Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Нечисть

    Кадр из фильма  «Ночной Дозор»
       17 октября 2006, 21:01
    Фото: ffmedia.ign.com
    Текст: Екатерина Сальникова

    Каждое время замечает то, что для него актуально. Сейчас выясняется, что многие люди старших поколений помнят афиши с именем артиста-экстрасенса Вольфа Мессинга. Но что-то я никогда не слышала, чтобы это имя упоминалось в разговорах частного или публичного характера. До недавнего времени никому не приходило в голову о нем всерьез вспоминать как о явлении, знаменующем эпоху сталинизма. Теперь вспомнили и сделали большой документальный фильм (РТР).

    Еще в начале 1990-х там и сям в прессе мелькали заметочки о реальном заболевании, при котором наблюдаются внешние симптомы вампиризма. Но тогда не случилось большой информационной кампании по приобщению масс к проблемам вампиров.

    Не смотрелся запоем даже «Твин Пикс», смакующий мистическую природу зла и готовый тут же иронизировать над рациональным миром вкупе с его загадочными темными глубинами. Не до того было.

    Настоящей популярности достиг только Кашпировский, устраивающий сеансы массового спасения от недугов. Своим функционально успешным гипнозом он воплощал идею настоящего магического титанизма – после одряхления привычной идеологической власти.

    Постсоветским гражданам хватало политических и экономических катаклизмов. Теперь, видимо, уже не хватает. Иначе о вампирах не рассуждали бы в общечеловеческий прайм-тайм, в «Пусть говорят» по Первому каналу.

    Властелины соцзаказа

    А иначе с чего бы вдруг диктор «Вестей» (РТР) с многозначительной миной и на полном серьезе анонсировала мистический триллер «Меченосец» как тот кинопродукт, которого всем нам так не хватает
    А иначе с чего бы вдруг диктор «Вестей» (РТР) с многозначительной миной и на полном серьезе анонсировала мистический триллер «Меченосец» как тот кинопродукт, которого всем нам так не хватает

    Нельзя сказать, что мир вступил в стадию относительного спокойствия. Не сказать, что отечественная экономика вышла из кризиса хотя бы настолько, чтобы благосостояние большинства населения исчислялось не удаленностью человека от черты бедности (все равно, с какой стороны), а какими-то более жизнеутверждающими координатами.

    Но, наверно, нам так надоели собственные проблемы, что общество скоро предпочтет махать на них рукой.

    Одним взмахом тут не отделаешься, проблемы-то неразрешенные. Стимулирование спроса на всяческую мистику как раз из разряда таких взмахов, отгоняющих ощущение реального неблагополучия как нежелательное наваждение.

    Все начиналось штучными отсылами к иррациональному. Показывали американские «Секретные материалы». Они отличались от более простой мистики тем, что часто оставляли нераскрытой суть загадочных явлений, с которыми сталкивались герои.

    Потом глобальная рекламная кампания превратила Гарри Поттера в нашего нового детского героя вроде Тимура с его командой. А масштабная экранизация романов Толкиена научила разбираться в сложных взаимоотношениях хоббитов, эльфов, орков, гномов и прочих обитателей магической вселенной.

    Прошло время, и возник «Ночной дозор», в рамках отечественного кино уникальный по своим жанровым характеристикам. Как и первый фильм, «Дневной дозор» хорош прежде всего не эффектами, не увлекательным сюжетом, не актерскими работами, но своей тематической оригинальностью.

    Штучность – великая вещь в искусстве. Она заставляет серьезно относиться даже не к самому серьезному и глубокому замыслу. И тогда этот замысел невольно впитывает в себя дополнительную творческую энергетику создателей и аудитории (вот уже и формулировки пошли какие-то вампирологические…).

    Не желая оказаться правой, рискую удрученно прогнозировать, что нынешний сезон станет стартом нашего конвейера мистики. Похоже, она взята под патронаж государства.

    А иначе с чего бы вдруг диктор «Вестей» (РТР) с многозначительной миной и на полном серьезе анонсировала мистический триллер «Меченосец» как тот кинопродукт, которого всем нам так не хватает.

    В советские годы так выразились бы про фильм, посвященный деревне или, к примеру, нефтяникам. Скорее всего, далее последует череда мистических триллеров, призванная устранить дефицит идеологически полезной культурной продукции.

    Я очень уважаю массовые пристрастия. В каждом из нас живет частица индивида массы, который требует своего – будь то коробка конфет в виде сердечка, мелодрама со счастливым финалом или ужастик, кишмя кишащий увлекательными ужасами, на которые приятно посмотреть.

    Но сейчас в России массовые пристрастия и потребности формируются далеко не всегда стихийно, внутри рыночной броуновской динамики спроса и предложения.

    Раздражает ощущение, что развитие отечественной линии мистических произведений поощряется по прагматическим причинам. Чем больше массовый зритель будет ориентирован на иррациональное восприятие мира, тем меньше он будет склонен винить в несовершенстве действительности земных чиновников, политиков, деловых людей.

    Тем меньше ему захочется воспринимать себя как активного субъекта собственной судьбы, несущего прямую ответственность за свои поступки и бездействие. Тем легче все негативные стороны современного бытия будут мотивироваться активизацией вселенских «сил зла», персонифицированных или нет, уже не важно. Сформируется соцзаказ – и начнется демонизация истории, общественных и даже экономических процессов.

    Вампира жалко

    Нелегко быть вампиром – наша реальность к этой болезни не приспособлена
    Нелегко быть вампиром – наша реальность к этой болезни не приспособлена

    А с другой стороны, жалко мистику.

    Конечно, надо надеяться, что она окажется более стойкой и не утратит своей содержательности совсем уж быстро. Но все-таки не стоит забывать о печальной судьбе литературной классики, на которую набросилось наше телевидение – и одолело за полтора сезона.

    Мистические истории в силу древней жанровой природы в состоянии терпеть натиск массмедиа гораздо дольше. Во всяком случае, в западной культуре мистика спокойно и стабильно занимает свое почетное место. И в этой сфере периодически рождаются шедевры, будь то фильмы Линча или Поланского. Но Россия особая зона. Общемировые законы тут не всегда срабатывают.

    Мистические сюжеты и образы вообще не слишком характерны для российской культуры. Возможно, так происходило потому, что основные душевные силы тратились у нас на переживание инфернальности реальной истории и реальных властей. Демоническая натура Сталина легко затмевает дьявольские проявления Воланда.

    Россия к мистике в искусстве приучена слабо. В то же время современности свойственна лихорадочная коммерциализация любых новейших культурных веяний.

    В процессе хищнической конвейеризации мистических и фантазийных мотивов, сюжетов о паранормальных явлениях широкого профиля, скорее всего, быстро утратится творческий запал, способный вызывать к жизни шедевры.

    А просто штамповать обаятельные культурные продукты потребления у нас как-то не получается. То есть продуктов навалом, но они лишены того обаяния, которое сохраняется в голливудской продукции средней руки.

    Некоторые обертоны современной массовой психологии улавливает коммерческий продукт любого класса и жанровой разновидности. Фильм про Вольфа Мессинга был сделан как добротное историко-биографическое эссе с привлечением кинохроники и массы документов. Распространен у нас на телевидении и другой жанр – паранаучное документальное кино о каких-нибудь паранормальных явлениях вроде проклятия рода.

    У Малахова в «Пусть говорят» совершилась встреча темы мистики с жанром ток-шоу и интервью. Тональность программы «Пусть говорят» окончательно проясняет, в чем специфика сегодняшнего отношения к мистике и ее носителям.

    Паранормальные явления интересуют прежде всего материальными и физиологическими параметрами. Мистика то и дело интерпретируется в стилистике натурализма. А носители паранормальных или редких свойств, кажущихся странными, вызывают больше сочувствия, чем страха или восхищения.

    Про Мессинга рассказывали как про гения-страдальца и беженца. У Малахова вампиры во всеуслышание жалуются на те физические и душевные мучения, которые они претерпевают. И в этом чувствуется подлинная искренность без наигрыша.

    Жалость, как известно, всегда направлена как на объекта восприятия, так и на самого воспринимающего. Жалость свидетельствует о том, что воспринимающая персона готова увидеть в страдальце себя.

    Нынешнее общество готово отождествлять себя с вампирами, с экстрасенсами, одним словом, с существами, обладающими странными свойствами и потребностями, которые трудно удовлетворять.

    Нелегко быть вампиром – наша реальность к этой болезни не приспособлена. Но и невампирам живется несладко – ведь наша реальность и к обычным людям тоже слабо приспособлена. Вот какой вывод живет в современном массовом подсознании.

    Зато сознание защищается от подобных выводов теми же темами и сюжетами. И пытается делать вид, что просто спасается от дефицита ярких интересных впечатлений.

    Еще немного, и придется констатировать печальную истину: пора очередного застоя уж на дворе. Остается сидеть у телевизора и смотреть интервью с вампиром.

    Если телевизор при этом расположен перед кабинетом зубного врача или лабораторией забора крови, ситуация обретает особую пикантность.

    А еще можно писать письма на телестудии с предложениями организовать интерактивные сеансы магии или общения с потусторонним миром.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •