Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Здесь и сейчас

    Каждый человек, включивший компьютер, как бы окажется в этом зрительном зале «здесь и сейчас»
       17 октября 2006, 15:33
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Чтобы попасть на этот фестиваль, не обязательно куда-то ехать, идти и даже покупать билеты. «Театральная паутина» - фестиваль, проходящий в Интернете. Технологии позволяют превратить любого пользователя Сети в театрального зрителя.

    Когда только появилось телевидение, все предрекали скорую смерть театру. Ведь людям удобней будет сидеть дома, чем куда-то ходить. Но театр и не собирался умирать. Мало того, он расширяет свои границы, осваивая Интернет.

    Некоторые смелые театры, установив у себя веб-камеры, проводили трансляции спектаклей. Одним из первых наших театров, рискнувших на такой шаг, был «Геликон-опера». Качество оставляло желать лучшего, но интерес, проявленный пользователями Сети, внушал надежду. Появление первого театрального интернет-фестиваля осенью 2004 года было удивительным, но логичным событием. Каждый спектакль собирал у мониторов компьютера около четырех тысяч человек из пятидесяти стран мира.

    Третий по счету фестиваль «Театральная паутина», который начался 15 октября, представит семь театральных направлений. Опера, балет, оперетта, традиционный и современный драматический спектакли, кукольное представление, театральный перформанс.

    Интернет-зрители смогут увидеть спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга и Самары. В фестивале принимают участие и зарубежные театры – Рижский театр русской драмы им. Михаила Чехова с совместным проектом трех русских театров стран Балтии.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова связалась с одним из организаторов этого проекта доктором искусствоведения, профессором Еленой Левшиной, чтобы поговорить об этом не имеющем аналогов фестивале.

    Председатель совета «Культу.Ru!» Елена Левшина
    Председатель совета «Культу.Ru!» Елена Левшина
    - Елена, расскажите, как появилась идея театрального фестиваля в Интернете?
    - Мы всегда понимали, что Интернет – это дополнительная и всеобщая театральная площадка. С помощью Интернета можно увеличить количество зрителей. Но самое главное – научить людей быть зрителями, именно театральными зрителями.

    Первое время мы до конца не знали как. Пробовали, искали. Спектакли шли в записи, потому что каждую запись нужно было технически оформить, а это очень сложный процесс. Мы всегда знали, как именно должен выглядеть интернет-фестиваль, но смогли этого добиться только в этом году.

    Первая «Театральная паутина» была скорее традиционным фестивалем. Мы пригласили театры в Москву. Спектакли игрались вживую, параллельно шла интернет-трансляция.

    В этом году все по-другому. Третья «Театральная путина» будет самой настоящей паутиной, опутывающей города и страны. Каждый спектакль играется на родной площадке, в родном городе. И каждый человек, включивший компьютер, как бы окажется в этом зрительном зале «здесь и сейчас».

    - В нашей стране, к сожалению, еще не во всех городах, не говоря уже про поселки, так развит Интернет, чтобы несколько часов бесперебойно и относительно недорого смотреть спектакль. Да и разница во времени может достигать несколько часов.
    - Все спектакли будут транслироваться онлайн, в режиме реального времени, с антрактами, первыми звонками и аплодисментами.

    Но в течение суток после показа запись спектакля будет повторяться несколько раз с учетом часовых поясов.

    Почти в пятистах городах и небольших поселках будут работать трансляционные залы. Мы уже делали так в предыдущие фестивали. Люди приходили в эти залы, как в настоящие театры.

    На нашем сайте есть все адреса и телефоны залов , куда можно прийти всей семьей посмотреть спектакли.

    - А как сами театры – режиссеры, актеры – относятся к таким интернет-показам?
    - В начале мы, конечно, боялись, что нас не поймут. Поэтому, чтобы провести первый фестиваль, мы обратились к театрам, уже знакомым с Интернетом. Театр Петра Фоменко, «Геликон-опера».

    Первый фестиваль имел большой отклик. Ведь его «посетили» не только наши зрители, но также и зарубежные – и бывшие соотечественники, и люди, изучающие русскую культуру. И теперь театры уже сами предлагают нам свои работы. Тем более сейчас, когда это можно сделать напрямую из того города, где идет спектакль.

    Когда осенью 2004 года закончился первый фестиваль, мы решили создать большой круглогодичный проект. Можно сказать, всемирный зрительный зал. Долго работали и весной 2005 года открыли «Культу.RU», где каждую среду транслируем не только спектакли, но и яркие художественные события.

    Причем не только сегодняшние, но и нашу классику - спектакли БДТ, «Современника», спектакли с участием Фаины Раневской, Олега Борисова, Андрея Миронова, Юрия Богатырева. Многие спектакли мы делаем с английскими субтитрами. Ведь главная цель нашего проекта – это донести до как можно большего количества людей русскую культуру.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •