
Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
6 комментариевНам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
6 комментариевДипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.
6 комментариевДоклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.
40 комментариевВ феврале за пульт НФОР дважды станет главный приглашенный дирижер коллектива – маэстро Ион Марин; когда-то он спас вечер памяти Альфреда Шнитке, оперативно заменив заболевшего Курта Мазура, и с тех пор работает с оркестром постоянно.
Малер без мистики не Малер
Вокруг малеровского абонемента НФОР происходят поистине мистические процессы
10 февраля в Светлановском зале Дома музыки на Красных Холмах Марин продирижирует очередным концертом абонемента «Шуберт и Рихард Штраус». В программе Восьмая симфония Шуберта («Неоконченная») и симфоническая фантазия Штрауса «Из Италии» – одно из наиболее редко исполняемых оркестровых полотен композитора.
14 февраля в Большом зале консерватории (БЗК) продолжится цикл, посвященный симфониям Густава Малера; под управлением Иона Марина прозвучит его Девятая симфония. Вокруг малеровского абонемента НФОР происходят поистине мистические процессы: одной из вершин цикла обещал стать предыдущий его вечер, где Второй симфонией должен был продирижировать Теодор Курентзис, однако маэстро не смог принять участие в концерте по независящим от него причинам. Зато естественным завершением абонемента станет исполнение грандиозной «Песни о земле», которое должно состояться в июне под управлением Александра Лазарева; до недавнего времени этот многообещающий концерт в планах НФОР не значился.
«Филармония наций» плюс два рояля
![]() Владимир Федосеев |
Шесть лет назад, когда НФОР еще не существовал даже в проекте, БСО представил свой абонемент, посвященный Малеру. Большинство симфоний в программе цикла были те же, что и теперь у НФОР; среди них, впрочем, отсутствовала Вторая. 4 февраля в БЗК оркестр исполнит ее под управлением Юстуса Франтца – известного пианиста и дирижера, основателя международного оркестра «Филармония наций» – с солистками Татьяной Смирновой и Светланой Белоконь.
12 февраля продолжится монографический абонемент БСО, посвященный симфониям и инструментальным концертам Брамса; всеми программами серии дирижирует художественный руководитель коллектива Владимир Федосеев. Второй вечер цикла подарит слушателям Вторую симфонию великого немецкого романтика, а также Первый фортепианный концерт в исполнении замечательной пианистки Елизаветы Леонской. Днем раньше, 11 февраля, она дает сольный концерт в Малом зале консерватории (МЗК), где прозвучат сочинения Шуберта. В тот же день на той же самой сцене – еще один концерт фортепианной музыки, который не стоит пропускать: в 14.00 Алексей Любимов и Александр Мельников сыграют на двух роялях сочинения Шумана, Стравинского и Джона Адамса.
«Я видел звука лик»
Среди грузинских композиторов мы более или менее уверенно знаем одного – Гию Канчели, хотя грузинская музыка может гордиться и многими другими мастерами. С армянскими композиторами еще хуже – у нас не слишком известны ни Авет Тертерян, ни Тигран Мансурян, хотя оба уже стали классиками. Ситуацию с армянской музыкой отчасти исправит концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы», который состоится в БЗК 5 февраля; Юрий Башмет исполнит «Дар и мольбу» В. Закаряна для альта и струнных, Сусанна Григорян сыграет скрипичный концерт А. Арутюняна. Прозвучат также сочинения Бетховена и Моцарта плюс концерт В. Шарафьяна «Surgite Gloriae» для альта, дудука, валторны, баритона, дисканта, колокола и струнных.
Свежий опyc Гии Канчели можно услышать в БЗК 9 февраля; камерный хор Владимира Минина с помощью приглашенных музыкантов впервые исполнит сочинение «Amo omi» для смешанного хора и четырех саксофонов. В программе также цикл Танеева «Ночь», «Чичестерские псалмы» Леонарда Бернстайна и «Семь зарниц Апокалипсиса» Владимира Дашкевича (московская премьера). В Рахманиновском зале консерватории в этот же вечер известный скрипач, концертмейстер Российского национального оркестра Алексей Бруни в дуэте с Евгенией Кривицкой исполнит произведения Баха, Шоссона, Сен-Санса, Дебюсси, Вьетана.
9 февраля можно также пойти в музей Рериха на вечер легендарного фаготиста Валерия Попова; в дуэте с Екатериной Антокольской, солисткой капеллы Валерия Полянского, будет исполнен ряд пьес для фагота и виолончели. А в Театральном зале Дома музыки открывается цикл концертов «Свет и звук»: ансамбль «Студия новой музыки» сыграет сочинения Скрябина, Обухова, Мюрая в сопровождении световой графики (художник – Ольга Кумегер). Эта серия – продолжение прошлогоднего мультимедийного проекта «Цвет –> Символ –> Звук», осуществленного Ольгой Кумегер и Московским ансамблем современной музыки: одновременно с музыкой в режиме реального времени рождается видеоряд, придающий звукам новое измерение.