24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос – кому нужны русские? России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку
         |  vz.ru

        Читайте также

        Дейви Джонс, достань Воробушка!

        На рынке блокбастеров тесно. Вслед за «Человеком-пауком – 3» и «Третьим Шрэком» в российский прокат вышли очередные «Пираты Карибского моря»
        Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»    29 мая 2007, 09:38
        Текст: Булат Назмутдинов

        Московские зрители с таким нетерпением ждали «Пиратов Карибского моря: На краю света», что в первые дни показов заполонили собой все центральные кинотеатры. За десять минут до начала вечерних сеансов почти все билеты были проданы.

        Авансы и ожидания

        Какая же сила влекла россиян к третьей части полюбившегося блокбастера? Отличная первая серия? Харизма Джонни Деппа или образ Орландо Блума? С детских времен знакомое нам название? Гор Вербински, режиссер картины? Так для многих это имя станет откровением. Словом, аудитория секрет свой хранит. Она еще просто не подозревает, каким испытаниям подвергнут ее создатели фильма.

        «Я могу сравнить очередных «Пиратов Карибского моря» с куском сырого мяса, завернутым в фольгу... » После того как Джека (Депп) отправил на край света ужасный антропоморфный спрут по имени Дейви Джонс, многим показалось, что песня Воробья спета. А сам Джек – мертвее мертвого, как у Джима Джармуша в известном вам фильме. Но его возвращение неизбежно. Банда гламурных пиратов – Барбосса (не Барбаросса), Уильям Тернер (не британский художник, а Блум) и Элизабет Свонн (Кира Найтли) – воскресила Джека для того, чтобы тот подкатил на «Черной жемчужине» в бухту погибших кораблей и спас пиратское братство от страшного английского лорда Бекетта.

        На всем этом долгом пути пиратам мешает, иногда помогая, их сингапурский коллега, переменчивый, как течение Эль-Ниньо. Коллегу играет звезда китайского кино Чоу Юнь Фат, которого в молодости прозвали «гонконгским Аленом Делоном». Теперь же он гладко входит в амплуа статных мужей, как, например, это произошло в последнем фильме Чжана Имоу «Проклятие золотого цветка» (не путать с «Проклятием черной жемчужины»).

        Вес лишних деталей

        Кадр из фильма «Человек-паук – 3»
        Кадр из фильма «Человек-паук – 3»

        Можно констатировать то, что на уже втором часу начинаешь уставать от чередования сцен на натуре и в павильоне, а также от пены рисованных волн и бортов кораблей, заросших тиной. Глаз перестает воспринимать действие из-за того, что его вниманию представлено слишком много людей и деталей. Повсюду моряки королевского флота, пираты, китайцы, «Летучий голландец», Калипсо, зеленый луч, паруса и мачты, армада крабов, карты и глобусы. Инвентарь, достойный бухгалтера, а не зрителя.

        Работа Вербински нам интересна только тогда, когда режиссер так или иначе проявляет оригинальность, как это случилось в начальной сцене с пиратами, идущими на виселицу, а капелла поющими гимн…

        Или когда он «клонирует» Воробья в сцене с орешком. Хотя и тут Вербински слукавил, позаимствовав эту сцену из «Ледникового периода», только там была белка, а здесь Джонни Депп. Но как только Гор выдает нам коммерческой «жести» и чувств, словно на нитку нанизанных, подобное действо выглядит так фальшиво, что никакие изящные мизансцены не скрасят шаблонных действий героев. А ведь именно герои, их яркость и красота, заслуживают отдельного внимания.

        Знаете, почему третьи «Пираты» априори сильнее всех «Пауков» и «Шрэков»? Все из-за Джонни Деппа, от которого сходят с ума девушки самого разного интеллектуального уровня: от школьниц до кандидатов наук. Для меня эта женская слабость осталась секретом.

        Депп похож на плута-растамана, который всем говорит: «Hello, my people! Peace! Peace!», а сам на всякий случай ножичек перочинный держит в кармане, сверкает зубами железными. Блум благороднее, что ли, но и он повышенной честностью не отличается.

        Когда же Орландо стоит рядом с Найтли, то эту милую пару прямо из фильма можно вырезать и поставить на глянцевую обложку.

        Утраченные иллюзии

        Успешность проекта и в том, что мы, как все бывшие дети, с яслей обожаем рассказы и фильмы про пиратов. К примеру, с детства я знаю, что на Карибах промышляли разбоем самые разные люди. Были пираты честные, буканьеры и флибустьеры, а были не очень, каперы и корсары.

        И те, что не очень, работали на государство (допустим, на Англию) и грабили испанские галеоны с согласия британской короны. Одним из самых известных каперов был Фрэнсис Дрейк.

        Думаю, что у каждого из нас сохранилось в душе такое детское воспоминание, забавная фишка, связанная с пиратами. И вот это первое детское впечатление и ведет нас на фильм Гора Вербински, заставляет прильнуть к экрану – но вместо радостных ощущений нас ждет разочарование.

        Несмотря на харизматичность актеров и видимые проблески режиссерской мысли, фильм получился «мясной». Единственное, с чем я могу сравнить очередных «Пиратов Карибского моря», так это с куском сырого мяса, завернутым в фольгу.

        На протяжении двух с половиной часов мы разворачиваем блестящую обертку, не без удовольствия смотрим на Блума, Деппа и Найтли, посмеиваемся над хохмами, балдеем от спецэффектов и неожиданных ракурсов.

        И все ради того, чтобы в финале увидеть обычный кусок мяса – нежареного, несваренного, нетушеного. Ради того, чтобы и в следующий раз продюсеры нас развели: «Дорогие зрители земного шара, обязательно придите на «Пираты Карибского моря: Коварство слепого удава», и вот тогда вы обязательно увидите нечто вкусное и интересное!»

        Но пока что на нынешнее качество блюда у меня всего две реакции – нервный смех и мигрень на полголовы. И вторая, к сожалению, не пропадает после появления титров.



        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............