Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    По дороге с облаками…

    Кинопремьеры недели: Шарон Стоун возвращается
    Кадр из фильма  «Ледниковый период – 2: Глобальное потепление»
       31 марта 2006, 22:23
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Суровая вещь статистика. Если верить ей, большинство сиквелов значительно уступают оригиналу. В случае новых похождений героев «Ледникового периода» никаких особых ожиданий не было, поскольку первая часть терялась на фоне куда более ярких и смешных товарок. Тем приятнее увидеть по-настоящему яркий и в высшей степени смешной фильм.

    А ведь, как говорится, ничто не предвещало. Идейный вдохновитель первого мульта Крис Уэдж не смог заняться продолжением, с головой уйдя в создание «Роботов» (к слову, более чем посредственных). Таким образом, проект возглавил его помощник Карлос Салдана, убедительно доказавший, что ему давно пора было в свободное плавание.

    «Ледниковый период – 2: Глобальное потепление»

    Кадр из фильма «Ледниковый период – 2: Глобальное потепление» (фото: film.ru)
    Кадр из фильма «Ледниковый период – 2: Глобальное потепление» (фото: film.ru)

    По сюжету мамонт Мэнни, саблезубый тигр Диего и ленивец Сид живут в долине, радуясь тому, что и в краю вечной мерзлоты есть места, где растут трава и деревья.

    Но беспечному существованию коммуны животных приходит конец, когда выясняется, что льды, уходящей в небо стеной вздымающиеся над долиной, едва сдерживают воду, готовую обрушиться им на головы. Жителей долины надо немедленно уводить, а время, которого, как всегда, ничтожно мало, уходит на увещевания, неуместные выяснения отношений и уж совсем не ко времени начавшуюся депрессию Мэнни по поводу его одиночества.

    Младенец, являющийся центром сюжета оригинального мультфильма, был одновременно связующим звеном и камнем на шее сценаристов. Думается, именно он мешал им развернуться в полную силу.

    В итоге «Ледниковый период» превратился фактически в римейк сразу нескольких фильмов о трех мужиках, которым волею судеб выпало нянчиться с малышом. Разве что к нему приплели злодеев, пытающихся малыша украсть, но и эта идея не нова – достаточно вспомнить «Младенца на прогулке». Не удивительно, что проделки Скрэта стали самыми запоминающимися в фильме.

    Скрэт фигурирует и в продолжении, причем даже в большем объеме, но его вечная охота за постоянно ускользающим из лапок желудем уже не смотрится инородным телом, перетягивающим одеяло на себя. Гэгов хватает и без него.

    В первую очередь их отрабатывают два брата-акробата, а вернее, опоссума – Крэш и Эдди. Их трюки, фразочки и жесты заставят рассмеяться любого. И конечно, нельзя не сказать об их весьма забавной «сестре» Элли. С ее появлением в «Ледниковый период» приходит романтика, что лишь добавляет ему очарования.

    Как всякий грамотно продуманный современный мультфильм, работа Карлоса Салданы рассчитана на зрителей любого возраста. Нет сомнений, что от него придут в восторг и совсем маленькие дети, и взрослые. Взрослых шуток здесь много, но поданы они так, что дети тоже посмеются, просто ничего не поняв.

    Жаль, что нам не услышать голосов Джона Легуизамо, Дэниса Лири, Шона Уильяма Скотта и Куин Латифы, озвучивавших главных героев в исходной версии, но и российская не хуже. Антон Комолов, преобразившийся в шепелявящего Сида, кажется, делает своего героя еще смешнее, чем он есть.

    «Основной инстинкт – 2»

    Кадр из фильма «Основной инстинкт – 2» (фото: film.ru)
    Кадр из фильма «Основной инстинкт – 2» (фото: film.ru)

    Роскошный спортивный автомобиль падает в реку, в результате чего гибнет звезда футбола. В его крови была обнаружена лошадиная доза сильнейшего наркотика, шприцы со следами которого были обнаружены в бардачке.

    Но за рулем сидел не футболист, а выжившая в аварии писательница Кэтрин Тремелл. Для ее освидетельствования пригласили опытного психиатра Майкла Гласса, диагностировавшего у Тремелл манию, которую он назвал «жаждой риска». Тем не менее писательницу оправдали, после чего она тут же пришла на прием к Глассу, чтобы тот взялся ее вылечить…

    Этого вполне достаточно, чтобы понять, что сиквел построен ровно по той же схеме, что и оригинальный фильм. И это его главный недостаток. Ведь, простите за тавтологию, основой «Основного инстинкта» была не столько интрига, сколько личность главной героини. И поскольку она-то как раз ничуть не изменилась, требовалось что-то решительно новое, чтобы продолжение было интересно смотреть. Но создатели ленты этого не сделали, и зрителям выпадает незавидная участь персонажа известного анекдота, которому мстительная билетерша прокричала вслед: «А убийца – шофер!»

    И если б дело было только в том, что Майкл Кейтон-Джонс и его команда сделали полную кальку! В сиквеле нет и следа липкого саспенса, который был у Пола Верхувена. Не спасает даже позаимствованный из оригинала сэмпл главной темы Джерри Голдсмита. Глассу совершенно не хочется сопереживать из-за поистине удивительной безликости Дэвида Моррисси. Понятно, что все, кого продюсеры могли себе позволить, отказались, а Клайва Оуэна пригласить они даже не решились. Но лучше бы они эту лайт-версию Оуэна оставили на телевидении. Ибо именно он все и испортил.

    Дэвид Тьюлис – выдающийся актер, но и у него особой харизмы никогда не водилось, а уж с теми усами, что ему прилепили, с ней у него и вовсе труба. У великой Шарлотты Ремплинг (Стоун мечтала увидеть в этой роли Катрин Денев) декоративная роль – ее слишком мало, чтобы вытянуть драйв. И что остается?

    А остаются лишь прелести Стоун, которые, надо признать, по-прежнему хороши. Вопрос лишь в том, достойны ли они двух часов потраченного времени?

    «Граф Монтенегро»

    Кадр из фильма «Граф Монтенегро» (фото: grafmontenegro.ru)
    Кадр из фильма «Граф Монтенегро» (фото: grafmontenegro.ru)

    По легенде, рассказанной в фильме, генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович, застреленный во время восстания декабристов в 1825 году, перед смертью передал своей возлюбленной, актрисе Екатерине Телешовой, письмо, в котором была некая карта. На ней были инструкции, как найти сокровищницу рода Милорадовичей, сокрытую в горах Монтенегро.

    Поиск сокровищ начинается в наше время, когда Андрей, потомок Телешовой, Михаил, потомок Милорадовича, а также примкнувшие к ним проходимцы отправляются в Черногорию.

    Не хочется критиковать сценарий ныне покойного Вадима Михалева, но все в нем – обыгрывание всем хорошо знакомых сюжетов. В разные моменты фильм напоминает то «Невероятные приключения итальянцев в России», то «Спортлото-82», то «12 стульев», то недавние «Греческие каникулы». И это не говоря уже о кивках в сторону Голливуда, а именно «Индианы Джонса» и «Сокровищ нации».

    Так или иначе, некоторая вторичность идей уходит на второй план, когда видишь, как все снято. Кустарность, сквозящая в каждом кадре, просто не позволяет проводить параллели с фильмами, перечисленными выше.

    Исключение составляют лишь «Греческие каникулы». Оба фильма оставляют после себя ощущение междусобойчика, затеянного ради возможности отдохнуть на курорте за казенный счет. И это мы как раз прекрасно понимаем, только не уговаривайте нас это смотреть.

    «Ледниковый период – 2: Глобальное потепление» (Ice Age 2: The Meltdown)
    Жанр – анимация
    Про что – про старых знакомых – мамонта Мэнни, тигра Диего и ленивца Сида, обнаруживших, что их долину скоро затопит и надо срочно уводить из нее многочисленное зверье.

    «Основной инстинкт – 2» (Basic Instinct 2)
    Звезды – Шэрон Стоун, Дэвид Тьюлис, Шарлотта Ремплинг
    Жанр – триллер
    Про что – про старую знакомую – писательницу с маниакальными наклонностями Кэтрин Тремелл, на этот раз взявшуюся не за полицейского, а за психиатра.

    «Граф Монтенегро»
    Звезды – Алексей Чадов, Александр Домогаров, Виктор Бычков
    Жанр – приключения
    Про что – про поиски сокровищ, сокрытых в горах Черногории.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •