про что – про бравого полицейского, спасающего США от полного и безоговорочного компьютерного обрушения.

    «Рататуй» (Ratatouille)
    Жанр – анимация
    Про что – про гениального парижского повара, единственным недостатком которого был тот факт, что он крыса.

    «Ангел» (Angel)
    Звезды – Ромола Гараи, Шарлотта Рэмплинг, Сэм Нил
    Жанр – драма
    Про что – про английскую писательницу начала прошлого века, с головой ушедшую в мир своих фантазий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •