Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    На фоне революции

    Революция в книге «Неопалимая», это не «время действия», не фон для истории героев
       29 марта 2007, 10:33
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Имя главной героини – Нина Купина. Купина – это терновый несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею близ горы Хорив. Неопалимая. Время действия – революция 1917 года. Добавить сюда молодость героев, любовь, и сюжет готов. Но все не так просто. Это не исторический любовный роман в обычном понимании, хотя и изданный в серии «В поисках счастья» (издательство «Астрель»). Это совсем другая книга. О другом.

    Неудачное время выбрал Клим Рогов для возвращения в Россию. Лето 1917 года. Пять лет он проживал в Сан-Франциско, работая, как это сейчас называется, удаленным корреспондентом. Пускаясь в аферы, богатея и беднея по нескольку раз, он решает вернуться, чтобы стребовать гонорары.

    Революция как персонаж

    Революция – это самый настоящий персонаж. Главный герой со своей судьбой, со своими детством – отрочеством – юностью

    По пути он выигрывает в карты неплохой особняк, на самом деле выигрывая судьбу. Вместо Петербурга, он свернет в Нижний Новгород, по дороге его поцелует случайная девушка, город и особняк понравятся так, что не захочется уезжать. Тем более что и случайная девушка живет именно там.

    Девушку зовут Нина. С одной стороны, она полная противоположность Климу. Он – бесшабашный авантюрист. Циничный и романтичный одновременно. Она – последовательна, целеустремленна и холодна. Поставив целью выбиться из нищеты, вышла замуж за самого богатого человека в городе и вскоре овдовела.

    Два характера сталкиваются. В борьбе за любовь не считаются ни с чем. А выиграв, так же всеми силами – защищают ее. Что бы ни происходило вокруг – революция, голод, Гражданская война, людей интересует только свое личное, маленькое счастье. Это не хорошо и не плохо. Это просто жизнь.

    Не знаю, как эта книга читается поколением, а то и поколениями младше меня. Окончив школу за несколько месяцев до развала СССР, я успела получить определенный, агитационный образ Революции (именно с большой буквы). А после – еще и дополнительный, обличительный – с маленькой буквы.

    Революция в книге «Неопалимая» – это не «время действия», не фон для истории героев. Революция – это самый настоящий персонаж. Главный герой со своей судьбой, со своими детством – отрочеством – юностью.

    Медленно поднимающаяся тень обретает плоть. Революцию совсем не обязательно прописывать целыми страницами, достаточно только указывать в начале каждой главы время: июнь 1917, сентябрь, октябрь. Все остальное читатель сделает сам. Это невозможно не сделать, слишком уж хорошо известна история становления советского государства.

    Знаешь, что было, как развивалось, чем закончилось. Прекрасно понимаешь, что ждет героев. Даже маленькая победа в борьбе за жизнь в 17–19-м годах может обернуться голодом 20-х, репрессиями 30-х, войной 40-х. Нина и Клим живут надеждой, а читатель ужасным предчувствием, что скорей всего они будут обворованы, унижены, расстреляны.

    История в деталях

    Книга выходит в гламурно-любовной серии, но это не выхолощенный сахар любовного телесериала или книжки в мягкой обложке, которые потом забываешь сразу после прочтения, а то и во время
    Книга выходит в гламурно-любовной серии, но это не выхолощенный сахар любовного телесериала или книжки в мягкой обложке, которые потом забываешь сразу после прочтения, а то и во время

    Но это был бы еще один плоский образ революции, если бы все было так мрачно. Несмотря на не отпускающее, нарастающее чувство тревоги за героев, книга очень светлая, остроумная и легкая.

    История – это факты, изложенные в учебнике. События, свершаемые людьми, чьи биографии учат в институтах. Историки стараются избегать давать оценку событиям. Но полностью это удается только для совсем давних событий.

    Революция и Гражданская война, долгое время были положительными, впоследствии став отрицательными. Эльвира Барякина, будучи писателем, рассказывая историю придуманных людей, в то же время делает огромную историческую работу. Потому что она не дает оценку. Ни событиям, ни людям.

    Книга не за белых, красных или зеленых. Не про положительных или отрицательных героев. Она про жизнь во всем ее многообразии. Для меня лично вся эта любовь на фоне революции стала фоном истории смутного времени. Истории в деталях.

    Трагическая судьба третьей героини, Ларисы Лаппо, не судьба революционера. Лариса влюбилась в Клима, который ухаживал за ней только чтобы раззадорить Нину. Нечестная, жестокая игра с чувствами человека. Потеряв возлюбленного перед самой свадьбой, обезумевшая Лариса с остервенением бросается в революционную борьбу, где и сгорает.

    Нет и не может быть моральных оценок поступкам. Кто-то стал бандитом, кто-то спекулянтом, кто-то революционером. Жажда жизни толкает на все. За счастье или иллюзию счастья можно отдать многое.

    Все эти переплетенные судьбы рассказывают об истории того времени лучше, чем учебник. Учебник предоставляет только факты, а роман – детали. Детали, которые невозможно оценить однозначно.

    Несмотря на то что книга выходит в гламурно-любовной серии, это не выхолощенный сахар любовного телесериала,или книжки в мягкой обложке, которые потом забываешь сразу после прочтения, а то и во время. Это та самая многогранная документальность, которая ярче, неожиданней самого закрученного сюжета.

    В книге нет финала. Нет той самой последней главы, где кратко нам расскажут о том, что герои жили долго и счастливо, умерев в один день. Книга заканчивается очередной маленькой победой в борьбе за завтрашний день.

    Удивительно, но, дочитав, все равно надеешься на лучшее. Слишком ярким и увлекательным языком написана книга, чтобы лишить нас этой надежды. Ведь веришь не в то, что все будет хорошо у героев, а именно у тебя, в твоем личном завтрашнем дне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •