Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Город, нарисованный акварелью

    Квартал Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке
       20 сентября 2006, 19:33
    Фото: naumchayer.com
    Текст: Дмитрий Бирюков

    Создается такое впечатление, что художественных галерей в Вильнюсе не меньше, чем лавок, торгующих украшениями из янтаря. Галереи разные: есть совсем маленькие, есть побольше. Это частные галереи, не зависящие от какой-либо конъюнктуры. Радует то, что к искусству в этой маленькой стране проявляется такой большой интерес.

    Район Ужупис на окраине старого города часто называют литовским Монмартром. Было бы корректнее сравнить его с кварталом Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Здесь, как и там, находилось (и пока еще находится) обиталище богемы, но ее, так же как и в Нью-Йорке, постепенно вытесняют яппи, скупающие недвижимость в этом благодатном месте.

    Приют художников

    В 2009 году Вильнюс станет культурной столицей Европы
    В 2009 году Вильнюс станет культурной столицей Европы

    Художников Вильмантаса Марцинкявичюса и Аудрюса Гражиса, чьи студии разместились рядом, на одном этаже в помещении бывшей фабрики, вряд ли когда-нибудь попросят отсюда. Они знают толк и в творчестве, и в умении плоды этого творчества выгодно продать. Они популярны, коммерчески успешны, но при этом остаются свободными в выборе тем, стилей, сюжетов своих полотен.

    В студии Марцинкявичюса творческий беспорядок. Огромные полотна, прислоненные к стенам, картины поменьше, сложенные в стопки на столе. И запах акварели – особая изюминка мастерской художника.

    Вильмантас всячески пытается откреститься от политики, от политических интерпретаций своих картин. То, что лица на его полотнах разных цветов, – вовсе не дань политкорректности. Это просто такое видение мира. Мир как портрет, лицо как географическая карта, на которой глаза становятся озерами, а щеки – пустыней.

    У Гражиса все иначе. Чистота, порядок, лесенка на антресоль – казалось бы, незначительная деталь, но так необходимая, чтобы нарушить симметрию обыденности. Тихая музыка из колонок, абстрактные картины на стенах.

    В 2009 году Вильнюс станет культурной столицей Европы. В рамках подготовки к этому событию проводится особая выставочная кампания на улицах разных городов. Огромные полотна создаются прямо на открытом воздухе на глазах у зрителей. Каждый год в этом действе принимают участие 10 новых художников, в том числе и Марцинкявичюс с Гражисом.

    Аудрюс Гражис не жалуется на свое материальное положение, он коммерчески успешный художник и инсталлятор. Тем не менее разговор зашел и о меценатстве. По мнению Гражиса, в Литве отсутствует система поддержки искусства, меценатство – дело рук и карманов нескольких энтузиастов. Образец для художника – система американская: стипендии, организация выставок, создание галерей властями штатов и городов, скупка предметов искусства крупными фирмами и банками.

    С такой оценкой, однако, не согласны сами меценаты. Эдмундас Армошка, основатель галереи «Мальдис», как раз такой энтузиаст-одиночка.

    - Меценатство – личное дело, оно и может быть только личным. Я был рожден коллекционером. Власть не может быть меценатом, поэтому и системы быть не может.

    Вдалеке от мирской суеты

    Работа Шарунаса Саука
    Работа Шарунаса Саука

    Художники Шарунас Саука и Номеда Саукене, чьи выставки открываются в Москве 21 сентября (экспозиция картин Ш. Сауки – в ЦДХ, а Н. Саукене – в доме Балтрушайтиса на Поварской), живут вдалеке от столичной суеты. Литовская деревня в 130 километрах от Вильнюса, тихое и спокойное место, где можно полностью отдаться такому творчеству, которое никак не зависит и не соприкасается ни с коммерцией, ни с политикой, ни с модой и какими-то общими тенденциями в искусстве.

    Мне посчастливилось пообщаться с этими очень простыми и приятными людьми.

    - Шарунас, как вы представляете самого себя и свою работу в том мире, в котором мы живем? Вы говорите только от своего имени, от имени Литвы (ведь вы уже много раз представляли свою страну на различных выставках, биеннале) или же мы можем представить себе какой-то особый художественный мир, сравнимый с миром идей Платона?

    - Я говорю только от своего имени и отвечаю только за себя. Когда я пишу свои картины, то думаю только о том, чтобы делать это полноценно, качественно, искренне.

    После такого ответа мне не хотелось уже спрашивать о философских интерпретациях его картин, а такой вопрос сам напрашивался после экскурсии, которую мне устроили в галерее «Мальдис». Образы, созданные художником, экскурсовод наполняла смыслами из философии экзистенциализма (Саука преподносит свое мировоззрение непосредственно, не нагружая его сущностными интерпретациями), психоанализа (на многих своих картинах художник изображает самого себя как отрешенного наблюдателя и вместе с тем участника действа), постмодерна, сюрреализма. Ответ художника на мой вопрос был таков:

    - Я рисую то, что рисуется, а потом каждый волен видеть в картине то, что может и хочет увидеть.

    - То есть вы даете свободу своим картинам, они живут уже без вас, без вашего контроля?

    - Да, у них уже своя жизнь.

    Но желание докопаться до мировоззрения художника меня не оставляло:

    - Вы делали иллюстрации к роману Маркеса «Сто лет одиночества». Признаться, даже до того как я узнал об этом факте, я подумал о том, что этот автор близок вам, внутренние ощущения от прочтения романа и просмотра полотен довольно схожи. Но там вы превратили текст в визуальные образы, а можно ли проделать обратный путь и превратить ваши картины в текст, объяснить их?

    После такой моей длинной тирады Саука ответил коротко:

    - Нет! – Но потом добавил: – И вообще, Маркес не входит в число моих любимых писателей. Мои любимые авторы – Пруст, Фаулз, Пелевин.

    Я понял, что не дождусь рационального объяснения, тем более что художник предоставил публике, а значит, и мне тоже право толковать его образы. Сам же он постоянно повторял, что в философских учениях разбирается плохо, что рисует только то, что прочувствовал сам. Оставалась последняя возможность – затронуть вопросы религии, ведь у Сауки есть полотна и на библейские сюжеты.

    - Как относится католическая церковь к вашему творчеству?

    - Никак. Церковь такая большая, а я такой маленький, она меня не замечает.

    Вот так и представляет себя этот маленький человек и большой художник.

    И вновь мнение мецената не совсем совпало со словами художника. Господин Армошка говорил, что выставка в ЦДХ – мечта самого автора, возможность очутиться в городе, где пересекаются различные стили и направления. Проект, который готовится в Москве, можно назвать уникальным если не по размерам, то по значению. Сам же художник на вопрос, что он ожидает от выставки, ответил, что сам того не знает, это не главное. Действительно, ведь каждый, кто эту выставку посетит, имеет право на собственную интерпретацию его творчества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •