Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бессонница

    Ночные телеэфиры: чем дальше в ночь, тем больше дров
       25 апреля 2006, 14:13
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сальникова

    В перестройку ночной телеэфир был святая святых, олицетворяя общественную и культурную свободу. Но вот мы вступили в эру капитализма. И ночь вошла в свои берега. У нас теперь и дневная жизнь переполнена событиями – драматичными, непредсказуемыми, увлекательными. Они нервируют или тонизируют. Выматывают или удовлетворяют. Но, в любом случае, забирают у телезрителя львиную долю его психофизической энергии. У кого дела, у кого поиски дел. У кого безбрежная личная жизнь, у кого культивация семейного благополучия.

    Одни делают политику, другие ее переделывают, третьи подвергают аналитическим атакам. И не замечают, как долгий день и даже вечер уходит в ночь. Активность продолжается. Или обрывается импровизационным глубоким сном. Те, кто может себе позволить не слишком перенапрягаться днем, потому что уже всего достигли, предпочитают не смотреть телевизор, а мелькать в нем. На худой конец пользоваться недешевой инфраструктурой ночных развлечений, подразумевающей выезд из дома на личном транспорте. Ночные бдения перед телевизором перестали быть национальным видом досуга и гражданского самовыражения. Это совпало с расширением временного диапазона вещания и переходом некоторых каналов почти на круглосуточную работу, в особенности по выходным. Раньше каналы работали ночью с особой эйфорией. Теперь – скорее по обязанности. Чтобы не подумали, будто у них финансовый или организационный кризис.

    Кульминации

    Недавно следом друг за другом происходили американский «Оскар» и наша «Ника»
    Недавно следом друг за другом происходили американский «Оскар» и наша «Ника»
    Современный ночной эфир – феерия эклектики. Самой престижной его составляющей являются трансляции больших и светских мероприятий. К таковым относится вручение премий мирового или всероссийского значения – недавно следом друг за другом происходили американский «Оскар» и наша «Ника».

    Особенно ценится прямой эфир, тем более если речь идет о каком-нибудь значительном футбольном или хоккейном матче. Тогда реальная ночь становится романтической декорацией для экстремальной борьбы, на каком именно поприще – уже не важно.

    Бывает еще волнующая ночь после политического волеизъявления народа – после выборов. Подсчеты и переуточнения подсчетов, предвкушения скандалов, обновление чувства общности судьбы у нации, находящейся в состоянии борьбы если не классов, то слоев и группировок…

    Но такая ночь случается в несколько раз реже, чем новогодняя. А между тем заполнять чем-то ночной эфир нужно и между этими кульминациями государственной, гражданской и культурной жизни.

    Второй самой логичной и закономерной частью ночного эфира являются программы, посвященные иррациональной стороне бытия. Так сказать, «секретные материалы» во всех жанрах телевещания. Одно дело – смотреть передачу про инопланетные воздействия или про семейные проклятия в девять утра или в три часа дня.

    Сразу ясно, что какие-то сказочки для тех, кому нечего делать. И совсем другое дело – в ночной тиши и тьме следить за повествованием, которое ведут сумрачные закадровые голоса, всматриваться в лица жертв, дающих интервью. Это уже не просто развлечение, а демонстрация уважения к мистической стихии мироздания. Кому-то это дело может не нравиться. Но, в любом случае, это акция душевного самоопределения, а не безделье.

    На рубеже вечернего и ночного эфира балансируют трансляции выдающихся художественных фильмов, расширяющих наши представления о кино и о реальности. Фильмы для эстетов, киноманов или тех, кому все еще интересно открывать мир заново. «Культ кино» Кирилла Разлогова по «Культуре» всецело укладывается в этот формат. Более популярное, но не менее яркое кино предпочитает показывать НТВ на «Ночном сеансе с Ренатой Литвиновой».

    Зато далеко за полночь по всем каналам идет кино брутальное, страшное или пряное, жестокое или истеричное, – но, как правило, именно такое, которое можно и не посмотреть на протяжении всей жизни. «Факультатив» кинопроцесса.

    Скромные будни

    Социально-бытовая неразбериха стекается на обсуждение в интерактивный телеэфир «Времечка»
    Социально-бытовая неразбериха стекается на обсуждение в интерактивный телеэфир «Времечка»
    В остальном ночной эфир оказывается заполнен тем, что не помещается в прайм-тайм или заведомо недотягивает до него по своей универсальной значимости и актуальности.

    Допустим, разговор о советском плакате, который ведут в «Школе злословия» (НТВ), мил, остроумен и полезен своей фактологией. Но без него спокойно могут прожить не только лица негуманитарных профессий и интересов, а и любые прочие телезрители. Документальный сериал о самых громких преступлениях ХХ века («Культура») – штука столь же увлекательная, сколь и необязательная.

    Наше телевидение перенасыщено фильмами, варьирующими данную тему. Специально ради этого не ложиться спать после двух ночи, наверно, не станешь. Но если не спится, с поводом или без повода, то почему бы и нет?

    Одной из самых стабильных тенденций остается внимание ночного эфира к обыденным проблемам. Социально-бытовая неразбериха стекается на обсуждение в интерактивный телеэфир «Времечка» (ТВЦ) – явно не потому, что отличается зловещим темным магнетизмом, а потому, что суета народных буден в принципе безбрежна, не имеет ни выходных, ни даже перерыва на ночь.

    Утреннему же и дневному эфиру обыденные неразрешенные проблемы приходятся не ко двору. Их обсуждение резко повышает эмоциональный градус трансляции и слишком внятно передает неудовлетворенность рядового россиянина своим житьем-бытьем. И как со всем этим дальше функционировать в процессе дня? Нас не отпускает и ощущение потенциального катастрофизма жизни – ночью идут «Петровка, 38» (ТВЦ), «Дорожный патруль» (РТР), «Анатомия преступления» (НТВ).

    Эротика в качестве темы ток-шоу и самих телезрелищ заметно потеснилась и заняла весьма скромное место даже и в ночном эфире не только на центральных, но и на прочих каналах. Единственным изобильно-эротическим каналом можно считать на данный момент ТНТ, где разминание темы секса и интимной жизни начинается уже в середине дня.

    Так что ночной эфир автоматически становиться всего-навсего шлейфом довольно однообразной модели вещания. На REN TV поступают мудрее, понимая, что все рано или поздно приедается, – и оставляют эротические фильмы и программы на поздний вечер и ночь.

    Видимо, произошло это и в силу возврата к нашему вечному консерватизму, и в силу стабилизации свободы в сфере интимных отношений. Визуальную эротику перестали потреблять как блюдо из основного рациона питания.

    Лет пятнадцать назад многим казалось, что все, связанное с эротикой, обязано интересовать полноценную развитую личность. Теперь негласно признали право индивида ограничиваться практикой интимной жизни, без привлечения визуальных образов, без погружения в теоретические споры и публичную саморефлексию на эту тему.

    Неслучайно ток-шоу «Только для мужчин» (ТВЦ) вырождается в зануднейший треп, наводящий на мысль о том, что быть «настоящим мужчиной» еще скучнее, чем быть так называемой «настоящей женщиной».

    Самой новой составляющей ночного эфира становятся невиннейшие программы, которые могут идти и часто идут также в любой дневной час. «Самые красивые дома мира», «Жизнь в цветах», «Городское путешествие» по ночному «Домашнему», «Путешествия натуралиста» и «Сферы» по ночной «Культуре».

    Ночной эфир теряет свою специфику. У него все более и более обычное незапоминающееся лицо. И адресован такой эфир все больше не заядлым полуночникам, ценящим в ночных часах особую атмосферу, а «совам», которые любят использовать ночь для самых заурядных дневных дел.

    Ну действительно, почему бы не выяснить в полночь, какую рассаду и в какую почву лучше сажать? Почему бы в час ночи не поинтересоваться состоянием российских автотрасс и статистикой квартирных краж? Почему бы в два часа не узнать рецепт экзотического блюда? А в три часа не подумать о том, как укреплять здоровье?

    Учитывая повсеместное распространение магазинов и аптек, работающих круглосуточно, можно констатировать, что идеальный потребитель, он же телезритель, – это некто, пребывающий в перманентной активности. Вместо того чтобы изобретать вечный двигатель, человек начала третьего тысячелетия решил сам в него превратиться. Как выражались в рекламе прошлого тысячелетия, свежее решение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •