Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Как Русская армия превратилась в неуправляемую озверевшую толпу

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 декабря 1917 года произошло вопиющее, по меркам даже столетней давности, событие – солдатско-матросская толпа буквально растерзала командующего сухопутными вооруженными силами страны. Это ярко свидетельствовало о смене эпох. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кабмин рекомендовал заменить Чубайса на Куликова во главе Роснано

    Главная тема


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    противостояние России


    США объявили о создании Атлантического флота

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    народная артистка России


    Татьяна Васильева сравнила Алексея Навального с Иудой

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Борьба рок-н-ролльщика с мертвецами

    На пьедестале иронического фэнтези Пратчетту сегодня нет равных    28 декабря 2007, 11:29
    Фото: worldbookday.org
    Текст: Роман Арбитман

    В дни, когда составлялся этот рейтинг, стало известно, что у замечательного британского фантаста Терри Пратчетта обнаружена начальная стадия болезни Альцгеймера.

    Пратчетт заверил своих читателей, что постарается по мере сил выполнить обязательства перед читателями и напишет еще несколько книг, надеясь на прогресс в медицине... Любителям Пратчетта тоже остается лишь уповать на британских эскулапов и молиться.

    1. Лучший переводной роман в жанре фэнтези

    Мир не погиб, Россия уцелела, столица перенесена в Питер, торжествуют высокие технологии, развивается туризм

    На пьедестале иронического фэнтези Пратчетту сегодня нет равных, и это еще раз подтверждает переведенный в уходящем году его роман «Пятый элефант» из цикла о Плоском мире, издательство «Эксмо» .

    В пародийном, шутейном, издевательском и травестийном ключе английский прозаик находит нетривиальный подход к привычным темам и органично соединяет разнородные жанровые пласты: к веселой сказке добавлены и триллер, и постмодернистский фарс, и нешуточная драма.

    Главный герой – начальник стражи Анк-Морпорка (города типа Нью-Йорка в масштабах Плоского мира) Сэмюэль Ваймс. От романа к роману Ваймс становится все менее комическим персонажем: напротив, в сумасшедшем мире, раздираемом на части заговорщиками, выскочками, гордецами и безумными визионерами, простой полицейский – островок здравого смысла, рассудочности.

    В «Пятом элефанте» это поистине трагический герой: простой служака, вынужденный бороться с «многоходовой» подлостью. Но если кому и суждено спасти сказочную галактику от потрясения, то честному копу. Хотя и ему, конечно, придется попотеть.

    2. Лучший русскоязычный роман в жанре фэнтези

    Роман о людях-цифрах и людях-словах – развернутая метафора, упакованная в каркас традиционного романа воспитания
    Роман о людях-цифрах и людях-словах – развернутая метафора, упакованная в каркас традиционного романа воспитания

    Мнение вашего обозревателя совпадает с результатом опроса, недавно проведенного среди продвинутых любителей фантастики: бесспорным лидером среди публикаций уходящего года стала книга киевских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко «Vita Nostra» (М., Эксмо).

    Причисление книги к указанному жанру есть некая условность. Роман о людях-цифрах и людях-словах – развернутая метафора, упакованная в каркас традиционного романа воспитания.

    Сашка Самохина, главная героиня романа, долго не подозревает, отчего ее преследуют, почему направляют ее судьбу (определяя ее после школы в странный Институт специальных технологий в городе Торпа), к чему именно ее готовят драконовскими методами. Только ближе к финалу выясняется: возможности выпускников Торпы (кто выживут) будут безграничны.

    Солнце останавливать – без проблем, разрушать города – дела на один чих. Но что вообще такое – перестать быть человеком? И на что способно чистое Слово, бывшее когда-то девочкой Сашкой?.. Авторы избегают расстановки точек над «i» – иначе выйдет слишком определенно и, пожалуй, слишком жутко. Словом, не похоже на привычный хеппи-энд.

    3. Лучший переводной мистический роман

    Кинг-младший не только умеет нагнетать саспенс, но и создает вполне убедительных персонажей
    Кинг-младший не только умеет нагнетать саспенс, но и создает вполне убедительных персонажей

    Сын Стивена Кинга Джозеф Хиллстром Кинг написал под псевдонимом Джо Хилл (а издательство «Эксмо» оперативно выпустило на русском) роман «Коробка в форме сердца».

    Мы уже рассказывали о том, что Кинг-младший не посрамил фамилии и, более того, написал книгу более интересную, чем Кинг-старший (в уходящем году российский читатель получил от мэтра «Историю Лизи»).

    Главный герой «Коробки в форме сердца», не слишком симпатичный на первых порах рок-музыкант Джуд Койн, эстетизирующий внешние атрибуты потустороннего мира (в духе Мэрилина Мэнсона), вынужден сразиться с мстительным мертвецом.

    Эта долгая мучительная борьба не на жизнь, а на смерть, как ни двусмысленно это звучит в данном контексте, облагораживает Джуда и вызывает уважение читателей. Кинг-младший не только умеет нагнетать саспенс, но и создает вполне убедительных персонажей.

    От некоторых из них хочется бежать со всех ног куда глаза глядят, а некоторым, как главному герою, хочется сочувствовать. И рок-музыканты, кокетливо прикинутые в черное, страдать умеют, черт возьми...

    4. Лучший русскоязычный мистический роман

    В поначалу веселом, а затем и мрачноватом действе участвуют бандиты, милиционеры, чиновники, демоны и еще некто, вообразивший себя богом Ктулху
    В поначалу веселом, а затем и мрачноватом действе участвуют бандиты, милиционеры, чиновники, демоны и еще некто, вообразивший себя богом Ктулху

    Михаил Успенский, автор романа «Три холма, охраняющие край света» (издательство «Эксмо»), счастливо расстался с жанром квазиславянского фэнтези (где уже сделал все что мог и начались повторы...) и эффектно вышел к читателям с иной, авантюрно -хулиганско -юмористическо -мистической историей, действие которой происходит в недалеком будущем.

    Причем это не страшное, не апокалиптическое, не имперское, но довольно-таки мирное, хотя и весьма безалаберное, будущее. Мир не погиб, Россия уцелела, столица перенесена в Питер, торжествуют высокие технологии, развивается туризм... и на этом фоне молодая художница Лидочка Туркова в сопровождении влюбленного в нее английского лорда отправляется в российскую глубинку.

    Выясняется, что с помощью детского рисунка школьницы Маши можно попасть в иное измерение. А там не то что тут...

    В поначалу веселом, а затем и мрачноватом действе участвуют бандиты, милиционеры, чиновники, демоны и еще некто, вообразивший себя богом Ктулху. В плюс автору то обстоятельство, что он здесь сумел вовремя поставить точку.

    5. Лучший переводной роман в жанре НФ

    К сожалению, «Вокзал потерянных снов» Чайны Мьевилля, роскошно изданный в уходящем году, выпускался годом раньше, а потому в нашу номинацию не попадает.

    Так что отдадим пальму первенства роману Чарльза Стросса «Небо сингулярности» (издательство «АСТ»). Автор придумал чрезвычайно оригинальную схему инопланетного вторжения: захватчики не отбирают, а дарят, прежде всего – высокие технологии.

    В тоталитарном обществе, где прогресс под запретом, такие подарки страшнее ядерной войны. И властители мира, подвергшегося экспансии даров, решают нанести по филантропам атомный удар. Но понравится ли это Демиургу, который со своей горы наблюдает за Вселенной и строго следит, чтобы пространственно-временная ткань случайно не порвалась?..

    Вторая книга с теми же персонажами – «Железный восход» – пока не переведена на русский, однако хочется верить, что коллапса не будет.

    6. Лучший русскоязычный роман в жанре НФ

    Олег Курылев создал весьма увлекательную вещь в «альтернативно-историческом» ключе
    Олег Курылев создал весьма увлекательную вещь в «альтернативно-историческом» ключе

    В этой номинации сразу несколько почти равноценных текстов, так что интереса ради выберем имя не из привычной обоймы. Олег Курылев написал роман «Убить фюрера» (издательство «Эксмо») и создал весьма увлекательную вещь в «альтернативно-историческом» ключе, легко переиграв и Дмитрия Володихина, и Максима Сабайтиса, и даже, страшно сказать, Вячеслава Рыбакова.

    С тех пор как Герберт Уэллс придумал машину времени, среди героев фантастики не утихает спор: куда лучше всего отправиться – в прошлое или будущее? Герои Олега Курылева, Савва и Вадим, выбирают прошлое и отправляются из XXI века в Европу начала XX , а точнее, в 1911 год.

    В мире пока тишина и покой. Ничто не предвещает грозы. Хочешь – выигрывай на бирже, предсказывай погоду, находи первым гробницу Тутанхамона, присваивай еще не написанные чужие стихи.

    Впрочем, герои романа, насытившись собственным всемогуществом, решают подправить историю. И для начала – не допустить Первой мировой войны. Причем не просто оттолкнуть Гаврилу Принципа от эрцгерцога, а вразумить державы, уже бряцающие оружием...

    По плечу ли такое пришельцам из будущего? Кто сильнее – объективные законы истории или мыслящий индивидуум, вооруженный свободой воли? Курылев дает на этот вопрос безумный, но очень симпатичный ответ.

    7. Лучший переводной триллер

    В романе «Небеса подождут» вестерн перемешан с динамичным триллером
    В романе «Небеса подождут» вестерн перемешан с динамичным триллером

    Старый конь борозды не испортит. Элмор Леонард, любимчик Голливуда (по его книгам ставили фильмы Стивен Содерберг и Барри Зонненфильд, Пол Шредер и Квентин Тарантино), вернулся к вестерну, любимому жанру своей молодости.

    Впрочем, в романе «Небеса подождут» (М., Центрполиграф) вестерн перемешан с динамичным триллером. Место действия романа «The Hot Kid» (русскую версию названия оставим на совести издателей) – Оклахома, нефтяное американское Эльдорадо.

    Среди персонажей романа – гангстеры, бутлегеры, куклуксклановцы, плохие и хорошие полицейские. На протяжении всей книги переплетаются истории Карлоса Уэбстера, сотрудника Службы федеральных маршалов, и Джека Белмонта, грабителя и безжалостного убийцы.

    Первый из героев преследует второго, чтобы посадить на долгие годы. Второй подкарауливает первого, чтобы прострелить ему сердце. Противостояние Закона и Беззакония под пером автора постепенно приобретает характер личной вендетты.

    Оба героя, как мультипликационные Том и Джерри, уже не в силах отцепиться друг от друга. Это рок, фатум, судьба. Расцепить эту связку может только пуля. Вопрос в том – чья.

    8. Лучшая книга в жанре фантастоведения

    Основная часть истории фантастики принадлежит вполне статусным классикам русской и советской литературы
    Основная часть истории фантастики принадлежит вполне статусным классикам русской и советской литературы

    Не в Москве и не в Питере, а в Новосибирске выпущена весьма занимательная, хотя местами и субъективная по отбору персоналий, книга Геннадия Прашкевича «Красный сфинкс: история русской фантастики от В.Ф. Одоевского до Бориса Штерна» (издательство «Свиньин и сыновья»).

    Отважный сибиряк Прашкевич – сам фантаст с тридцатилетним стажем! – со страстью развеивает популярное заблуждение, будто к цеху фантастов принадлежат лишь те, кто пишет про роботов и звездолеты.

    То есть, да, конечно, среди героев его огромного тяжелого фолианта с множеством иллюстраций присутствуют и мастера традиционной НФ, однако основная часть истории фантастики принадлежит вполне статусным классикам русской и советской литературы.

    Здесь и Владимир Одоевский, который в повести «4338-й год. Петербургские письма» выказал себя знатным утопистом. И Осип Сенковский, предвосхитивший жанр романа-катастрофы.

    И Николай Гоголь, стоявший у истоков жанра фэнтези. И Алексей К. Толстой, в повести «Упырь» заложивший основу отечественной «вампирологии». И Мариэтта Шагинян, которая первой в Советской России сочинила настоящий фантастический треш «Месс-Менд»...

    Автор убедителен в своих теоретических воззрениях, и читателю грех жаловаться: компания подобралась приличная.

    9. Обманутые ожидания – 2007

    В самом начале уходящего года на русском языке (издательство «АСТ») вышел «Олимп» – второй том дилогии Дэна Симмонса. Такой подлянки от автора «Гипериона» читатель не ожидал. Полностью печали вашего обозревателя отлились в статью в газете ВЗГЛЯД, а если коротко, претензии таковы: Симмонс попытался объять необъятное и запутался в собственных построениях.

    Судьбы человечества и судьбы классических литературных текстов, перспективы цивилизации и проблемы бессмертия, еврейский вопрос и исламский терроризм – все промелькнуло перед нами, все побывало тут. В итоге полный винегрет: ахейцы объединятся с троянцами и с роботами, чтобы свергнуть олимпийцев, потом олимпийцы нанесут ответный квантовый удар, а под конец Ахиллес, вернувшись из экспедиции в Тартар, зарежет Зевса...

    Зачем весь этот литконструктор? Зачем утомительные лекции, которые одни персонажи читают другим? Зачем путаница во временах и вселенных? Аид его знает зачем! Может быть, Симмонс таким странным способом решил пробудить у любителей НФ интерес к Гомеру?

    Что ж, дикая НФ-мешанина «Олимпа» еще раз оттеняет величие гекзаметров слепого аэда.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •