Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Дейви Джонс, достань Воробушка!

    Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»
       29 мая 2007, 09:38
    Текст: Булат Назмутдинов

    Московские зрители с таким нетерпением ждали «Пиратов Карибского моря: На краю света», что в первые дни показов заполонили собой все центральные кинотеатры. За десять минут до начала вечерних сеансов почти все билеты были проданы.

    Авансы и ожидания

    Какая же сила влекла россиян к третьей части полюбившегося блокбастера? Отличная первая серия? Харизма Джонни Деппа или образ Орландо Блума? С детских времен знакомое нам название? Гор Вербински, режиссер картины? Так для многих это имя станет откровением. Словом, аудитория секрет свой хранит. Она еще просто не подозревает, каким испытаниям подвергнут ее создатели фильма.

    Я могу сравнить очередных «Пиратов Карибского моря» с куском сырого мяса, завернутым в фольгу...

    После того как Джека (Депп) отправил на край света ужасный антропоморфный спрут по имени Дейви Джонс, многим показалось, что песня Воробья спета. А сам Джек – мертвее мертвого, как у Джима Джармуша в известном вам фильме. Но его возвращение неизбежно. Банда гламурных пиратов – Барбосса (не Барбаросса), Уильям Тернер (не британский художник, а Блум) и Элизабет Свонн (Кира Найтли) – воскресила Джека для того, чтобы тот подкатил на «Черной жемчужине» в бухту погибших кораблей и спас пиратское братство от страшного английского лорда Бекетта.

    На всем этом долгом пути пиратам мешает, иногда помогая, их сингапурский коллега, переменчивый, как течение Эль-Ниньо. Коллегу играет звезда китайского кино Чоу Юнь Фат, которого в молодости прозвали «гонконгским Аленом Делоном». Теперь же он гладко входит в амплуа статных мужей, как, например, это произошло в последнем фильме Чжана Имоу «Проклятие золотого цветка» (не путать с «Проклятием черной жемчужины»).

    Вес лишних деталей

    Кадр из фильма «Человек-паук – 3»
    Кадр из фильма «Человек-паук – 3»

    Можно констатировать то, что на уже втором часу начинаешь уставать от чередования сцен на натуре и в павильоне, а также от пены рисованных волн и бортов кораблей, заросших тиной. Глаз перестает воспринимать действие из-за того, что его вниманию представлено слишком много людей и деталей. Повсюду моряки королевского флота, пираты, китайцы, «Летучий голландец», Калипсо, зеленый луч, паруса и мачты, армада крабов, карты и глобусы. Инвентарь, достойный бухгалтера, а не зрителя.

    Работа Вербински нам интересна только тогда, когда режиссер так или иначе проявляет оригинальность, как это случилось в начальной сцене с пиратами, идущими на виселицу, а капелла поющими гимн…

    Или когда он «клонирует» Воробья в сцене с орешком. Хотя и тут Вербински слукавил, позаимствовав эту сцену из «Ледникового периода», только там была белка, а здесь Джонни Депп. Но как только Гор выдает нам коммерческой «жести» и чувств, словно на нитку нанизанных, подобное действо выглядит так фальшиво, что никакие изящные мизансцены не скрасят шаблонных действий героев. А ведь именно герои, их яркость и красота, заслуживают отдельного внимания.

    Знаете, почему третьи «Пираты» априори сильнее всех «Пауков» и «Шрэков»? Все из-за Джонни Деппа, от которого сходят с ума девушки самого разного интеллектуального уровня: от школьниц до кандидатов наук. Для меня эта женская слабость осталась секретом.

    Депп похож на плута-растамана, который всем говорит: «Hello, my people! Peace! Peace!», а сам на всякий случай ножичек перочинный держит в кармане, сверкает зубами железными. Блум благороднее, что ли, но и он повышенной честностью не отличается.

    Когда же Орландо стоит рядом с Найтли, то эту милую пару прямо из фильма можно вырезать и поставить на глянцевую обложку.

    Утраченные иллюзии

    Успешность проекта и в том, что мы, как все бывшие дети, с яслей обожаем рассказы и фильмы про пиратов. К примеру, с детства я знаю, что на Карибах промышляли разбоем самые разные люди. Были пираты честные, буканьеры и флибустьеры, а были не очень, каперы и корсары.

    И те, что не очень, работали на государство (допустим, на Англию) и грабили испанские галеоны с согласия британской короны. Одним из самых известных каперов был Фрэнсис Дрейк.

    Думаю, что у каждого из нас сохранилось в душе такое детское воспоминание, забавная фишка, связанная с пиратами. И вот это первое детское впечатление и ведет нас на фильм Гора Вербински, заставляет прильнуть к экрану – но вместо радостных ощущений нас ждет разочарование.

    Несмотря на харизматичность актеров и видимые проблески режиссерской мысли, фильм получился «мясной». Единственное, с чем я могу сравнить очередных «Пиратов Карибского моря», так это с куском сырого мяса, завернутым в фольгу.

    На протяжении двух с половиной часов мы разворачиваем блестящую обертку, не без удовольствия смотрим на Блума, Деппа и Найтли, посмеиваемся над хохмами, балдеем от спецэффектов и неожиданных ракурсов.

    И все ради того, чтобы в финале увидеть обычный кусок мяса – нежареного, несваренного, нетушеного. Ради того, чтобы и в следующий раз продюсеры нас развели: «Дорогие зрители земного шара, обязательно придите на «Пираты Карибского моря: Коварство слепого удава», и вот тогда вы обязательно увидите нечто вкусное и интересное!»

    Но пока что на нынешнее качество блюда у меня всего две реакции – нервный смех и мигрень на полголовы. И вторая, к сожалению, не пропадает после появления титров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •