Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Сербии призвал к ответу НАТО и ЕС в связи с инцидентом с сербами в Косово

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Дейви Джонс, достань Воробушка!

    Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»    29 мая 2007, 09:38
    Текст: Булат Назмутдинов

    Московские зрители с таким нетерпением ждали «Пиратов Карибского моря: На краю света», что в первые дни показов заполонили собой все центральные кинотеатры. За десять минут до начала вечерних сеансов почти все билеты были проданы.

    Авансы и ожидания

    Какая же сила влекла россиян к третьей части полюбившегося блокбастера? Отличная первая серия? Харизма Джонни Деппа или образ Орландо Блума? С детских времен знакомое нам название? Гор Вербински, режиссер картины? Так для многих это имя станет откровением. Словом, аудитория секрет свой хранит. Она еще просто не подозревает, каким испытаниям подвергнут ее создатели фильма.

    Я могу сравнить очередных «Пиратов Карибского моря» с куском сырого мяса, завернутым в фольгу...

    После того как Джека (Депп) отправил на край света ужасный антропоморфный спрут по имени Дейви Джонс, многим показалось, что песня Воробья спета. А сам Джек – мертвее мертвого, как у Джима Джармуша в известном вам фильме. Но его возвращение неизбежно. Банда гламурных пиратов – Барбосса (не Барбаросса), Уильям Тернер (не британский художник, а Блум) и Элизабет Свонн (Кира Найтли) – воскресила Джека для того, чтобы тот подкатил на «Черной жемчужине» в бухту погибших кораблей и спас пиратское братство от страшного английского лорда Бекетта.

    На всем этом долгом пути пиратам мешает, иногда помогая, их сингапурский коллега, переменчивый, как течение Эль-Ниньо. Коллегу играет звезда китайского кино Чоу Юнь Фат, которого в молодости прозвали «гонконгским Аленом Делоном». Теперь же он гладко входит в амплуа статных мужей, как, например, это произошло в последнем фильме Чжана Имоу «Проклятие золотого цветка» (не путать с «Проклятием черной жемчужины»).

    Вес лишних деталей

    Кадр из фильма «Человек-паук – 3»
    Кадр из фильма «Человек-паук – 3»

    Можно констатировать то, что на уже втором часу начинаешь уставать от чередования сцен на натуре и в павильоне, а также от пены рисованных волн и бортов кораблей, заросших тиной. Глаз перестает воспринимать действие из-за того, что его вниманию представлено слишком много людей и деталей. Повсюду моряки королевского флота, пираты, китайцы, «Летучий голландец», Калипсо, зеленый луч, паруса и мачты, армада крабов, карты и глобусы. Инвентарь, достойный бухгалтера, а не зрителя.

    Работа Вербински нам интересна только тогда, когда режиссер так или иначе проявляет оригинальность, как это случилось в начальной сцене с пиратами, идущими на виселицу, а капелла поющими гимн…

    Или когда он «клонирует» Воробья в сцене с орешком. Хотя и тут Вербински слукавил, позаимствовав эту сцену из «Ледникового периода», только там была белка, а здесь Джонни Депп. Но как только Гор выдает нам коммерческой «жести» и чувств, словно на нитку нанизанных, подобное действо выглядит так фальшиво, что никакие изящные мизансцены не скрасят шаблонных действий героев. А ведь именно герои, их яркость и красота, заслуживают отдельного внимания.

    Знаете, почему третьи «Пираты» априори сильнее всех «Пауков» и «Шрэков»? Все из-за Джонни Деппа, от которого сходят с ума девушки самого разного интеллектуального уровня: от школьниц до кандидатов наук. Для меня эта женская слабость осталась секретом.

    Депп похож на плута-растамана, который всем говорит: «Hello, my people! Peace! Peace!», а сам на всякий случай ножичек перочинный держит в кармане, сверкает зубами железными. Блум благороднее, что ли, но и он повышенной честностью не отличается.

    Когда же Орландо стоит рядом с Найтли, то эту милую пару прямо из фильма можно вырезать и поставить на глянцевую обложку.

    Утраченные иллюзии

    Успешность проекта и в том, что мы, как все бывшие дети, с яслей обожаем рассказы и фильмы про пиратов. К примеру, с детства я знаю, что на Карибах промышляли разбоем самые разные люди. Были пираты честные, буканьеры и флибустьеры, а были не очень, каперы и корсары.

    И те, что не очень, работали на государство (допустим, на Англию) и грабили испанские галеоны с согласия британской короны. Одним из самых известных каперов был Фрэнсис Дрейк.

    Думаю, что у каждого из нас сохранилось в душе такое детское воспоминание, забавная фишка, связанная с пиратами. И вот это первое детское впечатление и ведет нас на фильм Гора Вербински, заставляет прильнуть к экрану – но вместо радостных ощущений нас ждет разочарование.

    Несмотря на харизматичность актеров и видимые проблески режиссерской мысли, фильм получился «мясной». Единственное, с чем я могу сравнить очередных «Пиратов Карибского моря», так это с куском сырого мяса, завернутым в фольгу.

    На протяжении двух с половиной часов мы разворачиваем блестящую обертку, не без удовольствия смотрим на Блума, Деппа и Найтли, посмеиваемся над хохмами, балдеем от спецэффектов и неожиданных ракурсов.

    И все ради того, чтобы в финале увидеть обычный кусок мяса – нежареного, несваренного, нетушеного. Ради того, чтобы и в следующий раз продюсеры нас развели: «Дорогие зрители земного шара, обязательно придите на «Пираты Карибского моря: Коварство слепого удава», и вот тогда вы обязательно увидите нечто вкусное и интересное!»

    Но пока что на нынешнее качество блюда у меня всего две реакции – нервный смех и мигрень на полголовы. И вторая, к сожалению, не пропадает после появления титров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •